Аденокарцинома яичника

Аденокарциномы – опухоли, возникающие из клеток железистого эпителия, который выстилает внутренние поверхности органов. Аденокарциномы могут развиваться практически во всех внутренних системах: не является исключением и женские репродуктивные органы. Железистые опухоли яичников диагностируются относительно редко и, будучи выявленными на начальных стадиях, сравнительно неплохо поддаются терапии.

Рассмотрим в подробностях, каковы симптомы, возможные причины опухолей данного типа, какими методами медицина борется с аденокарциномой яичника, и какова выживаемость пациентов на разных стадиях заболевания.

Причины

Однозначного мнения у медицинских и научных работников о причинах возникновения аденокарциномы яичника нет. Можно лишь перечислить факторы, которые косвенно способствуют повышению риска заболеть аденокарциномой яичника.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

К таким факторам относятся:

  •  ожирение;
  •  длительное применение некоторых лекарств (в частности, для лечения бесплодия);
  •  использование сыпучих косметических средств типа пудры и талька;
  •  раннее менархе (начало менструального цикла) и позднее наступление климакса: данное обстоятельство повышает риск развития не только аденокарциномы, но и многих других онкологических заболеваний репродуктивной системы;
  •  генетическая предрасположенность: более склонны к развитию аденокарциномы яичника женщины с мутациями генов BRCA1 или BRCA2;
  •  оперативное удаление одного яичника, перевязка фаллопиевых труб (гистерэктомия);
  •  применение оральных контрацептивов;
  •  воздействие ионизирующего излучения;
  •  нерациональное питание (преобладание в рационе животных жиров);
  •  проживание в экологически неблагоприятных зонах.

Наличие любых форм рака яичника в семейном анамнезе существенно повышает вероятность развития злокачественных опухолей у женщин. Более того, существует связь между аденокарциномой молочной железы у матери и развитием железистых опухолей яичника у дочери после достижения определенного возраста.

Врачи советуют всем женщинам, чьи прямые родственники имели в анамнезе злокачественные онкологические заболевания, регулярно проходить полноценное клиническое обследование или хотя бы осматриваться у гинеколога.

аденокарцинома яичника

Фото: Аденокарцинома яичника

Симптомы

Железистый рак, равно, как и другие виды злокачественных опухолей яичника, довольно сложно диагностировать, поскольку на ранних стадиях заболевание протекает в большинстве случаев бессимптомно. На поздних стадиях симптоматика может быть более выраженной, но не специфичной, поэтому подозревать именно рак у женщин зачастую нет никаких оснований.

Один из самых первых симптомов аденокарциномы яичника – нерегулярные месячные.

Однако данный признак может указывать на множество других функциональных нарушений или быть свидетельством наступления менопаузы: подозревать рак на основе данного проявления станут далеко не все пациенты и даже врачи.

Другие признаки аденокарциномы на начальных этапах:

  • дискомфорт и неявные боли внизу живота;
  • расстройства кишечника вследствие давления опухоли на участки пищеварительного тракта;
  • ощущение раннего насыщения;
  • вздутие живота;
  • кишечная непроходимость;
  • изменение формы яичника, которое может быть обнаружено гинекологом при пальпации;
  • затруднение дыхания;
  • боль при половом акте.

На более поздних стадиях все эти проявления становятся более выраженными, плюс увеличиваются размеры живота, усиливается одышка, увеличиваются паховые лимфатические узлы. Возможно появление метастазов в лимфатической системе и отдаленных органах.

Диагностика

Верная диагностика при аденокарциноме яичника чрезвычайно важна – как постановка общего диагноза, указывающего на опухоль яичника, так и дифференциальная диагностика, позволяющая точно определить разновидность злокачественной опухоли. Это позволяет подобрать наиболее адекватную и эффективную тактику терапевтического воздействия и увеличивает шансы пациентки на выживание.

Постановка диагноза начинается с осмотра больной и предварительной беседы. Врачу необходимо выяснить подробности симптоматики и всю информацию о семейных случаях рака. Пальпация и гинекологический осмотр позволяют выявить изменение архитектоники яичника, наличие подвижного новообразования, увеличение размеров органа.

В диагностике аденокарциномы определенную роль играет выявление маркеров железистого рака, хотя их специфичность невысока.

Нередко фиксируются ложноположительные результаты на железистый рак при эндометриозе, доброкачественных кистах, воспалительных процессах в органах малого таза. По этой причине анализ крови не является на 100% показательным заболевания.

Другие диагностические процедуры при подозрении на рассматриваемую патологию это:

  • УЗИ органов малого таза;
  •  КТ и МРТ;
  •  биопсия тканей и исследование образцов в лаборатории.

Нередко выявление железистых опухолей яичника происходит случайно во время обследования по поводу других болезней репродуктивных органов или планового гинекологического осмотра.

Лечение аденокарциномы яичника

Терапевтическая тактика будет напрямую зависеть от того, на какой именно стадии обнаружена опухоль, какого она типа, как развивается и каково общее состояние организма пациентки.

Однако основными методами лечения являются в большинстве клинических ситуаций хирургическое вмешательство и химиотерапия.

Если болезнь выявлена на раннем этапе, то терапия ограничивается только локальным удалением первичной опухоли, но чаще всего новообразование иссекается вместе с яичником. Объем хирургического вмешательства зависит от того, насколько поражены яичники, и в каком состоянии находится репродуктивная функция пациентки. В некоторых случаях удалению подвергается не только яичник, но и матка, а иногда и сальник брюшины.

Не всегда удаление первичной опухоли может гарантировать устранение из организма всех опухолевых клеток, поэтому нередко после хирургического вмешательства назначают курс лечения химиопрепаратами. Иногда химиотерапия применяется как самостоятельный лечебный метод – если по каким-то причинам операция не может быть проведена (например, ввиду пожилого возраста пациентки).

После первичного лечения пациенткам обязательно назначается динамическое наблюдение в клинике, чтобы в случае возникновения рецидива быстро провести дополнительную терапию.

Прогноз

Выживаемость при аденокарциноме яичника напрямую зависит от стадии, на которой начато лечение. Решающим фактором для успешной терапии любых злокачественных заболеваний является время.

Если опухоль обнаружена на начальном этапе развития, то шансы на 5-летнюю выживаемость равны 90%. На 2 стадии срок в 5 лет преодолевает только 60% пациентов. Если обнаружены метастазы, вероятность благоприятного исхода лечения довольно низка: в течение 5 лет выживают менее 10-17% пациентов.

Профилактика

Предупредить аденокарциному яичника, так же, как и другие виды рака, могут такие меры, как отказ от вредных привычек, профилактика ожирения, ограничение потребления животных жиров и продуктов с добавлением химических красителей и усилителей вкуса.

Проживание в экологически благоприятной зоне тоже снижает вероятность развития рака яичников, равно как и других заболеваний. Врачи обращают внимание женщин на своевременное и полноценное лечение инфекционных заболеваний репродуктивных органов. Любые воспалительные процессы следует именно лечить в клинике, а не «залечивать» симптомы в домашних условиях, способствуя переходу заболеваний в хроническую форму.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх