Аденокарцинома матки

Железистые опухоли женских репродуктивных органов представляют собой достаточно обширную группу онкологических заболеваний. Аденокарциномы могут развиться в яичниках, шейке матки, эндометрии.

Во всех этих органах и тканях присутствует железистая ткань, продуцирующая слизь или иную секреторную жидкость. Аномальные клетки железистой ткани могут начать неконтролируемое деление и дать начало раковой опухоли. Чаще злокачественные аденокарциномы возникают у женщин перед менопаузой или после её наступления.

Рассмотрим в подробностях, какова симптоматика заболевания, какие факторы могут спровоцировать аномальные перерождения клеток, как лечится данное заболевание и можно ли предупредить аденокарциному матки.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Причины

Первичной причиной аденокарциномы матки являются мутации в железистых клетках, в результате которых они обретают способность к неконтролируемому делению: это и приводит к образованию злокачественной опухоли.

Постепенно раковые клетки проникают в лимфатическую и кровеносную систему и распространяются по всему организму. Врачи не могут однозначно ответить на вопрос, почему клетки мутируют: скорее всего, это результат влияния сразу нескольких патогенных факторов.

К обстоятельствам, провоцирующим железистые опухоли матки, относятся:

  •  бесплодие, вызванное органическими нарушениями репродуктивной системы;
  •  сбои менструального цикла, вызванные угнетением овуляции на фоне повышенного уровня эстрогенов и пониженного – прогестерона;
  •  отсутствие родов: у нерожавших женщин риск рака матки выше в 2-3 раза;
  •  раннее менархе – начало менструации в возрасте до 12 и позднее окончание менструального цикла: чем больше месячных у женщины, тем длительнее воздействие эстрогенов на эндометрий и, соответственно, выше риск рака матки;
  •  ановуляторные циклы (аномальные месячные без выхода созревшей яйцеклетки в середине цикла);
  •  ожирение: не только яичники, но и жировая ткань вырабатывает эстрогены;
  •  прием гормональных препаратов – чем длительнее курс терапии и выше дозировка, тем выше риск развития злокачественных опухолей;
  •  наличие поликистоза яичников (опять же, повышает уровень эстрогенов в организме);
  •  наличие доброкачественных опухолей яичников, продуцирующих гормоны;
  •  терапия по поводу лечения злокачественных опухолей молочных желез: в частности, длительный прием препарата «Тамоксифена»;
  •  сахарный диабет;
  •  гипертония;
  •  наследственные причины – наличие в семейном анамнезе больных с онкологией матки и молочных желез;
  •  другие заболевания эндометрия.

Поскольку аденокарциномы матки чаще развиваются в пременопаузе и после, возраст женщины старше 50 лет также можно считать дополнительным фактором риска.

Повышают вероятность аденокарциномы и общие канцерогенные факторы – нерациональное питание (злоупотребление жирной и мясной пищей, фаст-фудом), работа на вредном производстве, курение, радиационное излучение.

Симптомы аденокарциномы матки

Нередко аденокарцинома развивается на фоне сопутствующих заболеваний (полипов или гиперплазии эндометрия), поэтому важно вовремя дифференцировать злокачественные патологии от других патогенных процессов.

Признаки неконтролируемого деления аномальных клеток можно обнаружить при цитологическом или гистологическом исследовании материала, полученного во время диагностического выскабливания.

Наличие атипичных клеток в мазке дает основание заподозрить процесс малигнизации (озлокачествления) и предпринять ряд предупреждающих мер. Железистый рак при отсутствии фоновых патологий на начальных стадиях своего развития не отличается выраженностью симптоматики, болезнь долгое время никак не проявляет себя.

В молодом возрасте основаниями для беспокойства могут быть следующие симптомы:

  •  сбои менструального цикла, длительные и обильные менструальные кровотечения;
  •  постоянные ноющие боли в области поясницы;
  •  беспричинное увеличение живота.

Последний признак может присутствовать в любом возрасте, но у женщин старше 45 все списывается на проявления менопаузы. Женщины, которые привыкли регулярно посещать гинеколога, имеют больше шансов на успех своевременно начатой терапии.
При установлении менопаузы нерегулярные кровянистые выделения – это норма. Однако если от месяца к месяцу выделения не становятся меньше и временной период между ними не уменьшается, это повод для беспокойства и причина пройти полноценное клиническое обследование.

Симптомы, независимые от возраста — болевые ощущения во время полового акта, дискомфорт и боли внизу живота, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, резкая потеря веса, раздражительность, бессонница, повышение температуры без видимых причин.

Видео: О раке матки

Диагностика

В первую очередь обязательно назначается общий гинекологический осмотр с помощью зеркала. Данная процедура позволяет врачу осмотреть стенки влагалища и исключить причины кровотечений, связанные с патологиями этих органов.

После первичного осмотра и беседы, целью которой является составление подробного анамнеза заболевания, врач назначает следующие диагностические процедуры:

  •  ультразвуковое исследование матки: помогает провести оценку размеров и общего состояния органа, маточных труб и яичников (определяется толщина и структура эндометрия);
  •  кюретаж (диагностическое выскабливание) и исследование полученного образца тканей: это наиболее показательный метод диагностики (процедура осуществляется под общим наркозом и требует на 1-2 дня помещения в стационар);
  •  анализы крови на маркеры рака и другие признаки патологических процессов;
  •  другие методы визуализации: КТ, МРТ, ПЭТ КТ (по показаниям).

Для выявления метастазов могут быть использованы дополнительные диагностические процедуры – исследования с контрастом, сцинтиграфия.

Виды

Аденокарцинома матки подразделяется по степени дифференциации клеток.

Существует три разновидности заболевания:

  •  высокодифференцированная аденокарцинома — полиморфизма клеток не наблюдается, однако размеры ядер аномальных клеток увеличены и вытянуты в длину;
  •  умеренно дифференцированная аденокарцинома с выраженным полиморфизмом клеток, при этом большинство из них пребывает в состоянии деления (митоза);
  •  низкодифференцированная аденокарцинома: в наличии множество клеток, составляющих патологически измененные ткани матки.

Стадии

Как и все другие виды раковых заболеваний, аденокарцинома развивается поэтапно.

Онкологи выделяют 4 стадии железистого рака:

  •  на первой стадии новообразование почти не выходит за пределы слизистой оболочки и имеет небольшие размер;
  •  на второй стадии опухоль проникает в шейку матки, но на окружающие органы не распространяется;
  •  третья стадия характеризуется распространением злокачественного процесса на соседние органы и проникновением в лимфатические узлы;
  •  на четвёртой стадии раковая опухоль дает множественные метастазы в отдаленные органы.

Лечение

На ранних стадиях аденокарциномы матки считается излечимой: чем раньше будет выявлено заболевание, тем успешнее будет терапия. На данный момент наиболее эффективным методом лечения по-прежнему остается хирургическое иссечение первичного опухолевого очага.

Поскольку во время операции нет возможности определить точные границы новообразования и степень распространения на соседние ткани, операция чаще всего предполагает полное удаление матки, яичников, фаллопиевых труб, близлежащих лимфатических узлов.

В настоящее время стараются использовать менее инвазивные (лапароскопические и эндоскопические) операции без обширного полостного разреза. После хирургического вмешательства может быть назначена химиотерапия или/и радиотерапия. Если опухоль неоперабельная, то данные методы лечения назначают в качестве самостоятельной терапии, независимо от хирургического вмешательства.

В качестве лекарственных средств химиотерапии используют такие препараты как «Цисплатин» , «5-Фторурацил», «Доцетаксел», «Митомицин». Проводится также лечение гормональными препаратами.

цисплатин

Фото: «Цисплатин»

5-фторурацил

Фото: «5 — Фторурацил»

Лучевая терапия может быть использована на любой стадии заболевания в качестве самостоятельного или вспомогательного метода лечения. Применяется внешняя лучевая терапия и внутренняя (брахитерапия). В первом случае лечение проводится в стационаре в течение нескольких недель, во втором случае можно проводить терапию амбулаторно: сеансы занимают всего несколько минут в день.

Прогноз (сколько живут) и профилактика

Прогноз на первой стадии заболевания достаточно благоприятный – шансы на полное выздоровление составляют 85-90%. При лечении, начатом на второй стадии, шансы уменьшаются до 76%. В случае распространения раковой опухоли на близлежащие органы и достижения болезнью 3 стадии, онкологи оценивают шансы пациентов прожить дольше 5 лет в 50%. На стадии метастазов добиться полного излечения практически невозможно: более 5 лет живут лишь 10-25%.

К сожалению, действенных профилактических средств против аденокарциномы матки не существует. Единственной реальной мерой предупреждения являются регулярные гинекологические осмотры всех женщин старше 30 лет.

Такие осмотры должны проводиться не реже двух раз в год, это в особенной степени касается тех женщин, у которых в семейном анамнезе присутствует в качестве заболевания матки, яичников, груди. Значение имеет полноценное и своевременное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний репродуктивных органов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх