Аденокарцинома слюнных желез

Аденокарцинома слюнных желез – это разновидность злокачественной опухоли, имеющая железистую структуру.

Опухоль развивается в подчелюстных и околоушных слюнных железах.

Новообразование способно образовывать региональные метастазы, для нее характерен быстрый рост с начала образования. По механизму развития и течения болезни аденокарциному сравнивают с раком протоков молочной железы. Заболеванию подвергаются взрослые и дети от 10 лет.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Причины

Причины возникновения опухолей слюнных желез пока точно не выяснены. Врачи предполагают, что они могут появляться в результате травм или воспалительных заболеваний, таких как эпидемический паротит, сиаладенит бактериальной или вирусной природы.

Специалисты выделяют и иные причины развития аденокарцином:

  • нарушения гормонального фона;
  • генные мутации;
  • негативное воздействие факторов окружающей среды;
  • частое и чрезмерное воздействие УФ-лучей;
  • высокий уровень холестерина, неправильное питание;
  • наличие онковирусов (герпес, цитомегаловирус, Эпштейна-Барр).

Чаще всего злокачественным опухолям слюнных желез подвергаются люди, занятые в деревообрабатывающей, химической и металлургической промышленности с систематическим воздействием на органы дыхания цементной пыли, частиц хрома, никеля, свинца, керосина и других химических соединений.

Как правило, заболевание не носит наследственных характер.

Симптомы

На ранних стадиях опухоль практически не проявляет себя, так как болевые ощущения не развиваются.

В дальнейшем можно отметить следующие симптомы:

  •  уплотнение структуры опухоли;
  •  новообразование не имеет четких границ;
  •  опухоль неподвижна;
  •  болезненность при дальнейшем росте;
  •  поражение жевательной мышцы;
  •  парез лицевого нерва;
  •  гиперемия кожи.

В связи с поражением лицевого нерва и разрастанием тканей нарушается подвижность челюсти, больной ощущает дискомфорт при жевании, сильную боль и отек. Опухоль чаще всего поражает слюнную железу с одной стороны.

Диагностика аденокарциномы слюнных желез

Диагностировать аденокарциному можно при местной пальпации очага поражения, выяснении течения болезни, и, естественно с помощью цитологического исследования биологического материала, взятого пункцией частиц опухоли слюнной железы.

Помочь в диагностике может рентгенография черепа и слюнных протоков в особенности с целью определения степени распространения болезни и выбора дальнейшей тактики лечения.

На рентгенологических снимках злокачественная опухоль определяется как дефект наполнения железистых протоков слюнных желез. Наряду с исследованием слюнных желез необходимо дифференцированная диагностика с целью определения распространения болезни на другие системы и органы. Часто проводят томографию и пневмографию.

Самым информативным методом диагностики остается биопсия.

Лечение

Злокачественная аденокарцинома требует комбинированного лечения.

Если опухоль операбельна, в предоперационных период проводят гамма-терапию (лучевая терапия) дистанционно.

Она позволяет уменьшить размеры опухоли, предотвратить ее дальнейшее развитие и распространение. Если опухоль поражает и близлежащие лимфатические узлы, лучевая терапия распространяется на область лимфоузла и слюнной железы.

После гамма-терапии примерно через 3 недели проводят операцию по удалению опухоли. Если речь идет об околоушной слюнной железе, операция осуществляется с удалением всей железы без сохранения лицевого нерва. При удалении нижнечелюстной железы производится удаление клетчатки шеи. Если заболевание сопровождается большим размером опухоли и распространением метастаз, проводят химиотерапию, часто внутриартериальную, затем осуществляется оперативное вмешательство.

Прогноз

В зависимости от стадии обнаружения опухоли, можно говорить о прогнозе. Если новообразование обнаружено на ранней стадии, когда метастазирование не развивается, нервы и мышцы не поражены, прогноз болезни положительный. Интенсивная терапия и хирургическое удаление железы вместе с опухолью позволяют снизить риск рецидива и продлить жизнь человека.

При более позднем обнаружении опухоли выживаемость пациентов достаточно низкая. Так как аденокарциномам свойственно образование метастаз, часто поражаются лимфоузлы, иногда легкие, печень и костная ткань. Даже после химио и лучевой терапии, а также хирургического вмешательства вероятность рецидива очень высока.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх