Что такое аденокарцинома желудка?

Железистый рак желудка это достаточно распространенное онкологическое заболевание, случаи диагностирования которого в последнее время в развитых странах постоянно учащаются.

Врачи полагают, что рост заболеваемости связан с ухудшением качества продуктов питания. Предполагается, что роковую роль играет высокое содержание нитритов и нитратов в пище современного человека. Данные соединения в желудке трансформируются в вещества, разрушающие слизистые оболочки и повышающие вероятность мутации в клетках.

Чаще всего аденокарцинома регистрируются у людей в возрасте от 45 лет; большую часть больных составляют мужчины. Многолетние исследования рака показывают, что патология обычно имеет мультифакторное происхождение: отрицательное влияние имеет как воздействие внешней среды, так и хронические внутренние заболевания.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Причины

Аденокарцинома возникает из железистых клеток желудка. Помимо неправильного питания, существует множество других факторов, повышающих риск данного заболевания.

К ним относятся:

  •  злоупотребление крепкими алкогольными напитками (в особенности — водкой);
  •  длительный стаж курения;
  •  хронические заболевания желудка, которые лечатся неправильно, либо не лечатся вообще (язва желудка, атрофический гастрит, рефлюкс-эзофагит, полипы желудка);
  •  воздействие радиации;
  •  ожирение;
  •  наследственный фактор: наличие онкологических заболеваний пищеварительного тракта у ближайших родственников;
  •  проживание в экологически неблагоприятной зоне — частности, в местности, где повышено содержание в почве молибдена, кобальта и свинца;
  •  постоянная пониженная кислотность желудка;
  •  избыточное потребление поваренной соли и недостаток аскорбиновой кислоты в организме.

Что касается неправильного питания, риск развития данной патологии желудка повышает избыток в рационе таких продуктов как копчености, маринады, различные консервы, жирное красное мясо, фаст-фуд, газированные напитки, кофе.

Большое значение в предотвращении злокачественных поражений желудка имеет своевременное выявление и лечение хронических недугов этого органа. Полипы желудка и хронический эзофагит-рефлюкс некоторые онкологи считают предраковыми заболеваниями: вероятность злокачественного перерождения клеток при наличии данных патологий равна 20-30%.

Не менее опасна застарелая язва желудка, острые периоды которой провоцируются чрезмерной активностью бактерии Хеликобактер Пилори. Вообще влиянию бактерий и вирусов на развитие онкологических патологий уделяется в современной медицине большое внимание. Так, вирус папилломы человека давно рассматривают как полноценную причину злокачественных мутаций в клеточных структурах различной локализации, в том числе — в железистой ткани.

Имеют влияние на формирование опухолей желудка и другие микроорганизмы – стрептококки, грибки рода Candida, стафилококки.

аденокарцинома желудка

Симптомы

Аденокарцинома желудка развивается поэтапно и относительно медленно, поэтому распознать ее начальные симптомы не так-то просто. Первая стадия заболевания имеет смазанные клинические проявления.

Больные могут ощущать тяжесть в желудке, тошноту, отсутствие аппетита, длительные запоры, снижение массы тела.

Онкологи объединяют данные признаки в группу, которая именуется «синдром малых признаков». Подобные проявления характерны для десятков других патологических процессов в организме, тем не менее, при их наличии в течение длительного времени (более двух недель) обследование в клинике является обязательным.

На более поздних стадиях болезни симптоматика становится более выраженной и показательной. Опасность железистого рака в том, что почти в 90% клинических случаев он вызывает метастазирование в ближайшие и отдаленные органы.

Нередко рак желудка диагностируется на 4 стадии заболевания, когда ни оперативное лечение, ни химиотерапия, уже почти не могут повлиять на прогрессирование злокачественного процесса.

Общими признаками прогрессирующей желудочной аденокарциномы считаются:

  •  боли в эпигастральной области, либо опоясывающие боли (характер болевых ощущений при раке желудка отличается от болевого синдрома при язвенной болезни: в первом случае боли никак не связанны с приемом пищи);
  •  изменение вкусовых пристрастий: отвращение к мясной пище или белковым продуктом вообще;
  •  повышенное слюноотделение;
  •  рвота — довольно частый признак стадии распространения рака: рвота может быть периодической, постоянной, связанной с приемом пищи или независимой от него (рвота с примесью крови является одним из самых серьезных признаков злокачественного процесса в организме);
  •  наличие крови в кале, потемнение стула, изменение консистенции стула.

Но даже на стадии интенсивного роста железистые опухоли желудка не всегда дают о себе знать. Новообразования, которое врачи называют «немыми», считаются как раз наиболее опасными.

Косвенными признаками рака могут быть незначительные проявления анемии, общая слабость, повышение температуры до 37,5 градусов. Нередко у пациентов развиваются затяжные депрессии, которые они лечат медикаментозным способом, что еще более ухудшает состояние желудка.

Диагностика

Диагностика железистого рака желудка предлагает проведение стандартного набора мероприятий, в число которых входит:

  •  гастроскопия: визуальное наблюдение измененных участков слизистой оболочки (метод позволяет также провести биопсию);
  •  рентгеноскопия желудка с контрастированием с помощью сульфата бария;
  •  УЗИ брюшной полости;
  •  диагностическая лапароскопия, позволяющая выявить стадию заболевания и наличие метастазов в брюшине или в печени;
  •  анализ крови на онкомаркеры.

Наиболее показательной процедурой в диагностике аденокарциномы является биопсия и последующие исследования микропрепарата в лаборатории. Данный анализ позволяет определить разновидность аденокарциномы по степени дифференциации клеток.

Виды

Аденокарцинома классифицируется по степени дифференциации раковых клеток:

  • низкодифференцированная аденокарцинома желудка — наиболее опасная разновидность рассматриваемого заболевания, характеризующаяся высокой степенью злокачественности. Прогноз железистого рака такого типа почти всегда неблагоприятный: достаточно быстро опухоль дает метастазы в лимфатические узлы и соседние органы;
  • умеренно дифференцированная аденокарцинома желудка – опухоль промежуточного типа. Характерных признаков у этой разновидности нет, структура тканей изменена в средней степени;
  • высокодифференцированная аденокарцинома – наиболее благоприятный в плане прогнозов тип заболевания. Клетки опухоли мало отличаются от структурных единиц нормальной ткани и характеризуются относительно низкой степени злокачественности.

Стадии

Ранняя стадия (1) протекает, как правило, бессимптомно. На данном этапе новообразование имеет небольшие размеры и локализуется в пределах слизистой оболочки желудка. Рак не проникает в соседние ткани, продукты жизнедеятельности опухоли не вызывают интоксикации. Единственным признаком болезни на этой стадии может быть уменьшение аппетита.

На 2 стадии опухоль увеличивается в размерах и начинает проникать в мышечный слой желудка. Злокачественные клетки могут начать распространяться по лимфатической системе. Симптоматика продолжается оставаться слабовыраженной.

На 3 стадии поражаются все слои желудочных стенок и соседние органы. Появляются вторичные очаги в близлежащих и отдаленных лимфатических узлах.

Для 4 стадии характерной множественные метастазы.

Состояние чревато опасными для жизни пациента осложнениями — кровотечениями, непроходимостью кишечника, почечной недостаточностью.

Видео: О раке желудка

Лечение

Самым эффективным лечебным методом при раковых заболеваниях желудка продолжает оставаться оперативное вмешательство. На 1 и 2 стадиях удаление первичного очага может привести к длительной ремиссии и иногда к полному выздоровлению – при условии, что пациент будет соблюдать пожизненную диету.

На этапе метастазирования удаление желудка имеет исключительно паллиативный смысл и проводится только в тех случаях, когда состояние организма больного является стабильным. Иногда вместе с желудком удаляют часть пищевода.

Лучевая терапия при аденокарциноме проводится в основном в качестве меры профилактики против рецидива заболевания.
Химиотерапия может быть применена в виде самостоятельной методики лечения, когда оперативное вмешательство противопоказано, а также в качестве адъювантной терапии, паллиативной и симптоматической.

Лекарства, применяемые при химиотерапии аденокарциномы желудка – это производные платины, антибиотические препараты, производные фторпиримидинов:

  •  «5-Фторурацил»;
  •  «Капецитабин»;
  •  «Гемцитабин»;
  •  «Митомицин-С», «Эпирубицин»;
  •  «Цисплатин».
цисплатин

Фото: «Цисплатин»

капецитабин

Фото: «Капецитабин»

Прогноз при аденокарциноме желудка

Прогноз не всегда является благоприятным, но лечение в современных профильных онкологических центрах повышает вероятность длительной ремиссии. При обнаружении и лечении рака на 1 стадии на положительный исход могут надеяться 80-90% больных.
Лечение на второй стадии при умеренно и высокодифференцированной аденокарциноме дает прогноз выживаемости в 50-60%.

Общая выживаемость больных при возникновении метастазов в лимфатической системе и внутренних органах равна 20%. При обширном метастазировании 5-летний порог выживаемости преодолевают лишь 5% всех больных.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх