Что такое лимфобластный лейкоз?

Онкология, лечение рака
Лейкоз

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Лейкозы – это группа онкологических заболеваний крови, которые ежегодно уносят немало человеческих жизней. Но есть среди них одна разновидность, которая отличается очень хорошим ответом на вовремя начатое лечение и выздоровлением в 90% случаев.

Лимфобластный лейкоз – злокачественная опухоль, которая развивается из предшественников клеток крови лимфобластов, первоначально располагается в красном костном мозге, а затем метастазирует в лимфатические узлы, селезенку, нервную систему и другие внутренние органы.

Лимфобластному лейкозу присущи следующие особенности:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
  •  является самым распространенным раковым заболеванием детского возраста, составляя 1/3 злокачественных опухолей у детей;
  •  на его долю приходится подавляющее большинство от всех случаев острой формы лейкозов у пациентов моложе 15 лет (75% острых лейкозов);
  •  по неизвестным причинам мальчики и юноши страдают от этого заболевания чаще, чем девочки в соотношении 2:1;
  •  чаще всего поражает детей в возрасте 3—4 года;
  •  намного реже встречается у взрослых, пик заболеваемости приходится на возрастную категорию 50—60 лет.

Видео: О лечении острого лимфобластного лейкоза

Механизм развития

Кроветворение – это процесс образования форменных элементов крови.

Он начинается от одной клетки-родоначальницы – стволовой кроветворной клетки, которая дает жизнь 2 типам клеток:

  • клетке-предшественнице лимфоцитопоэза, от которой происходят в дальнейшем лимфоциты;
  •  клетке-предшественнице миелопоэза, являющейся родоначальницей эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Первый тип служит родоначальницей клеток-предшественниц Т- и В-лимфоцитов, а они уже образуют следующий молодые незрелые клетки – бласты. При лимфобластном лейкозе сбой в генетической программе, который приводит к неограниченному росту, может произойти на любом этапе образования лимфоцита от клетки предшественницы-лимфоцитопоэза до бластных клеток.

Поэтому существует В- и Т-клеточный лимфобластный лейкоз. Если же злокачественному перерождению подвергаются уже зрелые лимфоциты, то такое состояние носит название хронический лимфолейкоз.

Причины

Как и любое онкологическое заболевание, лимфобластный лейкоз возникает под воздействием не одного, а сразу нескольких провоцирующих факторов.

Самыми значимыми из них являются:

  •  радиация;
  •  химические вещества;
  •  вирусные агенты;
  •  генетические аномалии.

Радиация

Роль ионизирующей радиации в провоцировании злокачественного перерождения клеток крови доказана на основе анализа данных о резком росте лейкозов у жителей японских городов Хиросима и Нагасаки, которые подверглись атомным бомбардировкам.

Также существуют данные об увеличении числа возникновения злокачественных новообразований крови у пациентов, проходивших ранее радиотерапию в целях лечения онкологических заболеваний.

Химические вещества

Самым сильным онкогенным эффектом обладает бензол. Это вещество, которое широко применяется в промышленности. Бензол способен проникать в организм через неповрежденные кожные покровы, дыхательные пути. Являясь жирорастворимым веществом, он накапливается в жировой и нервной ткани.

Бензол воздействует на кроветворную ткань 2 путями:

  •  прямой повреждающий эффект, при котором происходит нарушение строения ДНК кроветворной клетки;
  •  косвенное воздействие, при котором генетический материал повреждается под действием продуктов переработки бензола клетками печени.

Большое количество бензола содержится в табачном дыме, при этом под негативное влияние попадают не только активные, но и пассивные курильщики.

Другими веществами, способными спровоцировать развитие лейкоза являются пестициды и другие химикаты, применяемые в сельском хозяйстве.

Научными исследованиями доказано, что у родителей, которые имеют тесный контакт с хлорсодержащими и лакокрасочными веществами в течение дня на работе, имеется повышенный риск развития всех видов лейкозов.

Также установлено, что причиной злокачественного перерождения кроветворной ткани могут являть химиотерапевтические препараты, которые применяются для лечения, например, лимфогранулематоза.

Вирусные агенты

Установлена роль ретровируса HTLV в развитии Т-клеточного лимфолейкоза. Вирусная частица содержит гены, которые при взаимодействии с генетическим материалом кроветворной клетки превращают ее в раковую.

Генетические аномалии

Лейкозы часто сопровождают наследственные заболевания и генетические аномалии, например, такие как врожденные дефекты иммунной системы. Большую роль в развитии лимфобластного лейкоза играет наследственная предрасположенность. Это доказано на основе исследования близнецов, у которых брат или сестра заболели лейкозом. При этом риск возникновения того же заболевания у второго ребенка составляет 25%.

Симптомы лимфобластного лейкоза

Проявления заболевания очень разнообразны. В некоторых случаях лимфобластный лейкоз несколько месяцев ничем себя не проявляет, а в других характеризуется острым и бурным началом.

Основные симптомы:

  • слабость;
  • сонливость;
  • повышение температуры тела, не связанное с инфекционным заболеванием;
  • боли в костях и суставах.

Очень часто первыми признаками заболевания являются отдалённые боли в костях и позвоночнике.

Поскольку лимфатические узлы при остром лимфобластном лейкозе увеличиваются только на очень поздних стадиях заболевания, а также за счет того, что на начальных этапах несильно угнетается образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (их клетка-предшественница не вовлекается в злокачественный процесс), диагноз может быть установлен с опозданием, что снижает шансы на выздоровление.

У очень малого процента детей (2%) первым проявлением лимфобластного лейкоза служит апластическая анемия, вследствие подавления образования эритроцитов при разрастании бластных клеток в красном костном мозге. Это также может стать причиной неправильного диагноза.

У 1% больных детей встречаются следующие проявления лимфобластного лейкоза:

  • незначительное похудение;
  •  головная боль;
  •  тошнота;
  •  рвота.

Эти симптомы свидетельствуют о раннем метастазировании лимфобластов в оболочки головного мозга.

Диагностика

При осмотре больного ребенка можно обнаружить бледность, точечные кровоизлияния (петехии), синяки, повышение температуры тела, болезненность костей при поколачивании, увеличение лимфатических узлов и селезенки.

Анализ крови содержит при лейкозе следующие изменения по группам клеток:

  • лейкоциты (норма у детей до 3 лет 6—17 * 109/л): у 30% больных обнаруживается сниженное количество лейкоцитов (умеренная лейкопения) до 5 * 109/л, но может достигать и 1—2 * 109/л; у 13% больных содержание лейкоцитов не изменяется; у остальных в крови присутствует повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) за счет лейкозных клеток до 100 * 109/л;
  • эритроциты, гемоглобин (норма для детей 1—5 лет 100 — 140 г/л): обнаруживается анемия, гемоглобин падает до 50 г/л;
  • бластные клетки: если имеется сниженное или нормальное количество лейкоцитов, то бластные клетки, как правило, не обнаруживаются; при лейкоцитозе же в периферической крови присутствует большое количество бластов.

Обязательным при диагностике лимфобластного лейкоза является выполнение пункции красного костного мозга, по результатам которой составляется миелограмма – подсчет соотношений его клеточных элементов. При исследовании красного костного мозга обнаруживаются 30% бластных клеток различной формы, на основе которой определяется конкретный тип лимфобластного лейкоза.

При ультразвуковом исследовании определяется увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов.

Если в жалобах больного присутствуют симптомы поражения нервной системы, то проводится люмбальная пункция. При нейролейкемии в спинномозговой жидкости также определяются бластные клетки. Т-лимфобластный лейкоз имеет характерную рентгенологическую картину: увеличение тени средостения на снимке за счет увеличения тимуса и внутригрудных лимфатических узлов.

Лечение

Основной целью лечения при лимфобластном лейкозе является полное уничтожение лейкозных клеток.

Методы лечения, применяемые при лимфобластном лейкозе включают:

  • химиотерапию (применяется у всех больных);
  •  лучевую терапию в сочетании с химиотерапией у пациентов с лейкемическим поражением центральной нервной системы (облучение головы);
  •  комбинированная терапия с пересадкой костного мозга в тяжелых случаях, неподдающихся другим методам.

Если больной ребенок не нуждается в трансплантации костного мозга или лечение удалось провести без возникновения рецидива (повтора заболевания), то полный курс терапии длится примерно 2 года.

В основе химиотерапии лежит протокол – стандартизованная схема применения определенных препаратов, которая отличается при различных видах лимфобластных лейкозов.

Каждый протокол лечения состоит из следующих этапов:

  1.  Профаза.
  2.  Индукция.
  3.  Консолидация и интенсивная терапия.
  4.  Реиндукция.
  5.  Поддерживающая терапия.

Профаза

Это подготовительное лечение, которое включает короткий курс химиотерапии (примерно 1 неделю) с использованием 1—2 цитостатических препаратов. Этот этап необходим для начала постепенного снижения числа бластных клеток.

Индукция

Основной этап. Включает интенсивную химиотерапию комбинацией препаратов. Ее цель – в короткие сроки добиться максимально возможного уничтожения лейкозных клеток. Результатом индукции является ремиссия, то есть «отступление болезни». Длительность курса 1,5—2 месяца.

Консолидация

На этом этапе используется комбинация новых цитостатических препаратов для закрепления ремиссии, проводится профилактика поражения ЦНС. Некоторым больным назначается лучевая терапия в виде облучения головы. Длительность до 1 месяца.

Реиндукция

Этот этап напоминает фазу индукции. Его цель – уничтожить оставшиеся лейкозные клетки в организме. Длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Поддерживающая терапия

Проводится в амбулаторных условиях низкими дозами цитостатиков. Проводят до того момента, пока от начала лечения не пройдет ровно 2 года.

Прогноз

В основе прогноза при лимфобластном лейкозе лежит время, которое больной проживет без рецидива после полного курса лечения. За эталон взята пятилетняя безрецидивная выживаемость. Если рецидив заболевания не произошел в течение 5 лет после завершения лечения, то больной считается выздоровевшим.

Лимфобластный лейкоз у детей при применении современных протоколов очень хорошо поддается лечению, пятилетняя безрецидивная выживаемость составляет 90%.

На прогноз оказывают влияние следующие факторы:

  • уровень лейкоцитов в крови на момент установления диагноза;
  • возраст пациента;
  • возникновение рецидива во время лечения или через короткое время после него.

Чем выше уровень лейкоцитов на момент установления диагноза, тем хуже прогноз.
Выживаемость детей в возрасте от 2 до 6 лет в 1,5 раза больше, чем тех пациентов, которые старше 6 и моложе 2 лет.

Прогноз у грудных детей с лимфобластным лейкозом чаще всего неблагоприятный. В пожилом возрасте выздоровление наблюдается в 55% случаев.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх