Миелоидный лейкоз - что это такое?

Онкология, лечение рака
Лейкоз

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Миелоидный лейкоз – онкологическое заболевание системы кроветворения. Раннее его диагностирование и современные методы терапии дают пациентам надежду на выздоровление.

Заболевание относится к группе злокачественных болезней системы кроветворения, являясь одной из разновидностей лейкозов. Эта форма характеризуется быстрым и чаще всего неконтролируемым ростом миелоидных клеток, вследствие чего происходит их накопление в периферической крови.

При обследовании крови в ней обнаруживается очень большое количество лейкоцитов, основную часть которых составляют гранулоциты (самые многочисленные представители белых клеток крови) различной степени зрелости. Заболевание может возникнуть в любой момент жизни, но чаще всего поражает людей среднего возраста (30-60 лет).

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Причины

Причиной миелолейкоза выступает нарушение в составе и структуре хромосом кроветворных клеток, которое может быть обусловлено наследственностью или приобретено под влиянием мутагенных факторов.

Из одной мутировавшей клетки начинает развиваться опухолевидная ткань, которая впоследствии замещает собой здоровые кроветворные ростки костного мозга, а также способствует возникновению внекостномозговых источников кроветворения. Какие именно факторы становятся отправной точкой изменения в кроветворной клетке сказать трудно.

Но ученые предполагают с большой степенью вероятности следующие причины:

  •  действие химических канцерогенных веществ (например, длительное воздействие бензола, иприта);
  •  применение цитостатических противоопухолевых препаратов, а также химиотерапевтических медикаментов, включающих алкилирующие агенты (Саркозолин, Циклофосфан, Лейкеран и др.);
  •  ионизирующая радиация (лучевое облучение) – иногда миелоидный лейкоз может развиться на фоне длительной терапии этим методом другого онкологического заболевания;
  •  нарушение хромосомной структуры одной стволовой клетки, которая мутирует и создает себе подобные (клоны), которые распространяются по всему организму и не подвержены влиянию цитостатических препаратов.

Этиология развития данного заболевания продолжает изучаться.

Симптомы

В своих начальных стадиях заболевание поражает ростки костного мозга, затем распространяется на органы кроветворения, на поздних этапах может быть поражена практически любая ткань организма.

Момент возникновения заболевания и ранние этапы его развития протекают бессимптомно и остаются незамеченными для человека. Даже состав периферической крови существенно не изменяется.

И лишь с ростом количества опухолевых клеток больной начинает замечать первые признаки заболевания:

  •  общее недомогание, быстро возникающее чувство усталости, одышка при физических нагрузках;
  •  бледность кожных покровов;
  •  увеличение селезенки, вследствие чего больной может ощущать дискомфорт в левой половине брюшной полости;
  •  усиленное потоотделение, ухудшение общего состояния в жаркую погоду;
  •  повышение частоты инфекционных заболеваний;
  •  потеря в весе.

С развитием заболевания симптомы нарастают, становятся более тяжелыми, появляются новые признаки:

  • внезапное скачкообразное повышение температуры тела до значительных показателей;
  •  постоянная сильная боль в костях;
  •  быстрая потеря массы тела;
  •  значительное увеличение размеров селезенки и печени;
  •  увеличение в размерах лимфоузлов;
  •  появление некротических участков на слизистых оболочках;
  •  геморрагический синдром (повышенная кровоточивость);
  •  анемия.

Очень часто миелолейкоз обнаруживается случайно, во время проведения плановых медицинских осмотров, так как пациенты не связывают даже первые симптомы с наличием у них заболевания. Зачастую больные самостоятельно обращаются к врачу уже только на более поздних стадиях развития заболевания.

Диагностика

На ранней стадии заболевания единственным патологическим признаком может стать увеличение в размерах селезенки. Картина крови в этот период чаще всего не показывает значительных изменений, печень и лимфоузлы не увеличены.

С течением заболевания заподозрить миелолейкоз становится возможным по симптомам, испытываемым больным, а также по значительному увеличению в размерах печени, селезенки и лимфатических узлов. Но решающее значение в диагностике имеет, конечно же, не клиническая картина заболевания, а показатели крови.

Анализ показывает увеличение количества лейкоцитов в сторону промиелоцитов и миелоцитов. Повышается соотношение между эритроцитами и лейкоцитами в костном мозге, а также обнаруживается аномальная 22 хромосома в гранулоцитах (так называемая филадельфийская). В этот период заболевания больной может вести привычный образ жизни, наблюдаясь амбулаторно.

На поздних стадиях происходят существенные изменения в составе крови:

  • гранулоцитопения (падение количества гранулоцитов);
  • тромбоцитопения (что проявляется повышенной кровоточивостью и затруднениями в остановке кровотечений);
  • анемия.

Значительно повышается содержание бластов (незрелых лейкоцитов), а в завершающих стадиях обнаруживаются клетки-клоны с неправильным числом хромосом.

У детей анализы могут не показать тромбоцитопению, но вот количество моноцитов может быть значительно увеличено, как и базофилов, эозинофилов. Кроме осмотра, изучения симптоматики и анализов крови в диагностике используются результаты биопсии, цитогенетического анализа (который выявляет нарушение хромосомного состава клеток).

К вспомогательным методам диагностики можно отнести:

  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-КТ).

Диагноз заболевания определяется по результатам анализов крови, решающее значение придается пункции костного мозга.

Виды

Миелоидный лейкоз существует в двух разновидностях: хронический и острый.

Хронический

Хронический миелоидный лейкоз очень распространен среди остальных лейкозов. Миелоидные клетки, образующиеся в костном мозге в большом количестве, постепенно накапливаются в крови.

В его течении выделяют три последовательных стадии:

  •  хроническая – которая обычно не проявляет себя заметными симптомами или они выражены умеренно (может длиться до 5 лет);
  •  прогрессирование (акселерация) – симптомы нарастают и становятся ярко выраженными, изменяется состав крови;
  •  терминальная (бластный криз) – симптомы полностью соответствуют патологическому процессу.

Две последние стадии могут продолжаться 3-6 месяцев. Внезапный переход стадии акселерации в терминальную чаще наблюдается у пациентов с длительным хроническим этапом.

Острый

Острый миелоцитарный лейкоз характеризуется замещением здоровых клеток костного мозга на опухолевые, лейкемические, что приводит к снижению здоровых зрелых клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов).

Симптоматика этой формы заболевания отражает картину снижения концентрации в крови здоровых клеток: снижаются собственные защитные силы организма, уменьшается сопротивляемость инфекциям, снижение эритроцитов ведет к повышенной утомляемости, бледности, одышке, кожные покровы и слизистые оболочки легко повреждаются, но бывает трудно остановить их кровоточивость.

Начальные стадии острого миелолейкоза могут протекать в виде гриппоподобного состояния. Иногда течение болезни не сопровождается выраженными симптомами, даже селезенка незначительно увеличивается в размерах, и болезнь обнаруживается по картине крови на профосмотрах.

Течение острого лейкоза может быть очень стремительным и без надлежащих лечебных мероприятий привести к летальному исходу в течение нескольких месяцев.

Лечение

При выборе метода лечения опираются на стадию развития заболевания. Если миелолейкоз выявлен на раннем этапе, назначаются общеукрепляющие препараты, полноценное питание, богатое витаминами. Используются препараты с интерфероном, которые оказывают благоприятное действие на состояние организма.

Обычно непосредственно терапевтические меры начинают применять на стадии прогрессирования процесса.

Основной способ воздействия – применение цитостатических медикаментов, которые не допускают роста опухолевых клеток. Применяется также лучевая терапия, пересадка костного мозга и переливание крови.

Некоторые способы лечения, особенно прием лекарственных препаратов, вызывают побочные эффекты, иногда довольно тяжелые для пациента: тошнота, воспаление слизистой оболочки ЖКТ, выпадение волос.

Положительная динамика наблюдается при использовании в химиотерапии таких препаратов, как

  • «Миелосан»;
  • «Аллопурин»;
  • «Миелобромол»;
  • «Гидроксимочевина».

Терминальная стадия корректируется препаратами Цитозар, Винкристин, Рубомицин. Терапия бластного криза проходит по протоколам лечения острой формы миелолейкоза. Выбор медикаментов зависит от индивидуальных особенностей пациента и течения его заболевания.

При выраженном увеличении селезенки больной получает курс лучевой терапии. Все процедуры и прием препаратов выполняются исключительно по назначению врача в полном соответствии с его предписаниями. Самостоятельные корректировка дозы или применение медикаментов недопустимы.

Трансплантация костного мозга может привести к полному выздоровлению, для этого необходима полная совместимость стволовых клеток донора и реципиента.

Прогноз

Прогноз при миелолейкозе неоднозначен и зависит, прежде всего, от стадии заболевания. Наиболее часто положительный эффект терапии достигается, если лечение начато в хронической стадии (около 85% случаев).

Но если учесть, что заболевание зачастую обнаруживается случайно и уже в прогрессирующей стадии, то здесь прогноз становится менее утешительным – около 10% пациентов умирают в течение 2х лет после постановки им этого диагноза, а каждый следующий год уносит жизни около 15% больных.

Для определения риска летального исхода используют специфические прогностические модели, позволяющие вычислить стадию заболевания и прогноз его развития, учитывая совокупность неблагоприятных факторов.

Так, используя индекс Сокала, прогноз и стадия болезни определяются исходя из возраста пациента, размеров селезенки, процентного содержания тромбоцитов, базофилов, бластных клеток в крови и наличия цитогенетических признаков.

В моделях Тура, Кантарджана определяются неблагоприятные признаки и при превышении их численности над положительными прогноз является более негативным. При сравнении хронического миелолейкоза и острого первый имеет более благоприятные прогнозы, так как второй часто развивается очень быстро и без выраженных симптомов.

Диагностирование миелоидного лейкоза на начальных этапах развития заболевания и использование в терапии современных препаратов и способов лечения делают прогнозы заболевания благоприятными и дают надежду пациентам на выздоровление.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх