Волосатоклеточный лейкоз

Онкология, лечение рака
Лейкоз

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Волосатоклеточный лейкоз – это редко диагностируемая форма лейкоза. Однако подавляющее большинство медиков рассматривает его как самостоятельное заболевание, которое обладает собственной клинической картиной, не совпадающей с другими формами рака крови.

Свое название заболевание получило из-за характерных краёв В-лимфоцитов. Болезнь развивается поступательно, что связано с медленным накоплением раковых клеток в селезёнке и костном мозге. Основная группа риска – это мужчины в возрасте 55-60 лет и старше. Именно для них особенно опасен волосатоклеточный лейкоз. Выживаемость этой категории больных, вследствие их возрастных особенностей, очень низка.

Симптоматика заболевания

К характерным симптомам данного заболевания можно отнести:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
  • постепенное, медленное увеличение селезёнки в своих размерах (спленомегалия). Причиной этого процесса является патологическое разрушение В-лимфоцтов под влиянием развивающегося заболевания. Результатом этого процесса является появление болезненного чувства тяжести, концентрируемого в левой стороне живота;
  • появление и развитие анемии;
  • увеличение частоты инфекционных заболеваний, поскольку белые кровяные клетки уже не справляются со своей функцией защиты организма от инфекций;
  • интоксикация организма и опухолевый процесс. Но они проявляются уже на заключительных этапах данного заболевания. Эти процессы сопровождаются повышенной температурой тела, выделением обильного пота во время сна, снижением аппетита и уменьшением массы тела.

Стадии заболевания

На данный момент не существует общепринятого мнения относительно стадий протекания волосатоклеточного лейкоза.

Как правило, степень заболевания напрямую связывается со степенью распространения раковых метастаз и момента возникновения заболевания и поэтому медики выделяют четыре стадии заболевания:

  •  нелеченный;
  •  прогрессирующий;
  •  рецидивный;
  •  рефракторный.

Нелеченная стадия

На этой стадии у больного впервые диагностируется волосатоклеточный лейкоз по следующим признакам:

  •  обнаружение в костном мозгу и в крови характерных В-лимфоцитов;
  •  расширение объемов селезёнки;
  •  снижение количества других кровяных телец.

Больной находится под наблюдением врачей, по результатам которого и будет сформулирована дальнейшая стратегия лечения.

Прогрессирующая стадия

Здесь уже пациент подвергается химиотерапии или же ему удаляют селезёнку. Данную стадию можно диагностировать по следующим признакам:

  • значительное увеличение в костном мозге и в крови «волосатых» лимфоцитов;
  •  еще большее снижение в крови тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

На этой стадии фиксируется метастазирование (образование опухоли), причиной которой является распространение по телу раковых метастаз.

Они проникают в организм 3-мя способами:

  •  через кровь. Циркулируя в крови, патогенные лимфоциты проникают в сердечные ткани и в зону головного мозга;
  •  через лимфу метастазы проникают в различные ткани и органы, с которыми соединена лимфатическая система;
  •  в плотные ткани метастазы проникают уже после образования солидной опухоли. Этот метастатический процесс приводит к образованию той же опухоли, что и первичный рак. Так, например, опухоль в мозгу будет состоять исключительно из лейкозных клеток.

Рецидивирующая стадия

Она возникает после проведённого лечения и возникшей вследствие этого ремиссии.

Рефракторная стадия

Так называют форму заболевания, которая не поддаётся лечению.

Диагностика

Для диагностики заболевания назначают развёрнутый анализ крови, целью которого является обнаружение «волосатых» В-лимфоцитов. Также важным симптомом данного заболевания является панцитопения – сокращение количества кровяных клеток. Дело в том, что при других видах лейкоза происходит обратный процесс – увеличение количества кровяных клеток. Из-за панцитопении у больного возникает анемия и уменьшается аппетит, а также учащаются инфекционные заболевания вследствие сниженного иммунитета.

Для подтверждения предполагаемого диагноза в обязательном порядке назначается пункция селезёнки и костного мозга.

Если в ходе подтверждения предполагаемого диагноза в тканях организма были также обнаружены волосатоклеточные В-лимфоциты, то такие ткани подвергаются гистологическому анализу. Для точного подтверждения диагноза необходимо обнаружить в костном мозгу, по крайней мере, 10% волосатоклеточных В-лимфоцитов. В некоторых случаях назначается магнитно-резонансная томография брюшной полости.

Лечение

Процедура лечения данного вида лейкоза включает в себя:

  1.  наблюдение — производится на стадии нелеченного волосатоклеточного лейкоза.
  2. химиотерапия — раковые клетки подвергаются воздействию сильнодействующих химиотерапевтических веществ, способных остановить рост волосяных лимфоцитов и даже полностью их уничтожить. Эти препараты принимаются в качестве капсул и таблеток (перорально) или же вводятся в мышцы и в вены. Попав в кровь, препараты распространяются по всему телу и уничтожают метастазы. Такой способ называется систематическим. Ввод химиотерапевтических препаратов непосредственно в костный мозг или в селезёнку называется региональной. В химиотерапии волосатоклеточного лейкоза применяют “Пентостатин” и “Кладрибин”, однако они могут спровоцировать неходжкинскую лимфому или лимфому Ходжкина. Для предотвращения возникновения вторичного рака пациент при проведении химиотерапии должен обязательно находиться под наблюдением медиков.
  3. биологическая терапия — для лечения данного заболевания используется биологический препарат “Интерферон альфа”, а для лечения его рефрактерной формы используется “Ритуксимаб”.
  4. хирургия — единственным способом хирургического лечения волосатоклеточного лейкоза является спленэктомия – удаление селезёнки путем хирургического вмешательства;
  5. трансплантация стволовых клеток — проводится после проведения курса химиотерапии, который должен разрушить все раковые клетки. Стволовые клетки трансплантируются для замещения патогенных разрушенных кровеобразующих клеток полноценными. Для трансплантации стволовые клетки берутся или у самого пациента, или у его ближайших родственников. После того, как они приживутся, стволовые клетки начинают продуцировать нормальные, полноценные В-лимфоциты.


На сегодняшний день разрабатываются и иные методы лечения, однако о них пока рано говорить, поскольку они еще не прошли все необходимые тестовые мероприятия и клинические исследования.

Ритускимаб

Фото: «Ритуксимаб»

кладрибин

Фото: «Кладрибин»

Прогноз при волосатоклеточном лейкозе

При раннем обнаружении прогноз при волосатоклеточном лейкозе благоприятный.

Причем, зачастую лечение ограничивается щадящей для организма биологической терапией. Но даже если болезнь была обнаружена уже в прогрессирующей стадии комбинация из химиотерапии и последующей трансплантации стволовых клеток позволяют полностью купировать заболевание и перевести его в стадию ремиссии.

На сегодняшний день только крайне запущенный волосатоклеточный лейкоз может быть признан рефракторным, то есть, таким, который уже не поддается лечению.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх