Диффузная B-крупноклеточная лимфома

Лимфома – это раковое заболевание, поражающее лимфатическую систему человека, при котором опухоли могут локализироваться как непосредственно на лимфоузлах, так и на других органах.

Диффузная b крупноклеточная лимфома относится к злокачественным заболеваниям, выделяют два вида лимфомы:

  • лимфома Ходжкина;
  •  неходжкинские лимфомы.

Изменения, которые происходят при этом в лимфоидных тканях, отличаются по своей природе. Поэтому для каждой формы заболевания нужен отдельный метод лечения. Важно правильно поставить диагноз, чтобы терапия была эффективной.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Причины

Если говорить о лимфоме Ходжкина, то факторы, обуславливающие ее возникновение, до сих пор точно не установлены. Если по данным исследований лимфома возникает у людей зрелого возраста, то этот ее вид образуется и в молодом возрасте.

В группу риска попадают:

  • люди со сниженным иммунитетом;
  •  пациенты, инфицированные вирусом Эпштейн-Барр;
  •  больные инфицированным мононуклеозом.

Неходжкинская диффузная b крупноклеточная лимфома делится на три подвида:

  •  индолентная лимфома. В этом случае заболевание носит продолжительный характер и имеет благоприятные прогнозы. Никакой особой терапии в этом случае не требуется, достаточно просто регулярно проходить осмотр у онколога;
  • агрессивная лимфома. Это совершенно противоположный случай. Болезнь прогрессирует стремительно, принятие мер и лечение необходимо как можно быстрее;
  • экстранодальная лимфома. При этом виде заболевания раковые опухоли возникают не на лимфоузлах, а в других органах. Это легкие, головной мозг, селезенка, желудок, печень.

Преимущественно болеют этими формами лимфомы люди преклонного возраста, но есть случаи, когда она возникает и у детей. Неходжкинская диффузная b крупноклеточная лимфома всегда развивается очень быстро, поэтому относится к агрессивным формам, требующим оперативного лечения.

Видео: О том, что такое лимфома

Симптомы

Наиболее типичными признаками, которые легко распознать, являются следующие:

  •  увеличение лимфатических узлов в любой части тела: на шее, под мышками или в паху;
  •  повышенная температура тела;
  •  сонливость и вялость;
  •  потливость;
  •  резкое снижение в весе;
  •  частые простуды и вирусные заболевания;
  •  различные нарушения функционирования пищеварительной системы.

Если лимфома локализуется в органах брюшной полости или грудной клетки, возможны также такие проявления болезни, как чувство распирания в животе, одышка, затрудненное дыхание. Иногда возникает болевой синдром в пояснице.

Около 20% заболевших жалуются на общее недомогание, снижение работоспособности, ухудшение памяти, зуд кожных покровов, лихорадочное состояние, которое усиливается по ночам. Присутствует также изнуряющий кашель и ощущение дискомфорта в области грудной клетки.

Отмечены случаи, когда диффузная b крупноклеточная лимфома протекала на начальных стадиях совершенно бессимптомно и была диагностирована только после рентгенографии. Опасно, когда лимфома поражает органы брюшной полости, тазовые и брыжеечные лимфоузлы. В этом случае, пока опухоль не разрастется до огромных размеров, симптомы болезни могут вообще никак не проявляться.

Человек может жаловаться на ощущение сдавленности и распирания в животе, быстрое заполнение желудка, то есть, насыщение, периодические боли в области живота. Нередко возникает непроходимость кишечника, внутренние желудочно-кишечные кровоизлияния и кровотечения, в особо тяжелых случаях – прободение желудка или кишечника.

Практически всегда для любого вида лимфомы характерны кожные высыпания. Если лимфома поразила кости, то пациент жалуется на боль в суставах и снижение их функциональности. Наиболее часто поражению подвергаются тазобедренные кости и позвоночник. Выявить эту форму заболевания можно с помощью рентгена. В 75% при диагностике лимфомы устанавливается также поражение печени.

Очень редко на начальной стадии поражаются яички и яичники, слюнные железы, молочные, головной мозг, глазницы и надпочечники.

Стадии лимфомы

Различают четыре стадии болезни:

  • ранняя стадия, на которой поражается лишь одна область лимфатических узлов;
  • на второй стадии поражаются лимфоузлы по одну сторону диафрагмы;
  • на третьей стадии злокачественные образования возникают по обе стороны диафрагмы;
  • на четвертой стадии поражаются любые органы, процесс стремителен и в большинстве случаев необратим. Если диагностирована 4 стадия шанс на выживание минимальный.

Своевременное обследование и диагностика могут спасти жизнь пациенту, важно вовремя определить наличие лимфомы, ее вид, локализацию и степень.

Диагностика

Самый простой и эффективный способ – сдать кровь. Для более точной диагностики используются такие методы:

  • биопсия;
  •  рентгенография, МРТ или КГ, позволяющие установить стадию недуга;
  •  пункция костного мозга, что также позволяет выявить наличие лимфомы в тканях костей.

Обычно при этом заболевании увеличение лимфоузлов ярко выражено и заметно невооруженным глазом. Но при этом важно исключить другие инфекционные и вирусные заболевания. Если увеличение лимфатического узла превышает более 1 сантиметра, и при этом опухоль не уходит в течение 4 недель, есть все показания к проведению биопсии. Если лимфоузлы увеличены у пациентов подросткового и юного возраста, в первую очередь следует исключить инфекционный мононуклеоз и лимфогранулематоз.

Лечение

Терапия, которая будет назначена, зависит от формы заболевания, стадии, клинических проявлений. При индолентной форме болезни никакого специального лечения не требуется. Нужно просто постоянно наблюдаться у врача и сдавать анализы. Если опухоль начинает увеличиваться, тогда нужно переходить к интенсивному лечению. Необширные, локальные опухоли излечиваются методом радиотерапии. Более обширные лечат с помощью химеотерапии.

Агрессивные формы лимфомы требуют незамедлительной медицинской помощи.

Вначале проводится несколько курсов химеотерапии, основой которой являются различные цитостатики.

Схема зависит от возраста пациента, степени и вида заболевания, наличия патологий других органов.

Для усиления эффекта цитостатики сочетают с:

  • «Метотрексатом»;
  • «Блеомицином»;
  • «Прокарбозином»;
  • «Хлорметином»;
  • «Цитарабином».
метотрексат

Фото: «Метотрексат»

Цитарабин

Фото: «Цитарабин»

Если это не дало ожидаемого эффекта, необходима пересадка костного мозга или же трансплантация стволовых клеток. Шансов на полное излечение в этом случае очень мало, поэтому назначаются также препараты, действие которых направлено не на подавление образования раковых клеток, а на общее улучшение самочувствия пациента.

В последнее время применяется также новый препарат, созданный американскими учеными — «Ибрутиниб».

Это лекарство блокирует белок и угнетает образование В-лимфоцитов. При экспериментальном лечении у четырех из 10 больных образования значительно уменьшились или исчезли, у двух отмечалась продолжительная ремиссия, еще один смог излечиться с помощью препарата в сочетании с трансплантацией костного мозга и химеотерапией.

Прогноз при диффузной b крупноклеточной лимфоме

Учитывая развитие современной медицины, возможность диагностики на ранних стадиях заболевания и наличие различных препаратов, подавляющих проявления симптомов, и методик, угнетающих развитие раковых клеток, прогнозы достаточно высоки. Полностью вылечить это заболевание невозможно. Но вполне реально продлить жизнь человека на 5-10 лет.

У взрослых шанс на выживание составляет около 40%, у детей – до 80%.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх