Фолликулярная лимфома

Онкология, лечение рака
Лимфома

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Данная разновидность онкологических поражений лимфатической системы относится к группе неходжкинских лимфом. Фолликулярная (нодулярная) лимфома – достаточно редкое заболевание, характеризующееся относительно медленным течением и сравнительно благоприятным прогнозом.

В-клеточная фолликулярная лимфома составляет почти треть всех лимфоидных опухолей у взрослых. У детей данная разновидность злокачественных заболеваний лимфатической системы почти не встречается, так же как у лиц молодого возраста до 30 лет.

Основной контингент заболевших фолликулярной лимфомой – мужчины после 60 лет с ослабленным системными и наследственными заболеваниями иммунитетом.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
фолликулярная лимфома

Фото: Фолликулярная лимфома

Что это такое

Опухоль состоит из зрелых В-лимфоцитов, которые образуются в фолликулярном центре лимфатического узла. Фолликулы лимфатической системы – это локальное скопление лимфоидной ткани, в которой происходит рост и развитие лимфоцитов – основных клеток иммунной защиты человека.

Лимфоциты отвечают за выработку антител и обеспечивают гуморальный иммунитет организма. По сути, это разновидность лейкоцитов – после выработки в фолликулах зрелые лимфоциты поступают в кровь и обеспечивают защиту организма от различных патогенных факторов.

Поскольку фолликулярные центры содержатся не только в узлах лимфатической системы, но и в селезёнке, миндалинах, гортани, слизистых оболочках органов пищеварения (в желудке, кишечнике), первоначальный очаг может возникнуть в любой части организма.

В связи с этим симптоматика заболевания (особенно на стадии распространения злокачественного процесса на близлежащие ткани и органы) может быть самой разной.

Причины

Прямые причины дисплазии (злокачественного перерождения) клеток в лимфатической системе неизвестны. В 80-х годах прошлого века было выяснено, что на развитие лимфом влияют определённые хромосомные аномалии, но позже стало известно, что одного присутствия хромосомных транслокаций недостаточно.

Клетки с аномальными хромосомами могут присутствовать и у здоровых людей в крови, селезенке, миндалинах и костном мозге. Учёные пришли к выводу, что необходимо влияние других факторов, чтобы запустить механизм патологической трансформации фолликулярной лимфоидной ткани.

К таким факторам относятся:

  •  дополнительные генетические отклонения (моносомии и трисомии);
  •  контакты с канцерогенными веществами на химическом производстве;
  •  сельскохозяйственные работы с пестицидами;
  •  длительное лечение иммунодепрессантами (в частности для профилактики реакций отторжения при пересадке почек и других органов);
  •  воздействие ионизирующего излучения;
  •  вредные привычки (в первую очередь, курение);
  •  проживание в экологически неблагоприятной зоне (например, в городе с крупными промышленными объектами);
  •  наследственные и приобретенные поражения иммунной системы;
  •  аутоиммунные заболевания.

Симптомы

Наиболее опасной разновидностью фолликулярной лимфомы является бессимптомная опухоль, которая развивается до стадии распространения без выраженных признаков ухудшения самочувствия. Нередко выявление лимфомы происходит на стадии проникновения злокачественного процесса в костный мозг. К счастью, бессимптомная (или «молчащая») лимфома встречается нечасто.

В большинстве случаев наблюдаются следующие проявления заболевания:

  •  увеличение лимфатических узлов – шейных, подмышечных, паховых и других (при этом узлы безболезненны, а изменения их размеров происходят волнообразно);
  •  ночная потливость;
  •  слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности без объяснимой причины;
  •  повышенная температура.

На общую симптоматику оказывает значительное влияние расположение опухоли.

Если фолликулярная лимфома развивается в селезенке, наблюдается спленомегалия (увеличение органа), поражение миндалин вызывает нарушения глотания и увеличение глоточного лимфатического кольца.

У некоторых больных регистрируется значительное увеличение живота вследствие разрастания первичного новообразования. Встречаются случаи кишечной непроходимости и дисфункции мочеточников.

На поздних стадиях почти всегда присутствует поражение кроветворных органов – костного мозга и селезенки. В костном мозге фолликулярная лимфома отличается своеобразным типом роста – она растёт вдоль костных балок. Полноценная лейкемия развивается у 20% всех больных. Примерно в 10% случаев регистрируется поражение центральной нервной системы.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза обязательно проводится составление анамнеза заболевания, внешний осмотр пациента и пальпация лимфатических узлов. Это позволяет выявить размеры опухолевого новообразования, степень его плотности и распространения. Далеко не все опухолевые очаги можно обнаружить при пальпации, поскольку значительная часть лимфом находится во внутренних полостях организма.

Обязательно проводится биопсия пораженной ткани, после чего биоптат исследуется в лаборатории под микроскопом. Цитологический и гистологический анализы опухоли позволяют выявить стадию развития опухоли.

Если клетки преимущественно мелкие – ставят 1 и 2 стадии. Крупноклеточная лимфома свидетельствует о более высокой степени злокачественности. 3-а стадия – это распространение процесса на 1 или 2 отдалённых лимфатических узла, 3-b стадия подразумевает более обширное поражение узлов лимфатической системы.

Комплексный гистологический анализ очень важен для назначения наиболее эффективной терапевтической тактики. Опухоли 2 цитологического типа (крупноклеточные) требуют более агрессивного лечения химиопрепаратами.

Другие диагностические процедуры, назначающиеся при подозрении на фолликулярную лимфому:

  •  ультразвуковое исследование брюшной полости;
  •  компьютерная томография, которая помогает выявить даже мельчайшие патологические изменения в лимфатических узлах и органах;
  •  магниторезонансная томография – ещё один метод визуализации для обнаружения первичных и метастатических опухолевых очагов;
  •  биопсия костного мозга;
  •  анализ крови на маркеры рака, биохимию, наличие агрессивных лимфоцитов и выявление гемолитической анемии.

Лечение

Терапия фолликулярной лимфомы зависит от стадии злокачественного процесса и формы развития опухоли. В некоторых случаях немедленного лечения не назначается: применяется тактика выжидания для более эффективной терапии. Иногда вялотекущие лимфомы подвергают локальной радиотерапии для остановки роста новообразования.

Основной тип лечения лимфомы – полихимиотерапия. Наиболее эффективная схема лечения предполагает применение таких препаратов, как:

  • «Преднизолон»;
  •  «Доксорубицин»;
  •  «Циклофосфан»;
  •  «Винкристин».
преднизолон

Фото: «Преднизолон»

доксорубицин

Фото: «Доксорубицин»

Такой метод считается традиционным, однако в настоящее время пробуют также другие схемы лекарственного лечения: химиопрепараты применяют совместно с введением стволовых клеток самого пациента.

Для восстановления иммунитета после агрессивных курсов химиотерапии назначаются препараты для стимуляции защитных сил организма: пациенту необходимо некоторое время пребывать в стерильных условиях для предотвращения инфекционного поражения.

Вторичный лейкоз при фолликулярной лимфоме требует пересадки костного мозга – данная процедура даёт хорошие терапевтические результаты, но сначала нужно найти идеального донора (лучше всего подходят ближайшие родственники – родители, братья и сёстры).

Прогноз при фолликулярной лимфоме

Прогноз при фолликулярной лимфоме 1,2 степени с нодулярным ростом благоприятен почти в 90%. Значение имеют верность диагноза (в том числе определение гистологического типа опухоли) и правильно подобранная схема химиотерапии. Прогноз нодулярной неоходжкинской лимфомы 3 стадии менее благоприятен – выживают лишь 50 пациентов из 100.

На 4 стадии болезни, до которой, к счастью, дело доходит далеко не всегда, прогноз лечения неблагоприятный (ввиду распространения метастазов в отдалённые органы). Паллиативное лечение позволяет продлить жизнь больных на несколько лет, но не более того.

Часто летальный исход наступает вследствие развития вторичных инфекционных заболеваний, с которыми организм по причине ослабленного самой болезнью и химиотерапевтическим лечением иммунитета не справляется.

Общий прогноз выживаемости на 4 стадии – 10-15%.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх