Метастазы в головной мозг

Онкология, лечение рака
Метастазы

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Несмотря на то, что патогенез опухолей в мозге до конца не изучен учёными, можно сформулировать обзор основных факторов, вызывающих метастазы в головной мозг.

Образование метастазов – это проявление развития злокачественной опухоли, её способности распространяться по лимфатическим и кровяным каналам.

Проносясь вместе с кровяными тельцами по организму, опухоли способны достигать тканей головного мозга и давать начало росту новым образованиям (метастазам).

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Причины

Поскольку метастазы возникают, как последствие любого онкологического заболевания, то причиной их образования может стать любая из форм рака. Органы и системы органов, при опухоли которых чаще всего возникают метастазы в головном мозге:

  • легкие. Рак этой формы чаще всего метастазирует в мягкие и костные ткани головного мозга. Нередко больные обращаются к врачу с жалобами на неврологические расстройства, которые являются первым симптомом бронхогенного рака;
  •  молочные железы. Высока вероятность распространения раковых клеток после рецидива опухоли в груди;
  •  почки;
  •  толстая кишка;
  •  онкологические заболевания кожного покрова (меланома);
  •  щитовидная железа.

Стоить отметить, что метастазы создаются только первичными злокачественными опухолями. Доброкачественные таких осложнений не дают.

Симптомы и признаки

В независимости от природы происхождения и расположения первичной опухоли, при раке головного мозга проявляются следующие симптомы:

  • головная боль. Это первоначальный симптом. Поводом для обращения к доктору могут служить непривычная частота и характер боли, головокружение;
  • тошнота. Как правило, сопровождает головную боль. Наиболее сильные позывы к рвоте наблюдаются у подростков и детей;
  • расстройство сознания. Сбои в мыслительных процессах и способности концентрироваться на конкретных задачах, краткосрочные помутнения рассудка, потеря памяти, слуха и зрения. По мере развития метастазов, больной может впасть в коматозное состояние;
  • эпилептиформный синдром – непроизвольные судорожные сокращения отдельных мышечных групп.
  • нарушение речевого аппарата. Неспособность больного произносить длинные слова или отдельные звуки;
  • абсолютное отсутствие чувствительности конечностей к раздражителям или её уменьшение (гипестезия). Как правило, это относится лишь к одной из половин тела. Сбои в моторике мышц рук, ног, лица. Параличи или глубокие парезы.

Интенсивные головные боли и ощущение тошноты являются следствием повышенного внутричерепного давления, неизменно сопровождающего онкологическое заболевание в головном мозге.

Кроме того, в зависимости от пораженной половины, можно судить о пораженной части мозга. Если парализуется правая половина тела, то поражено левое полушарие, и наоборот.

Диагностика

Поводом для направления на онкологическое обследование является прогрессирующий темп развития неврологических расстройств.

Неинвазивные методы

  • магнитно-резонансная томография– проекция слоев мозговых тканей с помощью рентгеновского облучения. Изображение различных глубин проблемной зоны с нескольких углов позволяет определить отечность или другие последствия образования опухоли. Кроме того, МРТ применяется во время прохождения больным курса лечения для отслеживания динамики заболевания;
  • нероофтальмологическое обследование – определение изменений в глазном дне при нарушениях в нервной системе. Опухоль в головном мозге сопровождается односторонним экзофтальмом глазного яблока, который определяется во время наружного осмотра;
  • патопсихологическое исследование. Специалист проверяет, есть ли у пациента нарушения речи, способности писать или читать. При личном интервью определяется степень тактильного восприятия и сохранность базовых рефлексов;
  • отоневрологическое обследование. Проверке подвергаются органы слуха, чувствительность обонятельных и вкусовых сенсоров. Исследуется стабильность вестибулярного аппарата, в частности его взаимодействие с вегетативной системой.
  • эхоэнцефалографическое обследование – эхография головного мозга ультразвуком высокой частоты, который отражается от тканей различной мягкости и состава, а также внутренних жидкостей. Звуковые волны отражаются от злокачественных образований, проектируя их размер и место размещения.
  • электроэнцефалография – отслеживание динамики активности внешней оболочки головного мозга. Отображение патологий, сопровождающих метастазы.

Инвазивные методы

  • лабораторное исследование ликвора – многоэтапный анализ цереброспинальной жидкости;
  • компьютерная томография с одновременным введением жидкости в мозговые ткани. Отличается повышенной детальностью получаемого изображения тканей;
  • сцинтиграфия головного мозга. Перед сканированием определенного участка, внутривенно вводится радиофармацевтический препарат, который скапливается вокруг метастазов и делает заметными даже мельчайшие образования;
  • пункционная биопсия. Применяется как крайний метод для точной диагностики перед хирургическим вмешательством.

Методы лечения

В зависимости от степени развития метастазов, места расположения первичной опухоли и выносливости организма больного, назначается определенный тип терапии или их комбинация:

  • лучевая терапия. Продолжительность курса составляет несколько недель, в течении которых весь головной мозг пациента подвергается ежедневному облучению. Происходит заметное уменьшение образований, и, соответственно, спад интенсивности симптомов. Кроме того, что лучевая терапия часто не уничтожает опухоли в тканях мозга, велика вероятность усиления роста метастазов. Мозг страдает от сильнейшего высокочастотного воздействия, это отражается на его функциональности;
  • препаратная терапия. Сюда относятся препараты, смягчающие неврологическую симптоматику, снижающие внутричерепное давление, замедляющие воспалительные процессы. Мощные медикаменты являются единственным способом облегчить страдания на 4 степени, когда нет надежды на исцеление. Химиотерапия уничтожает множественные метастазы и останавливает прогрессирование заболевания, но применяется лишь в тех случаях, когда доступ к воспалительным очагам не преграждается избыточным количеством жидкости и слоев тканей;
  • хирургическое вмешательство. Возможно при условии, если существует возможность полного удаления всех метастазов без побочных эффектов.

Прогноз

В ходе развития заболевания у пациентов постепенно проявляются как физические, так и психические расстройства. В короткий срок (от шести месяцев до двух лет) человек получает инвалидность, теряет способность к социальной адаптации. Сложность лечения метастазов в мозге заключается в наличии первичной опухоли в другом органе.

Зачастую, пораженный орган находится на неоперабельной стадии или запущен необратимый процесс распространения метастазов по всему организму. Невозможно сформулировать универсальный прогноз того, сколько живут пациенты с данным заболеванием. В большинстве случаев, летальный исход наступает на втором-третьем году болезни.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх