Миелома костей

Опухоль, развитие которой происходит из плазматических клеток крови, вырабатываемых костным мозгом, называют миеломой. Возникновению миеломы способствует бесконтрольный рост плазматических клеток.

Данная патология относится к разновидности злокачественного заболевания, возникшего в мозге костей (губчатой ткани) из-за перерождения клеток плазмы крови. Болеют чаще мужчины в пожилом возрасте. Лимфоциты входят в состав иммунной системы и защищают организм от чужеродных вирусов и опухолей. Для борьбы с бактериями лимфоциты становятся плазматическими клетками. Происходит выработка специальных антител, уничтожающих патологические бактерии.

При бесконтрольном росте плазматических клеток образуются опухоли, поражающие костный мозг. Нормальные клетки начинают замещаться клетками миеломы. Они также способны производить антитела, но не могут защитить организм от проникновения инфекций. У разрастаний отсутствуют метастазы и нет настоящего бластоматозного роста.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

При нарушении производства кровяных клеток снижается количество эритроцитов. У больных отмечается малокровие и анемия. При сокращении числа тромбоцитов происходят кровотечения, поскольку кровь начинает плохо сворачиваться. Развитие лейкопении начинается при уменьшении белых кровяных телец.

Миелома костей бывает:

  • очаговой;
  •  диффузной (множественной);
  •  диффузно-очаговой.

Опухолевый инфильтрат множественной миеломы в костном мозге распространяется по всему организму.

В зависимости от клеточного состава, она бывает:

  • плазмоцитарная;
  •  плазмобластная;
  •  полиморфно-клеточная;
  •  мелкоклеточная.

миелома костей

Причины

Причину мутирования плазматических клеток и поражения губчатых костей черепа, таза, ребер, грудины, позвонков, длинных костей рук и ног, мелких костей кистей и стоп до сих пор не установили. Болезнью могут быть поражены почти все кости или только кости ребер или черепа.

Предполагается, что виновниками являются агрессивные лекарственные препараты, гамма лучи или наследственность.

Симптомы

Миелома костей может развиваться бессимптомно и сопровождаться только повышением СОЭ в крови, но позднее болезнь проявляется:

  •  болями в пораженных костях;
  •  разрушением и переломами костей, оседанием позвонков, что приводит к сдавливанию спинного мозга, общим остеопорозом;
  •  частыми сопутствующими инфекционными болезнями при сниженном иммунитете;
  •  похудением, слабостью, бледностью кожи;
  •  сгущением крови, что влечет за собой образование тромбов и закупорку сосудов, а значит: инсульт или инфаркт;
  •  появлением большого количества белка, затрудняющего вывод жидкости из организма, поэтому появляется большая нагрузка на почки;
  •  при повышенной вязкости крови – неврологическими симптомами: усталостью, головной болью, нарушением зрения, поражением глазной сетчатки, онемением, «мурашками», покалыванием в стопах и кистях;
  •  выводом из костей кальция, и развитием тошноты, рвоты, сонливости и комы.

Под кожей опухоль может появиться округлыми или веретенообразными вздутиями. При общем остеопорозе костная ткань будет также мягкой, но не будет иметь узлов.

Костная ткань в пределах узловатой миеломы постепенно рассасывается. Постепенно будут исчезать в теле губчатой кости перекладины и истончаться кортикальный компактный слой. Он может вообще разрушиться, а опухоль прорасти под надкостницу, приподнять ее и образовать на кости мягкий узел круглой формы. Миелома за надкостницу не разрастается. Инфильтрирующие мягкие ткани, окружающие кость, не прорастают.

Диагностика

При исследовании разрезов и распилов обнаруживают округлые узлы в мозге ткани разных размеров, плотной консистенции серо-красного цвета с наличием темно-красных очагов, или желтовато-белого цвета, сходного с саркоматозным новообразованием.

Иногда по цвету миелома сходна с красным костным мозгом. Миелома может иметь яркий или неясный контур, разрастаться и захватывать весь мозг, что затрудняет диагностирование.

Подтвердить диагноз можно микроскопическим исследованием при выявлении 10% и более плазмоцитоза мозга кости, мочевого М-компонента или сывороточного и остеолитических повреждений.

Также применяют:

  1. мацерированные (анатомические) препараты  для определения дефектов кости в миеломатозных узлах.  Обнаруживают сквозные отверстия с остатками костного вещества на месте узлов с помощью мацерированной крышки черепа (плоской кости);
  2. рентгеноскопию. Изменение костей и локализацию опухоли можно заметить на рентгенограмме;
  3. компьютерную томографию. С ее помощью до проведения биопсии определяют места распространения опухоли, после этого исследуют материал из выявленных зон;
  4. исследование анализа крови и мочи, где могут  содержаться антитела, производимые клетками миеломы.

В результате микроскопического исследования выявляют клеточную массу узлов при их диффузном разрастании. Она располагается в сети с широкими петлями и скоплением мелких сосудов. Сеть образована стромой — структурой, где проходят лимфатические и кровеносные сосуды, и тонкими пучками волокон, соединяющих ткани. Тяжи стромы могут располагаться параллельно, тогда клетки миеломы образуют своеобразные ряды. Разрастания тканей могут быть переплетены очагами некрозов и кровоизлияниями.

Лечение

При отсутствии общих схем лечения к каждому больному подходят индивидуально. Выбирают лечение в зависимости от того, какова стадия заболевания и насколько оно распространилось. Если болезнь прогрессирует медленно, то есть мультированные клетки мозга кости не растут активно, тогда редко назначают противоопухолевую терапию. Считают, что наблюдение будет полезнее агрессивного лечения.

Местное лечение назначают, если форма заболевания ограничена. Если диагностирована множественная миелома, тогда определяют ее стадию. Течение болезни может быть бессимптомным, не агрессивным.

При стабильном течении болезни контролируют ситуацию, проводят каждые 3-6 месяцев обследования и применяют сопроводительную терапию:

  •  назначают кальций, укрепляя костную ткань и повышая иммунитет;
  •  при необходимости назначают обильное питье (не менее 2 л/сутки) и мочегонные препараты;
  •  проводят лечение почек препаратом растительного происхождения «Канефроном», настоем Бруснивера (сбором трав);
  •  рекомендуют употреблять арбузы, клюкву, бруснику для благотворного влияния на почки.

При загустении крови и тромбозах, при кровотечениях и выраженной анемии также проводят терапию. Для повышения в крови уровня гемоглобина лечение проводят «Сорбифером». Для предотвращения кровотечений и укрепления стенок сосудов рекомендуют лечиться отваром шиповника и другими продуктами, содержащими витамин С, например, свежими ягодами барбариса, морковью.

Если густая кровь с явлениями тромбоза, тогда назначают шиповник и таблетки «Варфарина», а не «Аспирина», поскольку препарат вреден для желудка и может добавить новые проблемы к имеющемуся заболеванию. При миеломе любой лекарственный препарат своим побочным эффектом может усугубить состояние, вызывая обострение болезни.

Солитарная постная плазмоцитома и миелома экстрамедуллярная лечится лучевой локальной терапией. Она направлена также на уменьшение сильных болей в костях. Если опухолевая масса нарастает, появляется болевой синдром, анемия, тогда назначают цитостатики.

При лечении используют следующие препараты:

  • «Мелфалан»;
  • «Циклофосфамид»;
  • «Хлорбутин» одновременно с «Преднизолоном» при курсе 7 дней с перерывом – 4-6 недели.
мелфалан

Фото: «Мелфалан»

циклофосфамид

Фото: «Циклофосфамид»

В результате лечения в течение 1-2 лет развивается перекрестная резистентность: уменьшаются боли в области костей, снижается в крови концентрация кальция, повышается уровень гемоглобина, снижается уровень сывороточного М-компонента и уменьшается пропорционально опухолевая масса.

При обострениях лечение проводят более агрессивно, применяя системную химиотерапию, молекулярно направленную терапию препаратами: «Талидомидом», «Велкейдом» и др., гормональную терапию. В качестве оперативного лечения проводят пересадку стволовых клеток для производства нормальных кровяных клеток.

Для предупреждения осложнений снижают уровень кальция в крови глюкокортикоидами с добавлением обильного питья. Препаратами витамина D, кальция и андрогенами уменьшают остеопороз. Предупреждают почечные патологии питьевым режимом и «Аллопуринолом».

Если развилась острая почечная недостаточность, лечение проводят плазмоферезом одновременно с гемодиализом. Плазмоферезом также лечат повышенную вязкость крови. Назначается диета для облегчения состояния больного и его выздоровления.

Прогноз

Лечение современными препаратами может продлить жизнь человеку, если он чувствителен к цитостатическим лекарствам. Многое зависит и от стадии миеломы. Длительное применение цитостатических средств может стать причиной развития острого лейкоза. Иногда он может развиваться у больных, не проходящих лечение.

Прогрессирующая миелома, а на ее фоне сепсис, почечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт могут стать причинами смерти. Предположительно то, что опухоль может перерождаться в злокачественную миелогенную саркому с инфильтрацией ткани и метастазированием. Объясняют отсутствие метастаз при миеломе тем, что человек умирает раньше, чем они образуются.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх