Множественная миелома

Данное заболевание относится к лейкозам, то есть представляет собой злокачественное поражение системы кроветворения. Патогенные процессы касаются дифференцированных лимфоцитов (плазматических клеток или белых кровяных телец), которые в здоровом состоянии продуцируют антитела для борьбы с чужеродными агентами. Опухолевые клетки локализуются преимущественно в костном мозге.

Рассмотрим, какие факторы повышают вероятность развития данного заболевания, как оно проявляется и какими методами современная медицина борется с множественной миеломой.

Причины

Точные причины появления в организме аномальных клеток неизвестны медицине.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Существуют факторы, которые могут косвенно повлиять на вероятность развития множественной миеломы:

  •  возраст старше 70 лет;
  •  раса (у афроамериканцев заболевание диагностируется в 2 раза чаще);
  •  воздействие ионизирующего излучения;
  •  наличие заболевания у ближайших родственников;
  •  работа на вредном производстве, особенно связанном с нефтяной промышленностью;
  •  наличие других заболеваний крови и костного мозга.

Чаще всего заболевание возникает у пожилых людей. Средний возраст пациентов, у которых диагностируется миеломная болезнь – 65-70 лет. У людей, младше 35 патология встречается крайне редко.

множественная миелома

Фото: Множественная миелома (вид под микроскопом)

Симптомы

Данная разновидность миеломы называется множественной по той причине, что злокачественные участки костного мозга редко бывают единичными. Чаще всего очаги поражения возникают в костной ткани позвоночника, в тазовых костях, реже – в костях ребер и черепа.

Однако начинается заболевание обычно с одной клетки, подвергшейся генетической аномальной мутации. Эта клетка начинает делиться – так образуется группа клеток с идентичным генетическим дефектом.

Такие структуры синтезируют больше протеина, чем обычные плазматические клетки, что способствует аномальному сгущению крови. Определение количества белка в крови является одним из основных показателей, указывающих на присутствие злокачественного процесса в организме.

Основные признаки заболевания:

  •  боли в костях (в области позвоночника, тазовой зоне и костях черепа) – опухолевый процесс вызывает остеопороз, который не только приводит к болевой симптоматике, но и увеличивает риск переломов костей;
  • симптомы со стороны ЦНС: сдавливание нервных окончаний, возникшее в результате поражения костной ткани, приводит к онемению конечностей и потере чувствительности. Данные проявления напоминают корешковый синдром, характерный для остеохондроза и грыжи позвоночника;
  •  слабость, головокружение, одышка, снижение работоспособности: эти симптомы являются следствием уменьшения количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и других кровяных клеток. Уменьшение, в свою очередь, связано с нарушением кроветворной функции костного мозга, который замещается аномальными миеломными клетками;
  •  ослабление иммунитета приводит к склонности к инфекционным заболеваниям;
  •  учащение кровотечений, плохое заживление ран;
  •  спутанность сознания, инсультоподобные симптомы, являющиеся следствием сгущения крови;
  •  повреждение почек, возникшее в результате избытка белка в крови;
  •  нарушение водного и солевого обмена, интоксикация организма вследствие сбоя в работе системы фильтрации.

Для больных с множественной миеломой характерно присоединение сопутствующих заболеваний инфекционного и воспалительного характера – в частности, воспаления лёгких.

Диагностика

При подозрении на миелому проводится стандартное диагностическое обследование пациента. Назначаются анализы мочи, крови на содержание белка и других маркеров злокачественных процессов. Костная ткань подвергается рентгенологическому исследованию. Проводится также сцинтиграфия – введение в организм радиоактивных изотопов для получения двухмерного изображения.

Применяют и другие методы визуализации:

  •  магнитно-резонансную томографию;
  •  компьютерную томографию;
  •  позитронно-эмиссионную томографию.

На лабораторное исследование отравляется образец костного мозга, взятый при помощи пункционной биопсии.

Лечение

Терапия зависит от степени генетических изменений в костном мозге. Чем более локализован процесс, тем больше вероятность успешного лечения. Генерализованные процессы поддаются терапии с большим трудом, однако современная медицина старается добиться положительной динамики даже в самых тяжелых случаях.

Болезнь, хотя и не считается излечимой, но хорошо контролируется.

Полное излечение возможно лишь в единичных случаях после удачной трансплантации стволовых клеток.

Отличительной особенностью данного заболевания является его долговременное течение. Пациенты могут оставаться в стабильном состоянии на протяжении нескольких лет – в таких случаях агрессивного лечения не требуется, необходимо лишь плановое обследование каждые несколько месяцев. Сигналом к началу терапии служит появление первых симптомов ухудшения текущего состояния.

Существует несколько вариантов лечения заболевания:

  • системная химиотерапия («Мелфалан», «Циклофосфан», «Бортезамиб», «Леналидомид», «Винкристин», «Доксорубицин»);
  •  таргетная (целевая терапия);
  •  гормональное лечение;
  •  пересадка костного мозга, точнее стволовых кроветворных клеток (аутотрансплантация и донорская трансплантация).

Химиотерапия – наиболее распространенный и эффективный вид лечения, но воздействие препаратами имеет ряд побочных эффектов. Поэтому вместе с химиотерапией часто проводится сопроводительное лечение: введение лекарств, укрепляющих костную ткань, а также болеутоляющих средств.

Целесообразно проведение плазмафереза после курса лечения препаратами– аппаратное очищение плазмы крови.
В некоторых случаях (например, при сдавливании спинного мозга) необходимо проведение лучевой терапии или оперативного лечения.

циклофосфан

Фото: «Циклофосфан»

доксорубицин

Фото: «Доксорубицин»

Видео: Подробно о множественной миеломе

Прогноз и профилактика

За последние несколько лет продолжительность жизни больных множественной миеломой при адекватном лечении в современных онкологических клиниках увеличилась в 2 раза. Однако статистика в любом случае является приблизительной и зависит от множества сопутствующих обстоятельств: возраста больного, статуса его иммунной системы, общего состояния здоровья.

В целом на 1-2 стадии заболевания выживают около 70-80% пациентов, на стадии метастазирования прогноз снижается до 10-20%.

Предупредить заболевание с помощью каких-то конкретных профилактических мер невозможно. Вероятность заболеть миеломой несколько снижает отсутствие таких факторов, как радиационное воздействие и работа на вредном производстве.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх