Лечение миомы консервативным способом оказывается эффективным в случаях, если диагноз был поставлен в соответствующие сроки.
При лечении происходит остановка роста миомы, предотвращаются осложнения и отрицательные влияния на близлежащие органы.
Если клиническая картина соответствует раннему сроку заболевания, речь о небольших размерах миомы, о её местоположении и виде, о степени её разрастания, то на основании этих данных, полученных с помощью визуального осмотра, УЗИ матки, гистероскопии, врачи делают вывод, что проведение курса консервативного лечения возможно.
Бусерелин-депо, состоящий из бусерелина ацетата, а также ряд вспомогательных веществ, является лиофилизатом для суспензии, предназначенной для проведения внутримышечных инъекций. Эта форма препарата точнее, чем назальная, позволяет контролировать применяемую дозу.
При помощи этого препарата можно поднять уровень железа, показатели сывороточного железа и гематокрита в крови благодаря уменьшению кровопотерь, уменьшить размеры узлов миомы, снизить болевые ощущения и привести менструальный цикл к физиологической норме.
Поскольку данное лекарство является синтетическим синонимичным по свойствам ГнРГ, он изменяет уровень присутствующих в крови половых гормонов, реагируя с рецепторами множества клеток долей гипофиза, что в дальнейшем ведёт к приостановлению патологического процесса.
Препаратом возможно лечение гинекологических болезней:
Он рекомендован при:
В каких случаях можно делать аборт при миоме, расскажет статья.
Внутримышечные инъекции бусерелина-депо при терапии миомы необходимы один раз каждые 28 дней. Начало лечения, то есть первая инъекция должна быть выполнена за первые 5 дней от старта цикла менструации. Если больного готовят к операции, то делать инъекции придётся 3 месяца, а если лечат консервативно, то 6 месяцев.
Особую сложность составляет приготовление суспензии, набираемой в шприц для инъекции, делать её может только специалист. Необходимо следить, чтобы полностью смешались лиофилизат и водный раствор, иметь запасную иглу на случай закупорки первой.
Во время применения лекарства у пациентов может возникать аллергическая реакция: покраснение кожных покровов или появление сыпи. Чаще всего женщины жалуются в первые месяцы на сухость слизистой и наличие незначительных кровотечений, на депрессию, боль в районе малого таза, на приливы жара, на диспепсию. Женщинам в первые месяцы лечения нужно использовать негормональную контрацепцию.
У мужчин проявляются различные симптомы почечных отклонений: отёки, снижение потенции, задержки мочеиспускания. Для избежания осложнений добавляется терапия антиандрогенами. Препарат не вызывает андрогенных реакций, таких как себорея или гирсутизм, не вызывает тромбоэмболии. От препарата не полнеют, он не влияет на обмен веществ.
Главным негативным побочным эффектом является потеря насыщения костной ткани минералами, что проявляется приблизительно через полгода после начала лечения.
Проводимая возвратная терапия осуществляется после трёх месяцев лечения и восстанавливает баланс в костной системе.
Эффективен ли корень лопуха при миоме, написано здесь.
Фото интрамуральной миомы матки можно посмотреть тут.
Применение препарата противопоказано при беременности, во время лактации, при высокой восприимчивости к составляющим препарата. Женщины, имеющие депрессивное состояние, должны постоянно наблюдаться у врачей.
Цена за флакон препарата варьируется в пределах от 4 500 до 5 000 рублей.
Мне назначили «Бусерилин–депо» после удаления крупной миомы. Врач настоял на использовании этого лекарства, для того, чтобы рубец на матке зажил и я смогла далее забеременеть, и выносить ребёнка. В весе я прибавила за последние два года 8 килограммов, думаю оттого, что берегла себя, не занималась ничем тяжёлым, старалась хорошо питаться в операционный период. Сейчас мы с мужем преодолели все проблемы, планируем рождение малыша. «Бусерелин-депо» дал мне надежду на материнство.
У меня обнаружили мелкие узлы миом и, обсуждая с врачом варианты препаратов, мы выбрали «Бусерелин-депо» из-за того, что он недорогой среди своих аналогов. Мне прокололи уже пять уколов, но особых побочных эффектов я не ощутила. Чаще стали сохнуть руки и иногда бывают приливы пота. Насчёт депрессии, честно говоря, не знаю. По натуре я спокойная и к этому лечению была готова. Сейчас обследования показали, что мелкие миомы пропали.
Мне экстренно назначали «Бусерелин-депо», делали шесть инъекций, так как обнаружили значительного размера миому. Я испытывала очень сильные приливы пота, а по утрам сильную слабость. Я расстраивалась по делу и просто так, но сейчас рост миомы остановлен, что меня и моих близких очень обрадовало. Пока что мы с врачом ожидаем следующего обследования.