Узловая миома матки

Когда говорят о миоме тела матки, чаще всего подразумевают как раз узловую разновидность заболевания, поскольку другой тип – диффузный – встречается гораздо реже. Миомы матки узловой формы – это доброкачественные новообразования, формирующиеся в миометрии и состоящие из выраженных ядер (узлов). Как правило, опухоль представлена множественными ядрами, но нередко регистрируются и одиночные узлы.

Узловая миома обычно выявляется у женщин позднего репродуктивного возраста (после 35-40 лет) перед наступлением менопаузы и климакса. Узлы бывают малых, средних и больших размеров. Ещё несколько десятилетий назад миомы считались предраковыми заболеваниями. Сегодня большинство гинекологов отрицают тканевое сходство доброкачественных опухолей миометрия и онкологических заболеваний.

узловая миома матки

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Причины

Основной причиной возникновения данной патологии является сбой гормонального фона. Избыток одних гормонов (эстрогена и прогестерона) вызывает дисбаланс, что провоцирует гиперплазию клеток миометрия.

Некоторые специалисты считают, что узловая миома может быть вызвана нереализованностью детородной функции. Другими словами, если зачатия долгое время не происходит (а матка ежемесячно подготавливается к этому событию, обновляя эндометрий), в клетках возникает сбой, который приводит к росту опухолевого узла.

Другие возможные факторы, это:

  • наследственность: опухоли нередко возникают у тех, чьи прямые родственники (мамы, бабушки и сёстры) страдали о той же патологии;
  • механические травмы маточного органа, вызванные абортами, хирургическими вмешательствами, диагностическими процедурами;
  • гиподинамия (отсутствие физической активности);
  • патологии, связанные с обменом веществ.

Наиболее частой причиной являются всё же биохимический дисбаланс – в пользу «гормональной теории» свидетельствует тот факт, что узловые миомы чаще возникают у женщин репродуктивного статуса, когда гормоны наиболее активны.

После менопаузы миомы, как правило, не появляются, а те, что уже имеются в наличии, имеют тенденцию к уменьшению. Однако не только повышенная выработка эстрогенов в яичниках может привести к гормональным сбоям, но и сахарный диабет плюс спровоцированное им ожирение. Дело в том, что гормоны частично продуцируются жировой тканью: чем больше жировых отложений в организме, тем выше вероятность развития опухолей миометрия.

Что касается механических повреждений, то любые травмы матки и её шейки, нанесённые родами, абортами, операциями или диагностическими выскабливаниями существенно повышают риск развития миомы.

Существенным фактором выступает нерегулярность половой жизни или отсутствие удовлетворения от сексуальных контактов. Если не происходит полноценного оргазма, в органах малого таза и матке возникают застойные явления, что также повышает риск возникновения узловой миомы.

Симптомы и признаки

Симптомы узловой миомы зависят от размеров опухоли, а также сопутствующих патологий половых органов. Довольно часто на начальной стадии миомы никак не проявляют себя. Такие опухоли нуждаются лишь в динамическом наблюдении и реже в лечении гормональными препаратами.

Основные патологические проявления доброкачественных узловых опухолей это:

  •  удлинение периода менструаций, болезненность месячных и увеличение объёма крови;
  •  болевые ощущения внизу живота как вовремя менструаций, иногда перед ними, реже после них;
  •  увеличение объёма живота (при опухолях больших размеров);
  •  анемия (как следствие повышенной кровопотери);
  •  выделения из влагалища, не связанные с менструациями.

Длительные менструации – меноррагии – наиболее частый признак узловой миомы средних и больших размеров.

Кроме того, опухолевые узлы на стадии интенсивного роста могут способствовать сдавливанию мочевого пузыря, что приводит к учащению мочеиспускания, иногда к энурезу. Влияние миомы может также проявляться в виде давления на кишечник и периодических запоров.

Диагностика

Выявление миомы обычно происходит во время планового гинекологического обследования. Некоторые узлы можно выявить при стандартном ректовагинальном осмотре, но основной способ диагностирования доброкачественных опухолей – УЗИ.

Выявить миому помогут также и другие методы визуализации – компьютерная томография, магнито-резонансная томография.

Лечение узловой миомы матки

Лечение миомы зависит от симптоматики. Если никаких проявлений нет, то терапии не проводится, однако женщинам необходимо посещать в клинику не реже, чем раз в 3 месяца.

Необходимо также провести некоторую коррекцию образа жизни:

  •  отказаться от посещения соляриев, саун и бань;
  •  избегать интенсивных физических нагрузок;
  •  соблюдать умеренность в занятиях фитнесом;
  •  перейти на здоровое питание (которое не провоцирует ожирения).

Умеренные симптомы требуют лекарственного лечения: назначаются гормональные таблетки в малых дозах. Цель медикаментозной терапии — снижение синтеза натуральных гормонов, что сдерживает рост узлов. Попутно назначают лекарства, уменьшающие кровопотери при затяжных месячных.

Определённый эффект имеет лечение народными средствами узловой миомы матки.

При терапии небольших и средних узлов применяют препараты на растительной основе:

  • отвар боровой матки (2 столовых ложки измельченного сырья залить 300 мл воды и кипятить 15 минут, принимать по столовой ложке четырежды в день);
  • препараты на основе красной щётки (готовят и пьют аналогично отвару боровой матки);
  • отвар  марьина корня (100 г корней залить 100 г водки, настоять в тёмном месте в течение недели, пить по 40 капель в сутки до еды в течение 40 дней).

При наличии крупных и множественных узлов, угнетающих функциональность соседних органов (мочевого пузыря, кишечника) или косвенно влияющих на возможность зачатия, ставится вопрос о радикальной терапии – хирургическом удалении опухоли. Операция при миомах требуется лишь в 10% случаев.

В настоящее время существуют промежуточные методы между операцией и безоперационным лечением – это эмболизации маточных артерий, питающих тело опухолевого узла.

Если узел лишить кислородного питания, это приведёт к уменьшению его размеров и некрозу. Могут быть выполнены лазерные операции, а также ФУЗ-абляция – воздействие на опухоль ультразвуком.

Выполняются также полноценные органосохраняющие операции с помощью малоинвазивных методов – миомэктомия с помощью лапароскопии или трансвагинального доступа. Данные способы позволяют обойтись без рубцов и обеспечивают сохранность матки. Это важно как для будущего деторождения, так и для стабильного эмоционально-психологического состояния женщины.

В самых запущенных случаях проводится полное удаление матки – гистерэктомия. При этом могут быть удалена шейка матки, а также придатки. В большинстве клиник стараются обойтись менее раскованными операциями.

Видео: Симптомы и лечение миомы матки

Профилактика

К мерам предупреждения миомы можно отнести разумное планирование беременности: безопасный секс позволяет избежать нежелательного зачатия и абортов. Выявить наличие узла на начальном этапе помогут регулярные посещения гинеколога: осмотры и УЗИ тоже можно назвать методами предупреждения осложнений и опасных вариантов развития болезни.

Некоторые врачи советуют принимать женщинам после 40 лет негормональные средства для стабилизации уровня эстрогенов. Это ликвидирует наиболее вероятную причину доброкачественных опухолей и подготавливает женский организм к менопаузе.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх