Остеома бедренной кости

Онкология, лечение рака
Остеома

Предыдущая статья:

Следующая статья:

В прошлом к остеомам относили ряд костных новообразований травматического, воспалительного и невропатического характера, однако сегодня ее обособили в отдельное заболевание.

Опухоль относится к доброкачественным, не продуцирует метастазы и не распространяется на другие ткани. Наиболее подвержены остеоме молодые люди возрастом до 30 лет.

Среди подобного вида новообразований выделяют собственно остеому и остеоидную остеому. Вторая отличается малыми размерами (обычно до 10 мм) и специфическими проявлениями: кость веретенообразно утолщается из-за периостального разрастания и имеет очаг – округлую зону серо-розовой ткани, вокруг которой наблюдается широкий склерозированный кортикальный слой.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Причины

В отличие от обычной остеомы бедренной кости, относительно природы остеоидной разновидности мнения расходятся. Вторую иногда относят к хроническому очагово-некротическому остеомиелиту негнойного характера, считая последствием воспалительного процесса, однако большинство медиков все же причисляют ее к опухолям.

В целом в провоцировании новообразования склонны винить несколько факторов:

  •  травмы;
  •  подагрический артрит;
  •  ревматизм;
  •  метаплазию;
  •  заболевания, сопровождающиеся нарушением метаболизма кальция.

Иногда данная патология носит врожденный характер, связанный с генетическими дефектами.

Имеет место также наследственная предрасположенность: если остеома присутствует у родителей, существует 50% вероятности, что заболевание проявится и у детей.

остеома бедренной кости

Фото: Остеома бедренной кости

Симптомы

На ранних стадиях развитие заболевания может протекать незаметно и безболезненно.

Лишь с ростом опухоли появляются признаки, сигнализирующие о том, что в кости происходят необратимые изменения:

  •  боли при нагрузке на ногу, вызванные нарушением суставной подвижности или давлением опухоли на нерв;
  •  прихрамывание, к которому прибегает человек, стремясь нивелировать болевые ощущения при ходьбе;
  •  ночные боли, напоминающие мышечные и иррадирующие в смежные зоны по нервным стволам, которые наиболее характерны для остеоид-остеомы;
  •  припухлость ног вблизи очага опухоли;
  •  ускоренное развитие кости и вызванная этим асимметрия скелета у детей, что наблюдается при расположении опухоли вблизи зоны роста кости бедра;
  •  затрудненная функция сустава, если остеома локализована поблизости от него.

В последнем случае важно дифференцировать остеому и остеобластокластому, условно доброкачественную опухоль, представляющую собой быстрорастущее мягкотканое новообразование, поражающее преимущественно спонгиозную ткань на концах трубчатых костей. Эта опухоль также проявляется на поздних стадиях ночными болями, отеками, но в отличие от остеомы ей свойственно озлокачествление.

Диагностика

Важнейшая цель диагностики – определить, имеет ли опухоль доброкачественную природу. В большинстве случаев для диагностики остеомы костной ткани бедра достаточно клинико-рентгенологических исследований. Простая остеома на снимке имеет округлую форму с четкими границами и однородную структуру.

При остеоидной остеоме можно распознать очаг деструкции в виде нечетко очерченного дефекта, кость вокруг которого утолщена и имеет широкую область остеосклероза, порожденную в основном периостальной реакцией надкостницы. Ширина этой зоны увеличивается вместе с прогрессированием заболевания.

Клинические исследования определяют:

  •  локализацию опухоли;
  •  болезненность опухоли при пальпации и по наблюдениям пациента;
  •  скорость роста новообразования – сопоставление размера опухоли с длительностью заболевания;
  •  функциональность конечности;
  •  формулу крови.

Рентген дополняет эти сведения следующей информацией:

  • единичность или множественность образований;
  •  точное расположение в кости;
  •  строение опухоли;
  •  степень деструкции или созидания костной ткани.

В пользу доброкачественности опухоли говорит правильная геометрия и структура новообразования, очерченный контур, невысокая степень обызвествления и медленный темп развития. Однако не всегда рентген бывает достаточно информативен, особенно когда речь идет об остеомах маленького размера.

Часто он позволяет лишь определить само наличие опухоли и деструкцию близлежащей костной ткани.

Для уточнения области поражения и постановки более точного диагноза показана компьютерная томография.

С помощью 3D-реконструкции можно выявить мельчайшие детали структуры костной ткани, точно измерить размеры повреждений. Такие возможности делают этот метод оптимальным перед проведением операций.

Лечение остеомы бедренной кости

Развитие заболевания происходит медленно, иногда в течение десятков лет. Как и всем доброкачественным новообразованиям, остеомам свойственно со временем прекращать свой рост либо приостанавливать его. Поэтому если новообразование не велико и не причиняет дискомфорта, устанавливается наблюдение за пораженным участком, при этом лечение не проводится.

Однако, по мнению большинства врачей, если остеома бедренной кости была диагностирована, операция все же рекомендована, пока опухоль не приобрела более серьезную форму и не повлекла за собой необратимые разрушения костной ткани.

Остеома, нарушающая функциональность конечности, не приемлет консервативного лечения. В случае сильных болей, задержки развития или, наоборот, чересчур активного роста бедренной кости или изменения ее формы назначается радикальное удаление остеомы.

Способ удаления определяется видом опухоли:

  •  при простой остеоме с кости долотом сбивается образование;
  •  при остеоидной – удаляется гнездо вместе с прилежащей зоной склероза, после чего проводится резекция подлежащей пластинки здоровой костной ткани.

При квалифицированно проведенной операции болевые синдромы прекращаются на первый же день восстановительного периода.

Прогноз

После операции по иссечению остеомы бедренной кости прогноз обычно бывает благоприятным, поскольку рецидива, как правило, не происходит. Но такие случаи все же встречаются, и связаны они, в большей мере, с неполным удалением очага опухоли. В любом случае возобновление остеомы может произойти спустя несколько лет после удаления первичного новообразования. Квалифицированная же резекция остеомы приводит к полному выздоровлению.

Вероятность перехода этой опухоли в злокачественную форму минимальна. Теоретически описанные случаи такого перерождения на практике не наблюдаются. Ввиду того, что точных сведений о происхождении остеомы бедра и провоцирующих ее факторов нет, не разработана и методика ее профилактики. Поэтому важно обращать внимание на болевые сигналы, не списывая их на привычные для обывателя артритные и ревматоидные симптомы.

При любых подозрениях на опухолевый процесс не следует пренебрегать обследованием для постановки точного диагноза.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх