Остеома кости

Остеома кости представляет собой доброкачественное поражение костной ткани. Обычно это одиночные новообразования, но встречаются и множественные поражения, представляющие собой системное заболевание.

Доброкачественное новообразование костной ткани характеризуется благоприятным течением. Случаи преобразования опухоли в злокачественную форму и ее распространения в окружающие ткани в медицине не встречались.

Развитие заболевания происходит очень медленно и обычно бессимптомно, часто выявляется совершенно неожиданно при рентгенологическом исследовании другой патологии.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

По структуре остеому классифицируют на 3 вида:

  •  твердая (образована плотным веществом, расположенным пластинами на поверхности кости, не содержит костномозговое вещество);
  •  губчатая(состоит из рыхлой губчатой ткани с включениями костных пластин);
  •  мозговидная (состоит преимущественно из мозгового вещества, содержание костной ткани низкое).

Классификация по Вихрову:

  •  гиперпластическая форма (формируется из костной ткани);
  •  гетеропластическая форма (формируется из соединительной ткани внутренних органов).
остеома кости

Фото: Остеома кости

Причины

Самой распространенной причиной развития болезни считается наследственная предрасположенность. Вероятность передачи патологии к ребенку от родителя достигает 50%.

К другим причинам развития остеомы относят:

  •  врожденные пороки, связанные с внутриутробным инфицированием плода;
  •  травмы и медицинские манипуляции (прокол гайморовой пазухи);
  •  нарушение кальциевого обмена и пониженная продукция витамина D;
  •  частые простуды, осложняющиеся фронтитами, гайморитами и прочими видами синуситов;
  •  воспалительные процессы костной ткани;
  •  метаплазию;
  •  сифилис (остеома теменной, затылочной или лобной кости);
  •  подагру;
  •  ревматизм;
  •  воздействие физических факторов, в частности – облучение.

Однако точная причина развития остеомы до сих пор не выявлена.

Симптомы остеомы кости

Доброкачественная опухоль обычно формируется на наружных поверхностях костей: бедренной и плечевой, черепных костях, на стенках лобных и гайморовой пазух. Чаще всего отмечаются случаи формирования опухоли в области околоносовых пазух.
Обычно обнаруживаются одиночные новообразования.

Множественные опухоли в трубчатых костях выявляются при болезни Гарднера. Множественные опухоли черепных костей могут выявляться при врожденных пороках развития. Развитие остеомы не сопровождается внешними клиническими проявлениями.

Болезненные ощущения могут отмечаться лишь в случаях, если опухоль мешает движениям или давит на нервные волокна.

Клинические признаки остеомы в зависимости от локализации:

  1.  остеома костей черепа, локализованная на внутренней поверхности, вызывает головные боли, нарушение памяти, повышение внутричерепного давления, и даже судорожные припадки;
  2.  опухоль на наружной поверхности костей черепа выглядит как плотное, гладкое безболезненное новообразование. Остеома затылочной кости может сопровождаться головными болями, а может протекать бессимптомно. Патология теменной кости не сопровождается болевыми ощущениями, проявляется только визуально, так же как заболевание височной и лобной кости;
  3.  остеома, расположенная в области турецкого седла, может вызвать гормональные нарушения;
  4.  новообразование околоносовых пазух может спровоцировать ухудшение слуха и зрительные патологии – снижение остроты зрения, птоз, анизокорию и диплопию. Также может отмечаться боль в носу и нарушение дыхания. Известно, что такое проявление характерно для остеомы в гайморовой пазухе;
  5.  опухоль в области корешка нерва или отростка позвонка сопровождается деформацией позвоночника и сильными болями;
  6.  остеома бедренной кости может проявляться нарушением походки, отечностью ног, болевыми ощущениями при ходьбе. Движения в суставах ограничиваются. Интенсивность боли зависит от степени поражения костной ткани. Часто при поражении бедренной кости отмечается усиление боли в ночное время суток. Такие же симптомы характерны для поражения верхних конечностей;
  7.  патология ладьевидной кости проявляется болевыми ощущениями в стопе, усиливающимися по ночам.

Диагностика

Для подтверждения/опровержения диагноза проводится рентгенологическое исследование или компьютерная томография.

На этом этапе важно исключить опухоль Юинга и саркому – онкологические заболевания с высокой степенью злокачественности, не поддающиеся лечению и влекущие гибель пациента.

Рентген

Рентгенографических изображений обычно достаточно для выявления патологии. При этом рентген точно показывает отсутствие разрушений близлежащих к новообразованию костей. Рентген выявляет остеоидную форму: на изображении видно светлое округлое новообразование диаметром до сантиметра, окруженное плотным слоем костной ткани. Локализуется образование на поверхности кости или внутри ее. Иногда для уточнения диагноза остеома/остеоид-остеома требуется томография.

Компьютерная томография

На КТ опухоль выявляется в виде однородной, нечетко разграниченной плотной массы. Томография позволяет исключить болезнь Гарднера (множественные остеомы) и точно определить локализацию остеомы.

Гистологическое исследование

Гистологическое исследование проводится для исключения злокачественных новообразований, хронического остеомиелита и рахитических структурных изменений.

Лечение

Лечение всех видов патологии осуществляется только хирургическим путем.

Операция проводится в следующих случаях:

  • при функциональных нарушениях внутренних органов;
  • при выраженных болях;
  • при замедлении роста и развития костей, приводящем к нарушению движения и ограничению подвижности;
  • для устранения эстетических дефектов.

В качестве вспомогательной терапии назначаются нестероидные противовоспалительные средства – «Аспирин», «Ибупрофен», «Натриевая соль диклофенака».

аспирин

Фото: «Аспирин»

ибупрофен

Фото: «Ибупрофен»

Если поражение костной ткани имеет малые размеры, а остеома протекает бессимптомно и не сопровождается болями, операцию не проводят. Однако пациент находится под постоянным наблюдением врачей. Специального лечения и применения каких-либо лекарственных препаратов в данном случае не требуется.

В зависимости от локализации хирургическое удаление проводится нейрохирургом, челюстно-лицевым хирургом, либо травматологом. Выбор техники операции определяется клиническими проявлениями заболевания, локализацией опухоли, состоянием пациента и наличием сопутствующих патологий. При проведении операции удаляется новообразование и часть близлежащей здоровой костной ткани. При удалении остеомы костей черепа может требоваться трепанация.

Прогноз

Прогноз хирургического удаления доброкачественного образования благоприятный. Вероятность повторного возникновения опухоли минимальна.

Пациенты с диагнозом остеома, не подвергшиеся операции, должны избегать физического давления на новообразование и исключить народные методы лечения – компрессы, прогревания.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх