Остеома ребра

Онкология, лечение рака
Остеома

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Остеома ребра – доброкачественное новообразование, которое развивается из ткани костей различной степени зрелости. Чаще всего это заболевание появляется на внешней поверхности кости, но иногда встречается и внутрикостная опухоль, которая растет много лет и никак себя не проявляет. Как и все доброкачественные образования, она не растет бесконечно. Достигнув определенного размера, она замедляет свой рост или полностью его прекращает.

Причины

В большинстве случаев причина появления кроется в наследственной предрасположенности.

Заболевания, которые провоцируют развитие данной патологии:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
  •  подагра;
  •  ревматизм;
  •  сифилис.

Такие заболевания передаются потомкам с вероятностью до 50%. Медики подозревают в некоторых случаях появление данного новообразования на ребре следствием перенесенной травмы. Чаще всего диагностируют остеому у пациентов в детском и юношеском возрасте, причем мальчики подвергаются этой болезни больше, чем девочки.

Врожденные остеомы, поражающие реберную кость, могут развиваться в результате нарушения в процессе развития мезенхимальных тканей, проявляются они в сочетании с другими заболеваниями.

Симптомы

Обычно заболевание протекает бессимптомно, чаще всего ее обнаруживают при рентгенографии по другим показаниям. Боли появляются тогда, когда опухоль достигает таких размеров, что начинает препятствовать движениям и давит на нервные окончания. Может прогрессировать межреберная невралгия, так как при дыхании опухоль давит на нерв. В этом случае боль заставляет пациентов прибегнуть к болеутоляющим средствам.

Распознать источник боли и определить ее причину бывает очень трудно.

В области, где поражено ребро, может появиться припухлость, но при этом нет повышения температуры тела, в месте новообразования не наблюдается покраснений, а лабораторные анализы больного находятся в норме.

При поражении ребер очаги остеомы чаще всего образуются в шейке или в месте, где кость соединяется с хрящевой частью. Как правило, пораженные участки имеют одиночный характер. Обычно поражается реберная кость только с одной стороны. Но встречается и двухстороннее поражение, в этом случае очаги остеомы несимметричные.

Клиника поражений ребра на начальной стадии не всегда четко выражена:

  • непостоянная и тупая боль;
  •  отсутствие припухлостей;
  •  кожа не имеет покраснений и других характерных симптомов.

Все это не дает возможность врачу вовремя выявить заболевание и правильно поставить диагноз. Ошибочно вместо остеомы ребер чаще всего диагностируют плеврит или миозит.

Диагностика

Задачей врача является своевременное выявление доброкачественной опухоли и ее дифференциация от злокачественной формы.

Для распознавания болезни врач может назначить комплексное обследование:

  1.  для определения уровня актуальной щелочной ферментной фосфатазы назначается анализ крови;
  2.  рентгенограмма;
  3.  введение радиоактивного вещества для сканирования костей;
  4.  МРТ, КТ помогает установить стадию поражения костной ткани, степень ее распространения;
  5.  биопсия целесообразна при установлении необходимости в резекции или ампутации кости.

Клинико-рентгенологическое обследование не представляет трудностей, в ходе исследований выявляется вид и формы остеомы, которые имеют отличительные особенности в структуре и области локализации. Рентгенограмма заболевания показывает тень, которая проецируется новообразованием, связанным с костью ребра основанием или ножкой.

В природе встречается простая форма и остеоидная остеома. Последняя состоит из поврежденной ткани, которая имеет множество сосудов и характерна сильным разрастанием костеобразующих клеток. Остеоидная остеома – не является опухолью, это разновидность хронического остеомиелита.

При остеоме ребер обнаруживается локализация очага в диаметре до 2 см в виде участка кости с повышенной плотностью, при этом резко выражена склеротическая реакция реберной кости, которая окружает очаг.

В случаях, когда на рентгенограмме трудно определить вид и стадию заболевания, проводят гистологическое обследование и компьютерную томографию. Иногда для исследования применяют методы: УЗИ, термография, ангиография, радиоизотопное обследование.

Такие исследования позволяют обнаружить компактную или губчатую остеомы, встречающиеся у пациентов одинаково часто. Компактные остеомы обычно образуются во внутрикостном пространстве и не дают выпячивания кости. Компактная форма имеет форму полушара или шара и на рентгенограмме дает бесструктурную тень. При этом можно обнаружить лишь незначительное костное утолщение. Обычно компактную форму остеомы врачи обнаруживают случайно.

Губчатая остеома имеет большие размеры пораженного участка и характерна холмовидным вздутием костного слоя на внешней поверхности, чаще всего образуется на конце реберной кости. Пораженный участок кости имеет четкую округлую форму и отграничен от тканей ее окружающих. При остеоме никогда не нарушается целостность коркового слоя.

Губчатая сеть очага непрерывно переходит в губчатую сеть здоровой кости, но ее структура состоит из беспорядочно расположенных костных балок. Остеома не разрушает костную ткань, поэтому остеопороз в этом случае не имеет места.

Лечение остеомы ребра

Если остеома ребра увеличивается в размерах или все чаще появляется болевой синдром, то стоит проконсультироваться с хирургом о лечении этого заболевания. Пациент с доброкачественной опухолью наблюдается некоторое время для контроля развития болезни и установления клинико–рентгенологической картины.

Лечение остеомы ребер заключается в хирургическом удалении гнезда очага с участком здоровой кости и надкостницей. Выскабливание пораженной кости в этом случае не рекомендуется, так как может привести к появлению рецидивов.

После качественного оперативного вмешательства боли должны полностью исчезнуть. Если на следующий день после операции боли продолжаются, то опухоль удалена не полностью и в дальнейшем потребуется более радикальная операция. Радикальное удаление опухоли никогда не рецидивирует.

В том случае, когда остеома протекает бессимптомно, а опухоль имеет небольшие размеры и не приводит к функциональным нарушениям, врачи рекомендуют лечение ограничить систематическим наблюдением.

Для профилактики образования остеомы после травмы или переломов реберных костей врач может назначить лекарственные средства:

  •  противовоспалительные средства с анальгетическим эффектом;
  •  хондроитинсодержащие препараты для качественного срастания кости;
  •  препараты кальция;
  •  монопрепараты витамина Д;
  •  наружные средства для ускорения образования костной мозоли.

Прогноз

Прогноз при заболевании благоприятный. Этому заболеванию характерно медленное развитие и благоприятное течение. Случаев перерастания остеомы в стадию злокачественной опухоли не замечено, так же не выявлено появление метастаз и прорастание в близлежащие ткани. Обычно это заболевание отлично поддается лечению и не несет угрозы жизни больному.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх