Методы лечения рака яичников

Раком яичников называют злокачественные опухоли, развивающиеся из эпителиальной ткани. Заболевание чаще всего развивается в зрелом возрасте (средний возраст болеющих раком яичников во всём мире – 63 года). Самая частая причина неблагоприятных исходов лечения – поздняя диагностика заболевания.

Установлено, что вероятность заболеть раком яичников выше у жителей крупных индустриальных городов. Есть подтверждённые научные данные, что беременность снижает риск развития злокачественных опухолей в репродуктивных органах – при этом, чем больше беременностей, тем выше защитный эффект. Некоторым профилактическим действием обладают также оральные контрацептивы.

Основные виды лечения рака яичников – это хирургическое удаление и химиотерапия. Применяются также и другие методы – лучевая терапия, лечение новейшими препаратами на основе антител (таргетная терапия), совмещение агрессивной химиотерапии с пересадкой костного мозга.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Хирургическое лечение

Основная цель хирургического лечения – удалить первичную опухоль в максимальном объёме. При раке яичников основной тип операции – это экстирпация матки и её придатков вместе с яичниками с двух сторон.

Пациенткам, которые хотят сохранить функцию деторождения, по возможности проводят одностороннее удаление яичника – однако целесообразность такой операции находится в зависимости от степени патологических изменений в репродуктивной системе.

В ряде случаев проводят циторедуктивные операции, которые направлены на уменьшение объёмов опухоли. Обычно после таких операций назначается химиотерапия, и если наблюдается положительная динамика, дальнейших хирургических операций не проводят. В противном случае выполняется повторная циторедукция.

Радикальные операции проводятся обычно на 1 и 2 стадии рака. Вопрос относительно лечения рака яичников 3 стадии решается в зависимости от степени злокачественности новообразования. В некоторых случаях радикальную операцию ещё можно выполнить.

рак яичников

Фото: Рак яичника

Химиотерапия

Лечение лекарственными препаратами, угнетающими деятельность раковых клеток и тормозящими рост опухолей, может быть самостоятельным или вспомогательным. Первый вид химиотерапии применяется при неоперабельных опухолях, а также в случае отказа пациентки от операции.

Химиотерапия может иметь паллиативный характер – в этом случае препараты применяют для облегчения симптоматики и продления срока жизни больных с метастазами (4 стадия рака). С помощью препаратов может быть также проведено лечение рецидива заболевания – повторное возникновение опухолевого очага.

Химиотерапия, которая назначается совместно с операционными методиками, может быть предоперационной (неоадъювантной) и послеоперационной (адъювантной).

Неоадъювантная химиотерапия проводится в тех случаях, когда необходимо уменьшить размеры опухоли перед выполнением хирургической операции. Лекарственная предоперационная терапия проводится короткими курсами: после достижения желаемого эффекта врачи выполняют операцию по удалению опухоли. Такое лечение необходимо также для выяснения чувствительности (степени резистентности) опухоли к препаратам.

Адъювантная химиотерапия проводится после операции: количество курсов находится в прямой зависимости от стадии заболевания. Чем выше риск рецидива, тем агрессивнее лечение: врачам необходимо быть уверенными, что все раковые клетки устранены из организма.

Общими целями химиотерапии являются:

  •  предупреждение метастазов и рецидивов после операции;
  •  ликвидация остаточных опухолевых очагов после нерадикальных операций;
  •  стабилизация роста новообразования;
  •  продление жизни больных в запущенных стадиях рака;
  •  создание благоприятных условий до операции: подавление активности раковых клеток.

В качестве препаратов первой линии химиотерапии – то есть тех, что применяют в первую очередь – используют лекарства на основе платины в разных комбинациях («Карбоплатин», «Паклитаксел»). Эти препараты могут сочетаться с «Гемацитабином», «Циклофосфаном», «Фторурацилом», «Доцетакселом» и другими цитостатиками. Проводится обычно по 6 курсов лечения.

Перед тем, как провести химиотерапию, врачи должны провести оценку состояния организма и проверить функциональность печени, почек, кровеносной системы. В процессе лечения проверка уровня лейкоцитов и тромбоцитов осуществляется регулярно (примерно раз в неделю). Учитываются также такие факторы, как масса тела пациентки, наличие асцита в брюшной полости, тип опухоли и её чувствительность к разным группам препаратов.

Химиопрепараты вводятся в вены, артерии и в брюшную полость. Последний способ введения практикуется при лечении асцита после откачки жидкости из брюшной полости, а также непосредственно после операций (в течение двух недель) для уничтожения оставшихся раковых клеток. После этого переходят на внутривенный способ.

Пока ещё не существует препаратов для химиотерапии, которые не оказывали бы никакого негативного воздействия на здоровые клетки организма, поэтому лекарственное лечение всегда сопровождается побочными эффектами – более или менее выраженными.

Лучевая терапия

Радиотерапия как самостоятельный метод имеет низкую эффективность при раке яичников, поэтому применяется в основном в комбинации с химиотерапией и хирургическим лечением.

Используется 3 вида лучевой терапии:

  •  наружная;
  •  брахитерапия (внутренняя);
  •  облучение радиоактивным фосфором.

Первый метод является основным видом лучевой терапии при раке яичников и предполагает использование стандартного линейного ускорителя. Один курс лечения длится 5 дней – обычно назначают несколько курсов подряд. Сеанс облучения напоминает обычную рентгенографию и длится несколько минут.

Радиоактивное облучение замедляет процессы жизнедеятельности раковой опухоли и препятствует митотической активности (делению клеток). Лучевая терапия применяется также для уменьшения метастатической активности рака.

Брахитерапия применяется при лечении рака яичников редко, как и терапия радиоактивным фосфором. Эти две разновидности лучевой терапии назначаются лишь в особых случаях и не входят в стандарты лечения злокачественных опухолей яичников.

Как и химиотерапия, радиотерапия обладает рядом побочных эффектов и вызывает:

  • изменение кожных покровов (кожа выглядит, как при солнечном ожоге);
  •  тошноту и рвоту;
  •  диарею;
  •  выпадение волос.

Побочные эффекты по большей части проходят в течение нескольких месяцев.

Видео: Как лечить рак яичников

Экспериментальные методики

Относительно новое в лечении рака яичников – это комбинирование агрессивной химиотерапии с пересадкой костного мозга и стволовых клеток.

Известно, что сильнодействующие лекарственные препараты уничтожают раковые клетки, но негативно воздействую и на здоровые ткани. Частично организм восстанавливается, но иммунная и кроветворная системы могут пострадать слишком сильно. Это приводит к повышенной опасности летального исхода от инфекционных заболеваний, поражающих ослабленный организм.

Пересадка костного мозга позволяет провести большее число курсов химиотерапии, что удлиняет срок ремиссии. Этот метод применяется в клиниках США (в частности, в «Онкологическом Центре Слоана Кеттеринга»).

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх