Выживаемость при раке яичника

Рак яичников – тяжёлое заболевание, которое далеко не всегда поддаётся полному излечению. Длительная ремиссия без рецидивов возможна только при диагностировании болезни на самых ранних стадиях, когда отсутствуют метастазы в лимфатических узлах и внутренних органах. Но даже удаление яичников, матки и её придатков на 1 стадии рака не даёт полной гарантии пожизненной ремиссии.

Дело осложняет наличие асцита, часто сопровождающего рак яичника: скопление жидкости в брюшной полости способствует быстрому распространению метастазов по всему организму.

При 1 стадии

Сроком, определяющим успех лечения онкологических заболеваний, во всем мире принято считать 5 лет. Если в течение 5 лет пациенты продолжают жить, излечение считается полным. Данные по выживаемости после рака яичника, предоставленные медицинской статистикой, являются, безусловно, усреднёнными: в каждом конкретном случае прогноз и исход лечения сугубо индивидуальны и зависят от множества сопутствующих факторов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

На прогноз выживаемости при раке яичников влияют и такие обстоятельства, как:

  • возраст пациенток;
  •  состояние их организма;
  •  наличие заболеваний внутренних органов;
  •  эмоциональный и психологический настрой.

На первой стадии прогноз самый благоприятный и составляет 90%. Обычно на первой стадии врачи проводят оперативное удаление яичника, матки и её придатков, а после проводится химиотерапия первой линии.

К сожалению, рак яичников на 1 стадии диагностируют лишь у 20-25% больных, поскольку на начальном этапе заболевание не даёт выраженной симптоматики или напоминает другие гинекологические заболевания. Часть женщин, обнаружив у себя гинекологическую симптоматику знакомых ей недугов, начинает заниматься самолечением, что ещё больше ухудшает ситуацию.

При 2 стадии

Для второй стадии яичников характерно распространение опухолевого процесса на маточные трубы и матку, а также другие органы малого таза – прямую кишку, мочевой пузырь. Характерным симптомом 2 стадии является асцит – скопление жидкости в брюшной полости, спровоцированное опухолью.

Возникают и другие симптомы:

  •  боли в пояснице или внизу живота;
  •  кровотечения, не связанные с месячными;
  •  запоры, диарея и другие кишечные расстройства, связанные с разрастанием опухоли и её давлением на органы ЖКТ;
  •  учащение мочеиспускания, связанное с давлением опухоли на мочевой пузырь;
  •  сбои менструального цикла;
  •  увеличение живота.

Лечение на второй стадии – оперативное, с усиленным курсом адъювантной химиотерапии. Прогноз выживаемости составляет 60-70%. Риск в основном связан с распространением одиночных метастазов в лимфатические узлы. Отрицательное влияние оказывает асцит – если его не удалось своевременно устранить, раковые клетки попадают в брюшину и другие органы.

При 3 стадии

Для 3 стадии характерно наличие метастазов в лимфатической системе и распространение опухоли на близлежащие органы. Оперативное вмешательство не всегда может дать положительный результат, поскольку удалить все метастазы не всегда возможно технически.

Прогноз выживаемости – 20-30%. Велика вероятность возникновения рецидива в течение 1-1,5 лет после окончания лечения.

Выживаемость при рецидиве рака яичника очень низкая: почти все больные погибают в течение 2 лет после возникновения вторичного заболевания.

При раке 3 степени проявления болезни усиливаются:

  •  стремительно снижается вес (на фоне увеличения живота);
  •  возникают продолжительные запоры;
  • ещё более учащаются позывы к мочеиспусканию;
  •  возникают признаки интоксикации организма, вызванные распространением по организму продуктов жизнедеятельности опухолевого новообразования.

При 4 стадии

4 стадия рака яичников считается неизлечимой. Для этой стадии характерно распространение метастазов по всему организму и возникновение вторичных опухолевых очагов в отдалённых органах – печени, лёгких, желудке и кишечнике.

Общая симптоматика – ярко выраженная. Боли усиливаются и иногда бывают изнуряющими и мучительными. Дисфункции внутренних органов приводят к различным осложнениям, которые врачи стараются устранить в ходе паллиативного лечения.

Иногда проводятся паллиативные операции, восстанавливающие проходимость кишечника или направленные на удаление отдельных метастатических очагов. Применяется также лекарственное лечение химиопрепаратами, облучение и таргетная терапия.

Прогноз пятилетней выживаемости на 4 стадии не превышает 3-10%. Ремиссия на этом этапе длится лишь несколько месяцев, после чего возникает стремительный рецидив. Продолжительность жизни больных с 4 стадией рака редко превышает несколько лет. Лучшие показатели выживаемости даёт лечение в специализированных зарубежных клиниках. В этом плане хорошо зарекомендовали себя онкологические центры Израиля: «Ассута», «Герцлия», «Ихилов» и другие.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх