Основные методы лечения рака кишечника

Онкология, лечение рака
Рак кишечника

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Рак толстой и рак прямой кишки – достаточно распространённые во всём мире онкологические заболевания. Чаще всего новообразования злокачественного характера в кишечнике развиваются у людей старше 50 лет. Риск заболеть раком кишечника повышается у людей, питающихся преимущественно жирной и калорийной пищей и включающих в рацион небольшое количество фруктов и овощей.

Рак кишечника – серьёзная болезнь, требующая длительного комбинированного лечения. Методы, используемые при терапии рака кишечника: хирургическая операция, лучевая терапия, лекарственная терапия (химиотерапия).

Процесс перерождения полипа в кишечнике в злокачественную опухоль

Фото: Процесс перерождения полипа в кишечнике в злокачественную опухоль

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Виды хирургического лечения

Хирургия – основной вид лечения онкологических заболеваний кишечника в современной медицине. Обычно операции по удалению опухоли проводятся в сочетании с облучением и химиотерапией.

Если рак кишечника обнаружен не на стадии метастазирования, проводится хирургическое удаление опухоли и здоровой ткани (её окружающей). Во время такой операции, которая на языке медицины называются «гемиколэктомия», обычно удаляются также соседние лимфатические железы, поскольку раковые клетки проникают в первую очередь именно туда.

У многих пациентов, особенно пожилого возраста, колоректальный рак кишечника ввиду особенностей кровообращения в данной области тела, даёт метастазы в печень. В этом случае проводится дополнительная резекция метастазов печени.

Во многих случаях два открытых конца кишечника можно соединить и тем самым восстановить пищеварительный тракт. Если по каким-то причинам соединить два конца кишечника не представляется возможным, проводится колостомия.

Открытый конец кишечника выводится на поверхность брюшной стенки. К стоме присоединяется калоприёмник. Нередко колостомия носит временный характер, и после нескольких месяцев восстановления хирурги проводят ещё одну операцию по воссоединению концов кишки. Если же такая операция невозможна, колостома остаётся постоянной.

Обычно постоянная колостома нужна лишь в тех случаях, когда участок, который подвергается хирургическому вмешательству, расположен слишком низко, близко к прямой кишке, и в ходе операции не удаётся избежать нарушения функционирования анального сфинктера.

Использование современных технологий и новейших средств по уходу за больным с колостомой позволяет таким пациентам вести нормальную жизнь и даже частично восстановить их работоспособность.

Однако достижения хирургической медицины позволяют избежать колостомы даже в тех случаях, которые ранее считались в этом плане безнадёжными. Благодаря использованию сшивающего аппарата вместо ручной сшивки можно выполнять соединение концов кишечника даже в нижних отделах ободочной кишки без нарушения работы анального сфинктера, контролирующего естественные отправления организма.

Хирурги стараются по возможности проводить органосохраняющие операции без формирования колостомы. В клиниках высокого уровня проводят не только полостные операции с обширным разрезом, но вмешательства с применением лапароскопии. Такие операции позволяют обойтись малыми разрезами на коже (от 5 до 12 мм).

При выполнении лапароскопии опухолевые участки удаляются в соответствии с правилами защиты здоровых тканей от заражения раковыми клетками. К сожалению, лапароскопия относится к числу технически сложных операций и проводится лишь в нескольких клиниках по всему миру.

Лапароскопические операции, помимо очевидных эстетических преимуществ, позволяют:

  •  значительно сократить послеоперационный период;
  •  ускорить время заживления;
  •  уменьшить болевые ощущения;
  •  сократить количество послеоперационных осложнений;
  •  избежать межкишечных спаек;
  •  восстановить функции кишечника в короткие сроки.

При некоторых видах рака – например, при микро инвазионных опухолях или внутрислизистых – возможно эндоскопическое удаление новообразований во время колоноскопии.

Колоноскопию можно сочетать с электрокоагуляцией и плазменной коагуляцией. Такие операции позволяют полностью избежать разрезов.

Эндоскопическая хирургия применяется также у пациентов преклонного возраста с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, которым полостная операция с разрезами противопоказана по медицинским соображениям. В частности, при кишечной непроходимости в некоторых клиниках применяется эндоскопическое стентирование.

Такие виды хирургии применяются обычно при лечении рака кишечника 4 степени и направлены не на удаление опухоли, а на продление и улучшение качества жизни пациентов. Лечение такого типа (паллиативное) часто сочетается с химиотерапией.

Видео: Суть хирургического лечения рака прямой кишки

Химиотерапия при раке кишечника

Лечение лекарственными препаратами может применяться до или после хирургического вмешательства и часто сочетается с радиотерапией. Химиотерапия всегда проводится курсом, длительностью в несколько недель.

Цели медикаментозного лечения разнообразны. Химиотерапия способствует:

  •  угнетению активности раковых клеток и приостановлению роста опухоли;
  •  уменьшению новообразования перед хирургической операцией или лучевой терапией;
  •  уничтожению микро метастазов.

Правильная послеоперационная (адъювантная) химиотерапия позволяет уничтожить оставшиеся раковые клетки и предотвратить рецидив заболевания – повторное развитие опухолевого процесса.

Вспомогательная послеоперационная химиотерапия необходима в тех случаях, когда опухоль достигала до удаления 2-3 стадии, и врачи подозревают наличие метастазов в лимфатических узлах. Такие очаги продолжают развиваться даже после удаления основной опухоли и могут стать причиной вторичного рака. Иногда очаги настолько малы, что их невозможно обнаружить.

При раке кишечника основное лекарство для адъювантной терапии это препарат под названием «5-фторурацил», который уже многие десятилетия используется медициной. Действующие вещества этого препарата эффективно влияют, в первую очередь, на раковые клетки, но негативно действуют и на другие клетки и ткани. Поэтому часто с «5-фторурацилом» назначают витамины (фолиевую кислоту) и иммуностимуляторы («Левамизол»).

В настоящее время разрабатываются новые способы лекарственного лечения рака. В качестве вспомогательной терапии используют введение антител (препарат «Панорекс»). Основное побочное действие химиотерапевтических препаратов – снижение иммунитета. После курса лечения больные становятся подвержены различным инфекционным заболеваниям, испытывают постоянную слабость, быстро утомляются.

Возникают также тошнота, рвота, алопеция (выпадение волос). После окончания курса данные эффекты обычно проходят, а рост волос восстанавливается.

Радиотерапия

Лучевая терапия проводится также до хирургической операции и после неё. Облучение в качестве самостоятельно лечения применяются крайне редко – лишь в некоторых случаях опухолей прямой кишки.

Применение радиотерапии до хирургического вмешательства (неоадъювантная терапия) способствует уменьшению очага опухоли, что облегчает удаление рака и иногда позволяет избежать создания колостомы.

После операции лучевая терапия позволяет уничтожить оставшиеся раковые клетки, предотвратить распространение метастазов и уменьшить вероятность рецидивов.

Ионизирующее излучение негативно влияет на здоровые ткани организма, поэтому врачи разрабатывают наиболее щадящую схему лечения. Облучение проводится с нескольких точек, чтобы нормальные ткани получали минимальную дозу радиации, а опухолевые были облучены по максимуму. Лучевая терапия проводится в несколько сеансов.

Видео: О лечении рака прямой кишки при помощи лучевой терапии

Применяется два вида радиотерапии – рентгенотерапия и гамма-терапия. Используется также дистанционное облучение в специальной камере и контактное. В последнем случае проводится воздействие на опухоль с близкого расстояния при помощи тонких игл. Применяются защитные средства для здоровых тканей. Сеанс длится не более 5 минут. Сама по себе лучевая терапия не вызывает болевых ощущений.

После радиотерапии высока вероятность развития побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, болевые ощущения в брюшной полости. Облучение может привести к снижению веса и общему ухудшению самочувствия. После курса терапии больным назначается специальная диета и восстановительные процедуры.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх