Основные методы лечения рака прямой кишки

Ректальный рак в случае своевременного обнаружения сравнительно легко поддаётся терапевтическому воздействию: прогноз выживаемости составляет около 75-90%. Трудности возникают, когда болезнь развивается до стадий метастазирования. В этом случае всё зависит от того, насколько грамотно подобрана схема лечения, а также от общего состояния здоровья пациента.

Химиотерапия

Лечение лекарственными препаратами используется в основном в сочетании с хирургическими операциями и лучевой терапией.

Применятся предоперационная химиотерапия и послеоперационная.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Рак кишечника характеризуется неплохой чувствительностью к химиопрепаратам, поэтому лекарственное лечение довольно эффективно: оно повышает выживаемость пациентов после хирургического вмешательства и уменьшает вероятность рецидивов.

Рак прямой кишки

Фото: Рак прямой кишки

Операция при раке прямой кишки

Оперативное лечение – основной метод терапии ректального рака. Применяются как радикальные операции, так и паллиативные. Оперативные вмешательства при раке прямой кишки требуют особого подхода, поскольку являются довольно травматичными.

Они требуют обязательной дополнительной терапии – особенно, если у пациента регистрируются сопутствующие заболевания, анемия и нарушения обменных процессов. На характер операции напрямую влияют размеры опухоли и её расположение в прямой кишке.

Выполняются 4 вида операций:

  • внутрибрюшинная передняя резекция прямой кишки;
  • низкая передняя резекция;
  •  экстирпация прямой кишки;
  •  операция по Гартману с выведением колостомы.

Передняя резекция

Передняя резекция проводится совместно с регионарной лимфаденэктомией. Проводится также восстановление непрерывности прямой кишки посредством наложения анастомоза.

Такая операция назначается, если опухоль располагается выше 10 см от анального сфинктера. Показанием к операции являются также небольшие размеры опухоли и отсутствие метастазов.

Такая операция является низкотравматичной и ограничивает основные жизненные функции пациента лишь в незначительной мере. Послеоперационный период длится недолго и позволяет довольно быстро вернуться к нормальному способу питания и обычной жизни.

Удаление только участка кишки с новообразованием позволяет сшить концы кишечника с помощью специальных аппаратов или вручную. Для профилактики рецидивов проводится последующая адъювантная терапия облучением и лекарствами.

Видео: Как производится передняя резекция новообразования в прямой кишке

Низкая резекция

Низкая (или брюшно-анальная) резекция прямой кишки с сохранением сфинктера выполняется при расположении опухоли выше 6 см от ануса. При этом после отсечения участка опухоли кишка вытягивается в задний проход. Затем врачи ждут срастания кишечника и уже после этого отсекают участок кишечника, вытянутый через анальное отверстие.

Низкая резекция более травматична, поскольку хирургам приходится удалять большее количество тканей. При выполнении может понадобиться создание временной стомы.

Экстирпация прямой кишки

Экстирпация прямой кишки — операция также проводится вместе с удалением регионарных лимфоузлов.

Хирургическое вмешательство такого типа проводится на 2 или 3 стадиях рака.

Толстый кишечник после иссечения прямой кишки выводится в подвздошную область, и создаётся колостома – искусственное выходное отверстие кишечника. Операция проводится также в случае, если опухоль расположена близко к анальному отверстию.

Ранее такая операция являлась стандартной при раке прямой кишки и выполнялась при помощи двух разрезов – в брюшной зоне и в области промежности. Сейчас данный метод применяется всё реже, поскольку приоритет отдаётся операциям с сохранением мышц сфинктера. Органосохраняющее хирургическое вмешательство стало применяться чаще благодаря применению современных степлерных аппаратов для сшивания тканей.

Операция по Гартману

Операция по Гартману выполняется в случаях, если рак сопровождается осложнениями в виде воспалительного процесса и острой кишечной непроходимости. Часть кишечника с опухолью удаляют, а конец кишечника используется для создания колостомы.

Наличие колостомы предполагает постоянное ношение калоприёмника, что вносит значительные неудобства в жизнь пациентов. В последнее время всё чаще выполняются пластические операции, позволяющие восстановить естественную проходимость кишечника.

В некоторых случаях на начальной стадии ректального рака возможно проведение колоноскопической операции. При этом в анальное отверстие вводится колоноскоп с видеокамерой, позволяющей следить за ходом операции с помощью монитора. Такая операция позволяет обойтись без разрезов и существенно сокращает период восстановления.

Иногда используется лазерное удаление опухолей небольшого размера. При этом новообразования выжигаются с помощью излучения. Такой метод применим при небольших размерах опухолей эндофитного типа.

Паллиативное операционное лечение назначается в случаях, когда метастатический процесс зашёл слишком далеко и радикальное хирургическое лечение уже не имеет смысла.

Во время паллиативных операций (чаще всего при лечении рака прямой кишки 4 стадии) иссекаются метастазы в близлежащих участках и восстанавливается проходимость кишечника. В последнее время в связи с достижениями в хирургической медицине операбельность рака прямой кишки сильно увеличилась. Хирургическое вмешательство выполняется почти в 80% всех случаев ректального рака. Более половины больных после операций (без учёта стадий рака) живут более 5 лет.

Видео: Суть хирургического лечения рака прямой кишки

Лучевая терапия

Радиотерапия (лечение с помощью ионизирующего излечения) редко применяется при раке прямой кишки как самостоятельный метод. Лучевую терапию применяют в основном в комбинации с хирургией и химиотерапией.

Радиотерапия применяется до операции и после неё. Лучевое воздействие позволяет уменьшить размеры опухолей и провести операцию, при которой можно сохранить естественную проходимость кишечника.

После операции (через 20-30 дней) лучевая терапия проводится с целью предупреждения рецидивов и уничтожения метастазов в отдалённых лимфатических узлах и органах. Обычно назначается курс, сочетающий лекарственное лечение и облучение.

Современные аппараты для облучения обладают меньшим токсичным воздействием на здоровые органы и ткани в сравнении с их историческими аналогами, но побочные эффекты, тем не менее, достаточно вероятны.

После радиотерапии у пациентов могут возникать такие проблемы, как:

  • потеря аппетита;
  •  угнетение функций костного мозга;
  •  анемия;
  •  снижение иммунитета;
  •  снижение веса;
  •  пищеварительные нарушения: тошнота, рвота и понос;
  •  боли в прямой кишке;
  •  нарушение функционирования мочевого пузыря;
  •  нарушения репродуктивной функции.

Для устранения этих эффектов применяется диетотерапия и другие варианты восстановительного лечения (лекарственное лечение щадящими препаратами, назначающееся в зависимости от симптоматики). Обычно последствия облучения по прошествии некоторого времени полностью устраняются. Суммарная доза облучения коррелируется врачами в зависимости от целей радиотерапии.

Лучевая терапия при раке прямой кишки проводится с помощью двух методов – гамма-терапии и рентген терапии.

Может быть использовано внутриполостное облучение и дистанционное. Практикуется также контактное облучение с помощью тонких игл. Дистанционное облучение (или внешняя лучевая терапия) подразумевает обработку зоны воздействия с помощью стандартного медицинского линейного ускорителя. Доза радиации и угол подачи лучей подбираются индивидуально.

Внутриполостное облучение предполагает введение источника излучения непосредственно в прямую кишку. Эта процедура более безопасна и позволяет избежать некоторых побочных эффектов.

Контактная радиотерапия (брахитерапия) – размещение радиоактивных материалов внутри организма, чаще непосредственно в опухоли. Такой метод ещё более безопасен. Процедура введения радиоактивной капсулы – одноразовая.

Практикуется также радио эмболизация – введение в артерию печени небольших сфер, содержащих радиоактивный элемент иттрий-90. Это вызывает некроз злокачественного очага. Метод применяется в случае проникновения метастазов в печень.

Обычно лучевая терапия проводится в виде курсов. Во время сеансов, которые проходят в специально оборудованном помещении, пациенты не испытывают каких-либо неприятных ощущений. Процедура длится не дольше 5 минут. Врачи наблюдают за процессом из соседнего помещения.

Среди нововведений в лучевой терапии – использование новейшего оборудования, позволяющего воздействовать на опухоль более точечно. Такие аппараты применяются в Израильских клиниках – Ассута, Рабин, Топ Ихилов и других. Целевое воздействие обеспечивает безопасность здоровых тканей.

Фотодинамическая терапия

При распространенных злокачественных процессах с целью уменьшению симптоматики (например, отёков в тканях, которые окружают опухоль) и чёткого разграничения здоровых тканей и поражённых раком, применяют фотодинамическую терапию. Данный метод позволяет минимизировать объёмы предстоящей операции.

Фотодинамическая терапия – это введение в ткани опухоли специального вещества, чувствительного к определённой длине световой волны.

После того, как вещество скапливается в тканях опухоли, на него воздействуют лазером определённого типа. При этом вещество разрушается вместе с клетками злокачественного новообразования.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх