Прогноз при раке прямой кишки

Рак прямой кишки – онкологическое заболевание с относительно медленным развитием и течением. Данное обстоятельство позволяет чаще диагностировать болезнь на операбельных стадиях.

Прогноз имеет прямую зависимость от наличия и степени распространения регионарных метастазов и вторичных злокачественных очагов. Общим критерием выживаемости при раке прямой кишки считается преодоление пациентами пятилетнего срока.

Если в течение этого времени не выявляется рецидивов заболевания, лечение считается успешным. Грамотная и своевременная терапия на любой стадии улучшает прогноз выживаемости, но много зависит и от возраста пациента, общего состояния его иммунной системы и наличия сопутствующих заболеваний.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Рассмотрим среднестатистические прогнозы выживаемости на различных стадиях болезни.

Стадии рака прямой кишки

Фото: Стадии рака прямой кишки

При 1 стадии

На 1 стадии любого онкологического заболевания симптоматика является, как правило, неявной и неспецифической. В данном случае больные могут чувствовать дискомфорт при дефекации или иметь повышенную температуру тела. Опухоль имеет небольшие размеры и располагается в эпителиальном слое прямой кишки.

Проникновения в окружающие ткани не происходит, регионарные лимфатические узлы чистые. Могут наблюдаться начальные признаки пищеварительных расстройств – запоры, изменение частоты дефекаций. Иногда присутствуют также кровавые выделения в кале, отличающиеся от кровотечений при геморрое.

Данные признаки могут насторожить человека, внимательного к своему здоровью. В клинике на основании диагностических процедур – колоноскопии, биопсии и последующего гистологического исследования – диагноз подтверждается (или не подтверждается).

Выявление рака на 1 стадии гарантирует наиболее благоприятный исход болезни, поскольку своевременное хирургическое удаление рака без признаков метастазирования часто (в 80-90% случаев) даёт пожизненную ремиссию.

Другими словами, в течение 5-летнего срока выживают 90 пациентов из ста. Необходимым условием является успешно выполненное хирургическое вмешательство. Выживаемость после операции при раке прямой кишки зависит также и от послеоперационной терапии. Значение имеют также локализация опухоли и её гистологическое строение. Если новообразование располагается на расстоянии от анального отверстия более, чем 6-8 см, это позволяет врачам сохранить непрерывность кишечника.

В противном случае прямую кишку необходимо удалять вместе со сфинктером, что вынуждает проводить создание колостомы – выходного отверстия из кишечника в подвздошной области. Жизнь больных с колостомой благодаря развитию современной медицины значительно облегчилась по сравнению с прошлым веком. Теперь больные, у которых непрерывность кишечника нарушена, могут жить обычной жизнью, почти не испытывая моральных и физических неудобств.

При «удачном» расположении рака может быть проведена колоноскопическая операция – удаление опухоли без вскрытия брюшины. В анальное отверстие вводится колоноскоп – инструмент, оснащённый подсветкой, мини-камерой и хирургическими инструментами. Опухоль и часть здоровой ткани удаляется. Такая операция малотравматична и позволяет сохранить непрерывность кишечника.

Иногда можно использовать лазерное уничтожение опухоли – абляцию. Такая процедура проводится, если новообразование имеет небольшие размеры и расположено непосредственно в эпителиальном слое прямой кишки.

При 2 стадии

Вторая стадия рака прямой кишки характеризуется увеличением размеров опухоли.

Новообразование может достигать 5 см, но при этом оно не выходит за пределы прямой кишки. Метастазирования либо не наблюдается, либо встречаются одиночные метастазы в ближайших лимфатических узлах.

Начинают поражаться здоровые ткани, что вызывает усиление симптоматики. Почти всегда на 2 стадии усиливаются кровотечения и становятся более постоянными желудочные расстройства.

Начинаются:

  • запоры;
  • ложные позывы к дефекации, во время которых выходят кровь и сгустки слизи. Ухудшается общее самочувствие.

В случае эндофитного роста опухоли, вызывающего сужение просвета кишки может нарушаться проходимость кишечника, что вызывает боли и кишечные расстройства. На 2 стадии опухоль может перекрыть просвет прямой кишки наполовину.

Боли на 2 стадии не постоянны и не интенсивны, хотя многое зависит от локализации рака. Если он расположен близко к анальному отверстию и опухоль достигает сфинктера, болевые симптомы всегда сильные. Больному с трудом даётся дефекация, и ему трудно находиться в сидячем положении. Чаще всего аноректальную область поражает плоскоклеточный рак с более агрессивным течением.

Рак кишечника на второй стадии тоже можно вылечить с помощью операции, но шансы прожить дольше 5 лет уменьшаются до 52-65%, ввиду повышенной опасности рецидива. Вероятность благоприятного исхода повышает грамотная послеоперационная терапия.
Если все возможные очаги метастазирования уничтожены с помощью адъюнктивной химиотерапии, рецидива может не возникнуть.

Иногда до операции может быть проведена лучевая терапия с целью уменьшения размеров новообразования и проведения операции, сохраняющим естественную проходимость прямой кишки. Это также способствует увеличению послеоперационных шансов. Опять же, на прогноз выживаемости влияют такие факторы, как расположение опухоли, достигшей второй степени злокачественности.

От этого зависит техника выполнения операции. Язвенный тип опухоли, прорастающий внутрь кишечных стенок (экзофитный рост), более опасен ввиду повышенной скорости своего распространении.

Прогноз при 3 степени рака прямой кишки

Для 3 стадии ректально рака характерны:

  •  метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  •  размеры более 5 см;
  •  прорастание через все слои прямой кишки;
  •  поражение соседних тканей и органов.

Опухоль может занимать более половины окружности кишки и взывает выраженную симптоматику. Кровотечения на 3 стадии становятся всё более регулярными, частичная непроходимость кишечника становится постоянной.

Больные страдают от болей, вызванных распространением злокачественного новообразования и от хронических пищеварительных расстройств. Наблюдается усиление ложных позывов к дефекации – тенезмов. Регистрируются слизь и гной в стуле.

Тактика лечения больных на 3 стадии ректального рака зависит от характера метастазирования и других сопутствующих факторов. Частым выбором врачей является хирургическая операция с иссечением регионарных лимфатических узлов и органов, частично поражённых метастазами.

Почти всегда на 3 стадии рака прямой кишки врачам приходится полностью удалять эту часть кишечника вместе с опухолью и создавать колостому. Современная хирургия постоянно ищет способы решения проблемы отсутствия прямой кишки и пытается избавить пациентов от постоянного ношения калоприёмника. В некоторых случаях после периода восстановления пациента удаётся провести заместительные пластические операции, позволяющие восстановить кишечник.

Выживаемость пациентов при 3 степени рака составляет около 40%.

При 4 стадии

4 стадия – это стадия множественных метастазов. Поражаются как близлежащие органы – печень, мочевой пузырь, половые органы, так и отдалённые – лёгкие, костная система. Опухоль достигает большого размера и прорастает во все слои кишечника, нарушая его проходимость.

Симптоматика больных на 4 стадии кишечника тяжёлая. Пищеварение расстроено, болевой синдром сопровождает больных постоянно. Ввиду интоксикации организма продуктами распада опухоли и неполноценным усвоением питательных веществ, вес больных снижается, значительно ухудшается также общее самочувствие.

Прогноз при раке 4 степени позволяет надеяться на благоприятный исход лишь в 6-10% случаев. Прогноз при раке прямой кишки с метастазами в печень множественного характера почти не оставляет больным шансов на выживание.

Лечение на этом этапе паллиативное – применяется курсовая химиотерапия или лучевая терапия, выполняются также операции, направленные на улучшение качества жизни пациентов и избавления их от опасных симптомов.

В таких клиниках Израиля, как Ассута, Топ Ихилов, а также ряде других применяются экспериментальные методы лечения ректального и иных разновидностей рака на 4 стадиях – таргетная терапия, иммунная терапия. Используются новые аппараты для радиотерапии, позволяющие воздействовать на опухоль точечным образом.

Уже зафиксировано множество случаев длительной стабилизации пациентов без возникновения рецидивов. Всё это позволяет надеяться, что в будущем поздние стадии рака станут излечимы.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх