3 стадия рака прямой кишки

Ректальный рак 3 степени представляет серьёзную опасность для жизни больного. Успех лечения зависит от того, насколько поражены лимфатические узлы и соседние органы. Множество диагностируемых случаев рака прямой кишки приходится именно на 3 стадию, поскольку до этого симптоматика может быть выражена довольно слабо.

Рак прямой кишки

Фото: Рак прямой кишки

Симптомы

На стадии все симптомы заболевания имеют выраженный характер:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
  •  стул с примесями крови (могут также наблюдаться слизь и гной);
  •  пищеварительные расстройства: вздутие живота, урчание, боли в животе, не связанные с приёмом пищи;
  •  запоры, которые сменяются диареей;
  •  ощущение неполного опорожнения после туалета;
  •  чувство присутствия инородного тела в прямой кишке;
  •  ложные позывы к дефекации;
  •  анемия – слабость, сонливость, потеря аппетита;
  •  снижение веса;
  •  непроходимость кишечника;
  •  боли в других органах вследствие образования вторичных очагов.

Рак кишечника ректального отдела на 3 стадии может иметь значительные размеры и занимать более полуокружности прямой кишки. Нередко злокачественный процесс распространяется на брюшину. На 3 стадии поражены регионарные лимфатические узлы.

При значительных размерах прохождение пищи по кишечнику может быть затруднено: опухоль перекрывает большую часть просвета. Каловые массы скапливаются, стенки кишечника растягиваются. Это вызывает приступообразные боли, вздутие живота, тошноту и рвоту, слабость. Мышцы брюшины напряжены, а сам процесс может сопровождаться субфебрильной температурой.

При полной непроходимости кишечника приступы боли сопровождаются рвотой. Если болевые ощущения локализуются в правой стороне живота, может быть ошибочно поставлен диагноз аппендицит. В любом случае необходима срочная госпитализация.

Диагностика

На 3 стадии проводится комплексная диагностика.

При первичном осмотре врач-проктолог проводит пальцевое ректальное обследование. Это позволяет выявить злокачественные новообразования 3 степени примерно в 40% случаев.

Проводится также анализ кала на скрытую или явную кровь. Если данные исследования подтверждают подозрение на рак, проводятся дальнейшие диагностические процедуры, среди которых решающее значение имеет ректороманоскопия. Это введение в задний проход гибкой трубки с мини-камерой и подсветкой на конце. Процедура позволяет провести визуальную оценку ректального отдела кишечника, а также начального отдела толстой кишки. Врачи оценивают размеры опухолевого новообразования, степень его проникновения в слои кишечника.

С помощью ректороманоскопии можно также провести биопсию – забор тканей на гистологическое исследование. Биопсия и гистологический анализ позволяют подтвердить диагноз «рак прямой кишки» почти со стопроцентной точностью.

Для диагностирования наличия метастазов и проверки общего состояния организма могут быть назначены и другие лабораторные и аппаратные процедуры:

  • колоноскопия;
  •  УЗИ для выявления метастазов;
  •  рентгеноскопия с контрастным веществом, которая позволяет увидеть изменения формы кишечника;
  •  сцинтиграфия – исследование с помощью радиоизотопов для выявления отдалённых метастазов;
  •  общий анализ крови и анализ на онкологические маркеры – специфические протеиновые структуры, являющиеся признаками присутствия онкологической опухоли;
  •  компьютерные методы диагностики.

Лечение

В большинстве случаев лечение на 3 стадии рака – радикальная операция. Опухоль удаляется вместе с прямой кишкой и лимфатическими узлами, находящимися в непосредственной близости от первичного очага.

Если это возможно, непрерывность кишечника сохраняется – в противном случае создаётся колостома (искусственное отверстие для выведения сохранившейся части толстой кишки).

Симптомы после операции могут быть самыми разными – от кишечных расстройств до длительных и интенсивных болевых ощущений. В течение восстановительного периода предписывается диетическое питание. В первые 10 дней после операции исключается растительная пища с грубыми волокнами, а также молочные продукты. Затем и овощи, и кисломолочная еда включаются в рацион.

Помимо оперативного лечения, применяется химиотерапия. Задача лекарственного воздействия – остановить метастатические процессы, характерные для 3 стадии рака. Химиотерапия позволяет надолго, а в некоторых случаях и навсегда остановить распространение раковых клеток.

К сожалению, химиотерапия отрицательно воздействует и на здоровые ткани организма, вызывая множественные побочные эффекты:

  •  потерю волос;
  •  снижение защитных способностей организма;
  •  слабость;
  •  отёки;
  •  ухудшение состояния ногтей и кожи;
  •  дополнительные пищеварительные расстройства – запоры, тошнота.

Лекарственные препараты, которые применяются в зарубежных онкологических клиниках (например, в израильских лечебницах Ассута, Национальный Онкоцентр Тель-Авива и Топ-Ихилов), имеют менее выраженные побочные действия и более явные терапевтические свойства. Лечение в этих клиниках может значительно улучшить прогноз и продолжительность жизни пациентов.

В тех же израильских лечебных учреждениях, а также в московской «Европейской клинике» практикуются лечение относительно новыми лекарственными препаратами – таргетными (или целевыми). Эти лекарства представляют собой моноклональные антитела, которые действуют избирательно на клетки опухоли, подавляя их рост. Такой тип терапии применяется в качестве паллиативного лечения, когда рак признан неоперабельным, или для уменьшения метастазирования.

Химиотерапия может быть адъювантной (назначаемой после операции) и неоадъювантной (назначаемой до хирургического вмешательства с целью уменьшить размеры опухоли).

На 3 стадии применяется также лучевая терапия – она тоже может назначаться и после, и до, и в качестве самостоятельного способа лечения, если операция противопоказана по медицинским причинам.

Радиотерапия может быть дистанционной и контактной. В первом случае облучение происходит с помощью стандартного аппарата для лучевой терапии, во втором случает радиоактивные материалы (иглы) вводятся в анальное отверстие и воздействуют непосредственно на опухолевые ткани.

Лучевая терапия, как и химиотерапевтическое лечение, имеет вредные для здоровых органов последствия. Они примерно аналогичны тем, что вызываются лекарствами от рака. Радиационное облучение при ректальном раке особенно пагубно воздействует на репродуктивные способности человека.

Видео: Принцип хирургического лечения рака прямой кишки

Прогноз

При успешно выполненной операции и последующем грамотном лечении препаратами и радиацией (можно прибавить также диетотерапию и дополнительные физиопроцедуры), выживаемость больных на 3 стадии рака составляет около 60%.

Для прогноза решающее значение имеет степень распространения метастазов по организму. Дополнительными факторами влияния выступают также: возраст пациента и общее состояние его организма.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх