Рак тонкого кишечника

Онкология или рак тонкого кишечника характеризуется появлением недоброкачественного опухолевого поражения определенных участков тонкой кишки (тощей, подвздошной или двенадцатиперстной кишок). Основными проявлениями заболевания являются диспепсические расстройства (метеоризм, тошнота, спазматические боли в животе, рвота и другое).

Позднее обращение к врачу грозит резким похуданием на фоне желудочных расстройств, а также кишечным стазом и, как следствие, кишечным кровотечением.

Статистика по местоположению ракового процесса развития опухоли в тонкой кишке такова:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
  • онкология 12-перстной кишки составляет приблизительно 48 % заболевших случаев;
  • онкология тощей кишки выявлена в 30% заболевания;
  • онкология подвздошной кишки составляет 20% случаев.
  • Чаще всего онкология тонкого кишечника возникает в организме пожилых мужчин в возрасте примерно 60 лет и старше. Как правило, мужчины больше, чем женщины склонны к развитию данного заболевания, особенно в странах Средней Азии.

    Причины развития заболевания

    Массовое количество случаев появления рака тонкого кишечника происходит при наличии явных хронических болезней желудочно-кишечного тракта, а также на фоне воспалительных и ферментативных процессов, локализующихся в тонкой кишке.

    Предрасполагающими факторами могут быть следующие болезни ЖКТ:

    • дуоденит;
    • язвенная болезнь;
    • болезнь Крона;
    • энтерит;
    • дивертикулит;
    • колит;
    • целиакия;
    • генетические аномалии;
    • доброкачественные процессы кишечника;
    • злокачественные опухолевые процессы других органов, метастазирующие по всему организму.

    Преобладающая высокая процентовка поражения начального отдела тонкой кишки определяется раздражающим воздействием желчи и пищевых бластимогенов, поступающих с продуктами извне, а также желудочного сока на вышеуказанный отдел тонкой кишки.

    Выявлено, что способствующим фактором к образованию рака тонкого кишечника можно считать случаи диффузного полипоза различного по патологии характера.

    Высока вероятность преобладания рака тонкого кишечника у хронических курильщиков, лиц с алко- и наркозависимостями, а также у людей, подвергшихся экспозиции радиоактивными компонентами.

    Любители законсервированных продуктов, хорошо прожаренной пищи, а также пищевых продуктов с преобладанием животных жиров также попадают под категорию лиц с повышенным уровнем риска поражения онкологией тонкого кишечника.

    Классификация

    Согласно гистологии недоброкачественные новообразования тонкой кишки представлены следующими видами:

    По гистологическому типу

    Аденокарцинома – представляет собой рак, развивающийся из железистой ткани организма. Редкая форма онкологии тонкого кишечника, формирующаяся в пределах большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Такая опухоль обычно изъязвлена и имеет ворсистую поверхность.

    Карциноид – по структуре напоминает эпителиальную форму рака тонкого кишечника, встречающуюся чаще всего, потому как локализуется в любом отделе кишечника. Наиболее частая локализация в аппендиксе (червеобразном отростке), менее в подвздошной и еще реже в прямой кишках.

    Лимфома – относительно редкий вид опухолеобразования в тонком кишечнике. По статистике лимфома формируется только в 18% случаев заболевания рака тонкого кишечника. В данной группе опухолевидного процесса различают лимфосаркомы и лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина.

    Лейомиосаркома – достаточно крупная опухоль, составляющая в диаметре более 5 сантиметров. Такой вид опухолевидного образования легко пальпируется через брюшную стенку и является основной причиной кишечной непроходимости, затем перфорации стенки кишки и кровотечения.

    Типы роста опухоли

    В зависимости от характерного развития имеющегося новообразования, рак тонкой кишки подразделяется на два вида: экзофитный и эндофитный.

    Экзофитного характера опухоль растет в просвет кишок, тем самым, вызывая стаз определенного отдела тонкой кишки, и в дальнейшем перетекая в кишечную непроходимость. Кроме этого, экзофитная опухоль является образованием с четко определенными структурированными границами, имея внешнюю схожесть с полипами, грибами или бляшками. В случае изъязвления такой опухоли она становится похожей на блюдце в центральной части.

    Наиболее опасной и злокачественной является эндофитная (инфильтративная) опухоль.

    Этот тип роста опухоли характеризуется проникновением опухоли в другие органы без каких-либо видимых границ. Опухоль как бы расплывается по стенкам, перетекая оболочки органов и проникая в другие области организма по лимфатическим сосудам и сплетениям.

    Такой тип опухоли не вырастает в просвет органа и не имеет определенных выраженных границ. Эндофитный вид роста опухоли сопровождается перфорацией тонкой кишки и последующим кровотечением.

    Всемирная систематизация по статистике опухолевых образований в тонком кишечнике по классификации TNM выглядит так:

    1. Tis – преинвазивная онкология;
    2. T1 – разрастание ракового образования в подслизистом слое стенки кишки;
    3. Т2 – разрастание опухоли в слое ткани мышц тонкой кишки;
    4. ТЗ – проникновение опухоли в субсерозный слой стенок тонкой кишки или участка, находящегося за брюшиной протяженностью не более 2-х сантиметров;
    5. Т4 – врастание образования в отделы брюшины, а также другие участки кишечника длиной более 2-х см, окружающих кишку органов;
    6. M0 и N0 – опухоль развивается без метастазирования;
    7. N1 – метастазирование в окружающие лимфоузлы (брыжейки, желудочного участка, панкреатодуоденального отдела и печени);
    8. обнаружение переносчиков рака в сальнике, почках, отделах брюшины, надпочечниках, в области печени, легких и костной ткани.

    Диагностика

    Система диагностических процедур при проявлении онкологической болезни тонкого кишечника имеет свои особенности и уникальность.

    Для того, чтобы определить и распознать опухоль 12-перстной кишки необходимо провести процедуру гастродуоденоскопии, а также рентгеноскопии с применением контрастного вещества. Диагностика онкологии отделов подвздошной кишки заключается в применении методов ирригоскопии и колоноскопии.

    Видео: Колоноскопия кишечника

    Основную роль в определении препятствий в виде сужений в проходе тонкого кишечника, а также стеноза и расширения кишок играет рентгенография с применением пассажа бария.

    Часто особенный диагностический подход может начаться с применения процедуры селективной ангиографии полости кишечника.

    Каждый из применяемых для диагностики заболевания эндоскопических методов, представляет возможность взятия необходимой биопсии для получения морфологического состава опухоли и четкой постановки диагноза и в результате соответствующего лечения рака. На основании результата биопсии можно определить тип роста опухоли, вид и степень злокачественности образования.

    Для диагностирования и выявления метастазирования проводится ультразвуковое исследование (УЗИ):

    • поджелудочной железы;
    • печени;
    • надпочечников;
    • почек.

    Также проводится следующий ряд исследований:

    • мультиспиральная КТ брюшной полости;
    • сцинтиграфия костной ткани;
    • рентгенография грудной клетки;
    • диагностическая лапароскопия;
    • МРТ.

    Необходимо четко противопоставлять онкологию тонкой кишки от следующих заболеваний:

    • воспалительные, но являющиеся доброкачественными процессы в тонком кишечнике;
    • скрофулодерма тонкой кишки;
    • энтерит (болезнь Крона);
    • опухоли, локализующиеся в забрюшинных отделах;
    • резко возникшая непроходимость мезентериальных сосудов;
    • нарушение в правильном физиологическом положении почек;
    • опухоли яичников и матки у женщин;
    • врожденный стаз тонкой кишки;
    • онкология толстой кишки.

    Метод колоноскопии способен выявить начальные стадии роста опухоли в кишечнике или неявные изменения внутренней структуры стенки кишок. А с помощью хромоскопии можно исследовать внутреннюю оболочку тонкого кишечника и диагностику новообразований с последующим их удалением.

    Лечение рака тонкого кишечника

    В зависимости от того, возможно ли оперативное вмешательство на данной стадии ракового образования тонкого кишечника, высокоэффективным является проведение обширной эктомии всего ракового участка тонкого кишечника совместно с окружающими брыжейкой и лимфатическими узлами.

    Есть возможность радикально удалить опухоль, включая и здоровые ткани, ведь длина тонкого кишечника достаточна для такой обширной операции по удалению тканей.

    Кроме этого, удаленный участок восстанавливается искусственным путем в результате наложения энтероэнтероанастамоза (хирургическое сочленение между петлями кишечника), либо энтероколоанастамоза (соединение между петлями толстой и тонкой кишок).

    В случае рака двенадцатиперстной кишки терапия состоит в дуоденэктомии с дополнительной дистальной эктомией желудка и эктомией поджелудочной железы.

    Если стадия рака тонкой кишки запущена и обширная резекция недопустима, то производится хирургическое вживление обходного анастомоза по здоровому участку тонкой кишки.

    Кроме оперативного вмешательства дополнительно применяется лечение химиотерапией. Кстати, часто при неоперабельных стадиях рака единственным выходом для облегчения мук больного является применение химиотерапии. Такое лечение способствует замедлению роста новообразования.

    По статистике в 2/3 случаев заболевания онкологией тонкого кишечника прибегают к оперативному вмешательству. Радикальный способ лечения способствует снижению симптоматики и увеличивает продолжительность жизни. Часто эктомия лишь способ облегчить страдания пациента.

    Видео: Новый метод в лечении онкологии — пересадка тонкого кишечника

    Прогноз

    Прогноз в целом зависит от своевременного обращения к онкологу и стадии развивающегося рака. Раннее диагностирование опухоли и ее удаление может дать вероятность полного излечения пациента от заболевания раком. Гораздо легче провести эктомию несложнившейся опухоли, чем проводить операции на тяжелых стадиях рака.

    Важно ежегодно проходить профилактические осмотры по поводу наличия в организме новообразований, особенно после 40 лет. Согласно статистике рак тонкого кишечника один из излечиваемых видов рака кишечника. Из-за того, что тонкая кишка мало снабжается кровью, следовательно, метастазирование развивается очень медленно и зараженная кровь в ничтожно малых количествах поступает в организм.

    Поэтому прогноз для пациентов с заболеванием рака тонкого кишечника во многих случаях очень неплох.

    Это одна из немногих форм рака, которая при своевременном лечении способствует полному восстановлению.

    Многие пациенты после излечения онкологии кишечника продолжают жить полноценно и только на ежегодных осмотрах вспоминают о своей болезни.

    Профилактика

    При условии раннего оперативного вмешательства, развитие патологического процесса рака тонкой кишки останавливается и эффект операции закрепляется проводимой химиотерапией.

    Ряд простых правил, способствующих предупреждению появления рака тонкого кишечника:

    • ведение активного образа жизни, несмотря на возраст;
    • употребление растительной грубой клетчатки больше чем животных жиров;
    • проведение регулярных профилактических осмотров;
    • при подозрении на заболевание, немедленное обращение к специалисту.

    Берегите своё здоровье, вовремя проводите полное обследование своего организма.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх