Сколько живут при раке кишечника

Онкология, лечение рака
Рак кишечника

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Онкологические патологии кишечника развиваются в различных его сегментах и поражают, в основном людей зрелого возраста независимо от их гендерной принадлежности. Положительный прогноз при данной патологии является одним из самых высоких, однако, сколько живут при раке кишечника, зависит от возраста пациента, стадии заболевания, размеров опухоли и вероятности рецидива.

Кишечник в человеческом организме является важным органом, выполняющим многие функции, среди которых — переваривание пищи, синтез гормонов, а также участие в метаболических процессах, протекающих в организме. Развитие злокачественного новообразования в кишечнике обусловлено влиянием экзогенных и эндогенных факторов.

Рак кишечника считается онкологическим заболеванием, развитие которого достаточно трудно прогнозировать, поскольку опухоль может локализоваться в любом сегменте этого органа.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Патологический процесс на ранних стадиях может протекать бессимптомно и это существенно осложняет диагностирование и выбор правильной терапевтической тактики лечения. Прогрессирование заболевания, увеличение размеров опухоли и особенности ее метастазирования усугубляет самочувствие больного, и заставляет всерьез задуматься о посещении врача-онколога.

Факторы, влияющие на прогноз выживаемости

Задаваясь вопросом: сколько живут после рака кишечника, следует учесть, что данный процесс отличается медленным течением и поэтому имеет относительно высокий процент выживаемости пациентов. Для определения прогноза продолжительности жизни, в онкологии используется такой показатель, как пятилетняя выживаемость, то есть выявляется число пациентов, проживших дольше этого периода после успешно проведенного лечения.

В этой области проводятся постоянные исследования, поскольку медицина не стоит на месте и методы лечения и использование препаратов постоянно усовершенствуются. В различных странах показатель выживаемости имеет свои значения. Большинство пациентов заинтересованно в оглашении данной статистики, чтобы адекватно оценивать свое состояние и бороться за жизнь.

Но на прогноз влияет не только успешно проведенная терапия, но и множество других факторов: стадия заболевания, размеры и особенности локализации опухоли, возможность проявления рецидива и, что немаловажно, возраст пациента и стойкость его иммунитета.

Стадия болезни

Одним из важных факторов, влияющих на продолжительность жизни, является 1 стадия, на которой было выявлено заболевание. Так на начальной стадии положительный показатель достигает 90-95% выживаемости при успешно проведенной операции.

С течением болезни, на 2 стадии прогрессирования опухоли и распространении ее на соседние органы, этот процент постепенно снижается до 75% пациентов, при условии проведения операции и применения лучевой терапии.

Достижение опухолью критических размеров и прорастание ее в регионарные лимфоузлы является свидетельством достижения процессом 3 стадии развития. Показатель выживаемости в этом случае не превышает 50%.

Благополучный исход при достижении заболеванием 4 стадии, когда опухоль прорастает в отдаленные органы и костные ткани, а также при распространении метастазов, практически невозможен. Процент выживаемости составляет всего 5 %.

Размеры опухоли

Размеры опухоли и особенности ее локализации также влияют на продолжительность жизни пациента. Опухоль, занимающая больше половины окружности кишки, указывает на глубину ее поражения. Если клетки поражают поверхностный слой эпителия, вероятность положительного исхода наблюдается у 85% пациентов. Поражение мышечного слоя раковыми клетками усугубляет ситуацию, и процент выживаемости снижается до 67%.

При прорастании в серозную оболочку и распространении метастазов, прогноз снижается до 49% положительного развития ситуации. Перфорация кишки и поражение соседних органов и регионарных лимфоузлов является неблагоприятным фактором положительного исхода заболевания.

Возраст

Онкологическое поражение любого сегмента кишечника наблюдается, в основном, у людей зрелого и преклонного возраста. Именно они задаются вопросом: сколько осталось жить при раке кишечника? Последние исследования показали, что это пациенты после 40-45 лет независимо от полового признака чаще страдает этим заболеванием.

Прогноз выживаемости за пятилетний период у этой категории пациентов достаточно высокий, поскольку в кишечнике наблюдается редкая сеть кровеносных сосудов и капилляров. Это значит, что раковые клетки медленно распространяются по всему организму с кровотоком.

Однако иначе выглядит ситуация у молодых людей, чей возраст не превышает 30 лет. У этой группы пациентов наблюдается высокий риск раннего метастазирования, что приводит к быстрому поражению как регионарных, так и отдаленных лимфоузлов и органов. Это провоцирует осложнение течения болезни, и процент выживаемости среди молодых людей значительно ниже, нежели у пациентов пожилого возраста.

Рецидив болезни

Своевременная диагностика и проведенное хирургическое и радиотерапевтическое лечение не способно гарантировать успешное выздоровление на все 100%. Важным фактором осложнения течения заболевания является появление рецидива спустя некоторое время после окончания лечения.

В зависимости от стадии опухолевого процесса, возврат рецидива наблюдается у 70-90% пациентов. Чтобы снизить его вероятность, необходимо регулярное обследование больного на предмет выявления повторного развития онкообразования.

Риск появления рецидива существует в первые два года после хирургического лечения. Больному предлагается регулярное обследование, которое включает следующие методы: пальцевое исследование, рентгенография, УЗИ органов брюшной полости, другие инструментальные методы.

При своевременном обнаружении рецидива положительный прогноз болезни составляет приблизительно 30-35%. Но при запоздалом диагностировании и развитии рецидива этот показатель значительно снижается.

Уровень резекции

Часто, при составлении прогноза пятилетней выживаемости учитывается уровень удаления сегмента кишки. Этот уровень указывает на степень радикальности проведенной операции.

Если резекция проведена на границе с опухолью, это снижает успех излечения и требует иногда повторного проведения операции.

Так, выявлено что в этом случае пятилетней выживаемости достигает 55% пациентов. В противном случае — при резекции кишки на большем расстоянии от опухоли этот процент достигал 70% пациентов.

Повторная операция

Важным показателем полного выздоровления пациента считается отсутствие рецидивов в течение 3-4 лет после проведения первой операции. Однако если при профилактических осмотрах наблюдается вторичное развитие патологии, врач принимает решение о повторном проведении операции.

Этот метод применяется для устранения причин, способных вызвать проявление рецидива. В противном случае назначается паллиативное лечение для сохранения стабильности самочувствия пациента.

Если пациенту повезло и он полностью излечился от рака кишечника, необходимо извлечь полученный опыт и изменить свое отношение к жизни, своему здоровью.

Только регулярное обследование позволит исключить возврат болезни и даст возможность наслаждаться жизнью.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх