Методы лечения рака легких

Онкология, лечение рака
Рак легких

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Рак лёгкого – это злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани бронхов. Это самое распространённое онкологическое заболевание в мире: число больных с данным диагнозом ежегодно растёт.

Несмотря на то, что современная медицина постоянно совершенствует существующие методы терапии рака и разрабатывает новые способы лечения, смертность от данной патологии продолжает оставаться достаточно высокой. Эффективное лечение рака возможно только при условии своевременного обнаружения заболевания. Значение имеют также грамотная схема терапии и неукоснительное соблюдение пациентами врачебных рекомендаций.

Рак легких

Фото: Рак легких

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Радиотерапия

Лечение ионизирующей радиацией проводится, как правило, после операции. Облучению подвергается ложе удалённого опухолевого очага и лимфатические сосуды. Радиотерапия применяется как самостоятельный вид лечения в случае неоперабельной формы рака лёгкого или при наличии медицинских противопоказаний к оперативному вмешательству (например, сердечная или дыхательная недостаточность, преклонный возраст).

Иногда больные сами отказываются от операции: в этом случае применение лучевой терапии является вынужденной мерой. Радиотерапия предполагает воздействие сфокусированного рентгеновского или гамма-излучения (иногда используются и другие заряженные частица). Клетки раковых опухолей, находящиеся в состоянии высокой митотической активности, особенно чувствительны к действию радиации.

Лучевая терапия пагубно воздействует на ДНК опухолевых клеток, нарушая процессы деления и роста. При этом клетки злокачественных новообразований не восстанавливаются, что помогает добиться существенного уменьшения размеров опухоли.

Лучевая терапия оказывает наибольший эффект при наличии у больных мелкоклеточного рака лёгких. Лечение немелкоклеточного рака лёгких лучше проводить другими методами, поскольку данный вид новообразований отличается невысокой чувствительностью к облучению.

Современная онкология занимается постоянным усовершенствованием радиотерапевтических аппаратов, развивает методы клинической дозиметрии и использует новейшие технологии для повышения эффективности лучевой терапии и уменьшения вреда радиации для здоровых тканей.

Новое в лечении рака легких – применения абляционных доз излучения. Данный метод можно отнести к радикальной хирургии, но технологически он относится к радиотерапии и неинвазивным способам лечения, так как разреза и анестезии не требуется.

Методика носит наименование Кибер-нож – облучение направляется с точностью до нескольких миллиметров. Таким образом, здоровые ткани не подвергаются воздействию радиации.

Однако щадящие новейшие методики применяются далеко не во всех лечебных учреждениях: в России методика «Кибер-нож» распространена недостаточно широко. В связи с этим обстоятельством нельзя обойти вниманием побочные эффекты радиотерапии.

Видео: Лечение рака легких системой Кибер-нож

Большинство пациентов во время курса лечения и сразу после него испытывают утомляемость, апатию и упадок сил. После сеансов лучевой терапии больным требуется больше времени для ночного сна и дневного отдыха, в то же время врачи советуют по возможности сохранять активность.

Могут возникнуть также другие побочные действия:

  •  выпадение волос (чаще всего данное явление носит временный характер);
  •  раздражение кожи (сухость, зуд, покраснение и гиперчувствительность);
  •  снижение аппетита;
  •  эзофагит (воспаление пищевода);
  •  радиационный пневмонит (возникает через несколько месяцев после облучения и проявляется в виде кашля, одышки и лихорадки).

Хирургическое лечение рака лёгких

Хирургическое воздействие при раке лёгких подразделяют на радикальное и паллиативное. При радикальном хирургическом вмешательстве иссечению подвергается первичный очаг опухоли и лимфатические узлы с метастазами. Часто хирургическое воздействие комбинируется с радиотерапией и химиотерапией. Хирургические операции возможны не во всех случаях.

Существует ряд противопоказаний к операциям:

  •  распространение злокачественного процесса на соседние ткани, исключающие техническую возможность хирургического вмешательства;
  •  наличие отдалённых метастазов, что делает резекцию первичного очага бессмысленной;
  •  сердечная недостаточность у пациента;
  •  серьёзные патологии внутренних органов.

В ходе хирургической операции проводится вскрытие грудной клетки и резекция части лёгкого (лобэктомия) или полное удаление лёгкого (пневмонэктомия или пульмонэктомия). Операции выполняются при общем наркозе.

Пациенту предписывается госпитализация (пребывание в стационаре длится несколько недель или месяцев). После операции состояние пациента может быть нестабильным: развиваются такие симптомы, как одышка, боли, затруднение дыхания. Существует риск осложнений в виде кровотечения и инфицирования.

Существует возможность избежать операции при некоторых формах раковых опухолей — современные методы лечения в Москве, Санкт-Петербурге, в клиниках Израиля и Европы помогут обойтись без традиционного хирургического вмешательства и связанных с ним осложнений.

Применяются такие методики удаления опухолей, как:

  • криотерапия – замораживание опухолевых клеток жидким азотом (используется специальный прибор криоскоп, который вводится в лёгкие через небольшой разрез и замораживает злокачественное новообразование);
  •  электрокоагуляция – прижигание опухоли электрическим током.

Химиотерапия

Как самостоятельный метод химиотерапия применяется для лечения немелкоклеточного рака (железистый рак, плоскоклеточный) при наличии противопоказаний к хирургии и облучению. Лекарственная терапия проводится также в комбинации с лучевой терапией (при мелкоклеточном раке). Химиотерапия проводится в виде курсов с интервалами в несколько недель.

Назначают следующие лекарства:

  • «Доксорубицин»;
  • «Винкристин»;
  • «Циклофосфамид»;
  • «Блеомицин»;
  • «Винорелбин»;
  • «Цисплатин»;
  • «Гемцетабин».
Доксорубицин

Фото: «Доксорубицин»

Винкристин

Фото: «Винкристин»

Цисплатин

Фото: «Цисплатин»

Гемцитабин

Фото: «Гемцитабин»

Сильнодействующие препараты для лечения рака лёгких не назначается при тяжёлых состояниях пациентов. Лечение лекарствами способствует уменьшению размеров первичного опухолевого очага и метастазов, но полное исчезновение новообразований наблюдается очень редко.

Иммунотерапия

Иммунная (или биологическая) терапия рака лёгких направлена на стимуляцию и активацию защитных систем человека. Развитие и распространение злокачественных новообразований сдерживают с помощью ингибиторов роста опухоли. Такие препараты («Эрлотиниб», «Гефитиниб») воздействуют на рецепторы раковых клеток и препятствуют их делению.

Ещё один вид иммунотерапии – воздействие моноклональными антителами. Данные препараты вступают в реакцию с раковыми клетками и нарушают химические процессы их жизнедеятельности. Такое лекарство как «Бевацизумаб» в сочетании с химиопрепаратом «Циспластином» применяется для лечения всех видов раковых опухолей.

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическое лечение – органосохраняющий метод воздействия, основанный на накоплении фотосенсибилизирующего вещества в клетках опухоли и его последующего разрушения под действием лазерного излучения.

Вместе со светочувствительным веществом деструкции подвергаются и раковые клетки.

Лазерный излучатель вводится в лёгкие при помощи бронхоскопа. Воздействию подвергаются только раковые клетки: здоровые ткани остаются нетронутыми лазером.

Паллиативное лечение

Паллиативная терапия используется в тех случаях, когда другие возможности медицины исчерпаны или существенно ограничены. По сути, это симптоматическое лечение, имеющее целью улучшить качество жизни пациента и уменьшить признаки заболевания.

В рамках паллиативной терапии применяются:

  •  обезболивание;
  •  психотерапия;
  •  переливание крови;
  •  лечение анемии;
  •  детоксикация организма;
  •  паллиативная хирургия и химиотерапия.

Симптоматическое лечение позволяет бороться с кашлем, кровохарканием, болевым синдромом, пневмонией и другими патологиями, сопутствующими поздним стадиям рака. Методы паллиативной терапии индивидуальны и зависят от состояния пациента.

Видео: Лечение рака легких

Стоимость лечения

Цены приведены в рублях.

Методы лечения «Онкологический центр», Москва «Европейская клиника», Москва
Лучевая терапия От 3 000 за сеанс От 4 000 за один сеанс
Химиотерапия От 1 500 за один сеанс без учета стоимости препаратов От 2 000 за сеанс без учёта стоимости лекарств
Хирургическое лечение (лобэктомия или пневмонэктомия) 25 000 – 50 000 От 40 000
Фотодинамическая терапия Не проводится От 35 000
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх