Лучевая терапия при раке легких

Онкология, лечение рака
Рак легких

Предыдущая статья:

Лучевая терапия при раке легких может проводиться и как самостоятельная терапия, и входить в состав комплексного лечения. Рак легких является одной из основных проблем онкологии по частоте вызываемых летальных исходов. Только за один год эта тяжелая патология уносит около 100 тысяч жизней, и это число продолжает неуклонно расти.

Онкологи всего мира упорно работают над созданием новых и усовершенствованием классических способов лечения рака легкого. Работы ведутся и в отношении одного из «трех китов» онкологии – лучевой терапии.

Лучевая терапия – это применение различного ионизирующего излучения (гамма- , бета- , протонного, нейтронного) в отношении клеток злокачественной опухоли. Суть метода состоит в том, что такое излучение в первую очередь будет влиять на те клетки, которые быстро делятся, а это именно раковые клетки. Здоровая ткань также подвергается разрушающему воздействию лучей, но в меньшей степени.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Ионизирующее излучение воздействует прямо на генетический аппарат клетки – его ДНК, в результате чего она теряет способность расти и делиться.

Атипичная, то есть раковая клеточная масса вследствие такого воздействия постепенно отмирает, тогда как нормальные клетки, попав в зону облучения, способны регенерировать: при повреждении оставшиеся клетки такой же ткани получат сигнал делиться от различных структур, а в раковых клетках организм не заинтересован, поэтому им сигналы не посылает.

Лучевая терапия может использоваться:

  • до операции — это увеличивает шанс удалить всю опухоль без остатка у определенных пациентов;
  • во время операции. В этом случае используются методы подведения источника излучения непосредственно к опухоли;
  • после операции — это уменьшает частоту рецидивов рака, но увеличивает лучевую нагрузку на здоровые ткани. Проводится это лечение обычно в случае наличия узлов в средостении, неуверенности в том, что опухоль была полностью резецирована (особенно если была нарушена капсула узла).

Методы лучевой терапии (радиотерапии)

Мелкоклеточный рак легких, который наблюдается реже других его видов и встречается у курильщиков, является очень агрессивным и часто метастазирует. Основное его лечение – химиотерапия как самостоятельный метод или в сочетании с лучевой терапией, причем последняя применяется только в случае, если злокачественная опухоль не приобрела распространенной формы или смогла рецидивировать.

При этом типе рака лучевой терапией пользуются еще и превентивно – для облучения жизненно важных органов (особенно головного мозга) еще до того, как в нем образуются метастазы. Для облучения мозга используется метод стереотаксической радиотерапии (то есть идет расчет направления пучка с помощью компьютерной 3D-модели).

При немелкоклеточном, в том числе и плоскоклеточном варианте рака, радиотерапия может дополнять хирургическое лечение или использоваться вместо него. Начинаться такое лечение должно сразу же после обнаружения раковых клеток в легких. Лучевая терапия при раке легких 3 стадии используется после проведения его оперативного лечения: это значительно уменьшает риск развития рецидива злокачественной опухоли.

Лучевая терапия при обоих типах рака легкого – мелкоклеточном и немелкоклеточном – является методом локального, направленного применения. Уточнение ее пределов, проведенное в настоящее время, позволило разработать новые ее методы: одни из них основываются на использовании более агрессивных схем (фракционирование, конформальная терапия), другие – на подведении источника излучения непосредственно к опухолевой ткани (брахитерапия).

Используются также комбинированные с химиотерапией или оперативным вмешательством современные программы облучения. Рассмотрим их подробнее.

Эндобронхиальная брахитерапия

Этот метод используется:

  1. для лечения опухоли, располагающейся вокруг бронха;
  2. при малом размере опухоли;
  3. для рака, локализованного далеко от бронхов в глубине легочной ткани, он может применяться как дополнение к внешнему облучению;
  4. для улучшения проходимости бронха в случае прорастания опухоли в его просвет.
    Суть метода: человеку под местной анестезией или общим наркозом через трахею в один из бронхов (правый или левый главный бронх) вводится оптический прибор – бронхоскоп. Через один из входов аппарата под контролем зрения вводится источник радиоактивного излучения (иридий).

Конформальная

Суть метода заключается в том, что при увеличении физической дозы облучения будет уничтожаться больше тех раковых клеток, которые способны активно делиться (клонироваться).

При этом важно, чтобы облучение попадало только на опухоль, а здоровая ткань была защищена. Это достигается с помощью компьютерной программы 3D-моделирования опухоли, при построении которой также вычисляется и доза облучения, и объем здоровых тканей, которые будут сэкономлены по сравнению со стандартной лучевой терапией (особенно важно, чтобы излучение не попадало на сердце).

За основу программы берутся данные мультиспиральной компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии грудной клетки.

В комплекс предварительного обследования могут включаться не только стандартные анализы крови и мокроты, но также и плевральная пункция, и торакоскопия, цель которых – исключить возможное метастазирование очага. И только при отрицательном результате гистологического и цитологического исследования приступают к моделированию зоны облучения.

Фракционирование

Метод основан на представлении о делении раковых клеток. Использование отдельных небольших доз в сутки позволяет увеличить суммарную суточную дозировку, при этом уменьшается риск поздних побочных эффектов от излучения и снижается риск развития рецидива или метастазирования опухоли. Здесь же учитывается, что длительный срок облучения также будет иметь отрицательный эффект на его эффективность.

По данной методике лечение проходило в течение 12 дней (вместо 6 недель), суммарная доза составляла 54 Грей (вместо 60). Проводилось облучение трижды в день, через 6 часов с ночным перерывом, однократная доза составляла 1,5 Гр. Токсичность воздействия была более выраженной, чем при стандартной схеме, но она отмечалась только на ранних этапах после облучения.

Поздние побочные эффекты облучения наблюдались почти в том же количестве. При всем том отмечено, что выживаемость больных, прошедших такую схему лечения, была значительно выше, реже возникали метастазы.

Исследователи все же пришли к выводу, что учитывая токсичность, стоит применять другую схему фракционирования: по 2 Гр однократно в день, 5 раз в неделю, в течение 5-7 недель.

Как проводится

Методика проведения эндобронхиальной брахитерапии описана выше. Остальная лучевая терапия проводится внешним методом.Пациент приходит в специальный изолированный кабинет, в котором находится источник ионизирующего излучения. Ему нужно раздеться и лечь на специальный стол.

Врач-радиотерапевт заранее рассчитывает дозу облучения, от которой зависит длительность сеанса терапии. Имея на руках томограммы, лучевой терапевт определяет, как лучше направить источник излучения на опухоль, чтобы облучению подверглось как можно меньше здоровых тканей.

Согласно этому он выставляет трубку аппарата (она в чем-то напоминает рентгеновскую), закрывает здоровые ткани (особенно репродуктивные органы) специальным материалом, выходит из помещения и включает аппарат.

Эффективность

Тот фактор, насколько эффективно пройдет радиотерапия, зависит от:

  • типа рака;
  • стадии развития процесса;
  • выбранного метода лечения;
  • возраста больного;
  • его хронических заболеваний.

При изучении новых методик радиотерапии обнаружено, что при возможности провести брахиотерапию, 5-летняя выживаемость была достигнута у 72%.

При конформационном способе лечения было отмечено, что 40% больных с 3 стадией рака не имели рецидивов опухоли в течение 2 лет. На данный момент изучается эффективность сочетания конформационного и гиперфракционного методов.

5-летняя выживаемость при лечении рака с помощью гиперфракционного (54 Гр за 12 дней) метода была выше практически в 2 раза, но этот метод оказался настолько тяжело переносимым, что его применять можно только очень небольшому количеству людей.

Реабилитация, питание

После перенесенной лучевой терапии необходимо в течение 15 дней:

  • употреблять достаточное количество жидкости (8-12 чашек);
  • не употреблять много сладкого;
  • есть часто, маленькими порциями (вследствие облучения пищевода и желудка, в которых развивается воспалительная реакция);
  • отказаться от молочных продуктов;
  • не есть острую и пряную пищу;
  • не употреблять бобовые, капусту, сырые овощи и изделия из цельного зерна;
  • употреблять отвары крапивы, левзеи, родиолы, сельдерея, настойку элеутерококка.

Далее постепенно вводят в рацион зерновые каши, картофель, бульоны. Продолжают лечение травами. Кроме питания, нужно обратить внимание на расширение двигательного режима (профилактика пролежней и пневмонии), дыхательную гимнастику, полный отказ от вредных привычек.

Последствия лучевой терапии при раке лёгких

  1. Уже после первых сеансов терапии появляется утомляемость, затем она усиливается. Через 2 месяца после окончания лечения утомляемость начинает исчезать.
  2. Выпадение волос на коже в том месте грудной клетки, которая подверглась облучению. Этот дефект может остаться на всю жизнь, если применялась большая доза излучения.
  3. Раздражение кожи в месте облучения, которое усиливается через несколько недель после начала терапии.
  4. Затруднение глотания.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Одышка.
  7. Боли при глотании, отрыжка, изжога.

Указанные явления должны регрессировать через несколько месяцев после окончания лечения.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх