Что такое переферический рак лёгкого

Рак легкого — заболевание, включающее в себя различные по гистологической структуре и симптоматике эпителиальные опухоли. Они развиваются из легочных альвеол, желез бронхиол и покровного эпителия слизистой оболочки бронхов. Основными признаками рака легких, отличающими его от других злокачественных новообразований, является склонность к раннему рецидиву, многообразие клинических форм и множественные пути метастазирования.

Рак легкого, развивающийся из бронхиол и мелких бронхов, называется периферическим. Клинически он начинает проявляться только после прорастания в плевру и крупные бронхи. Именно этой причиной и обусловлена высокая смертность от этой формы онкологического процесса.

Формы периферического рака легких

Как уже говорилось выше, одним из основных отличий опухолевого процесса в легких является многообразие его форм. Рассмотрим их подробнее.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Кортико-плевральная форма. Это новообразование овальной формы, которое растет не единым узлом, а врастает в грудную клетку и располагается в субплевральном пространстве. По гистологическому составу опухоль относится к плоскоклеточному типу рака.

Структура опухоли в большинстве случаев однородна с бугристой внутренней поверхностью и нечеткими контурами. Она может прорастать не только в смежные ребра, но и в тела близлежащих грудных позвонков.

Полостная форма. Основное отличие такого ракового процесса его бессимптомность.

Обнаруживается он уже на поздних стадиях, когда развившиеся процессы становятся необратимыми.

В отделах легких локализуются однокамерные полостные образования шаровидной формы с бугристой наружной поверхностью и нечеткими контурами.

При увеличении опухоли в размерах полостные образования также увеличиваются в диаметре, одновременно происходит утолщение их стенок и подтягивание висцеральной плевры в сторону опухоли.

Рак верхней доли левого легкого. При этом виде опухолевого процесса на рентгеновском снимке хорошо видны нечеткие контуры новообразования неправильной формы и неоднородной структуры. Корни легких при этом расширены сосудистыми стволами, синусы свободны.

Лимфатические узлы, как правило, не увеличиваются. При раке нижней доли левого легкого наоборот, отмечается увеличение внутригрудных, предлестничных и надключичных лимфоузлов.

Рак верхней доли правого легкого. Имеет те же особенности, что и предыдущая форма рака, но встречается чаще, так же как и рак нижней доли правого легкого.

Узловая форма рака легкого. Образуется он из терминальных бронхиол. Клинические проявления появляются после прорастания мягких тканей легких. При рентгенографическом исследовании можно увидеть новообразование узловой формы с четкими контурами и бугристой поверхностью.

В некоторых случаях по краю опухоли появляется небольшое углубление (симптом Риглера). Это говорит о вхождении в узел крупного сосуда или бронха.

Синдром распада, централизации опухоли

При достижении опухолью большого размера начинает ухудшаться кровоснабжение в легких, что является причиной распада опухоли. Происходит он постепенно с образованием полостей в опухолевом узле.

Вследствие неравномерности процесса на стенках полости местами остаются опухолевые массы (симптом «перстня с печаткой внутрь»). После слияния мелких полостей в одну большую наступает фаза крупного распада.

Фаза центрального распада — последняя стадия распада опухоли.

При обследовании определяется толстостенное полостное образование с горизонтальным уровнем жидкости. Клиническое течение синдрома распада и централизации опухоли напоминает картину абсцесса.

У больного резко повышается температура тела, мокрота, отходящая при кашле становиться гнойного характера с кровохарканьем. Повышается риск легочного кровотечения.

Причины

Развивается данное заболевание чаще всего по причине канцерогенного воздействия на ткани легких многих химических элементов. Это может быть связано с плохой экологией, вредным производством, никотиновой зависимостью и многими другими факторами.

Споры о генетической предрасположенности к развитию рака легких идут между учеными до сих пор, но пока это не является научно доказанным фактором.

Видео: Почему курение вызывает рак лёгких

Сколько времени развивается периферический рак легкого

Течение ракового процесса в легких можно разделить на следующие периоды:

  1. биологический — от начала возникновения новообразования и до появления первых клинических симптомов, подтвержденных данными диагностики;
  2. доклинический — период полного отсутствия признаков заболевания, что исключает вероятность обращения пациента к врачу, а значит, уменьшает шансы на раннюю диагностику заболевания;
  3. клинический — период проявления первых симптомов и первичных обращений пациентов к специалисту;

Время развития онкологического процесса зависит от структуры опухоли и ее расположения. Немелкоклеточный рак развивается намного медленнее. К такому типу рака относятся — плоскоклеточный, аденокарцинома и крупноклеточный рак.

Больные с данным видом онкологического процесса могут прожить 6 — 8 лет без лечения, даже не подозревая о своем заболевании. И наоборот, пациенты с поражением органов дыхания мелкоклеточным раком, редко живут более двух лет после начала развития заболевания.

Опухоль центрального типа располагается в крупных бронхах, что обуславливает раннее проявление клинических симптомов заболевания. Периферический рак развивается в мелких бронхах, долго не дает выраженной симптоматики и зачастую проявляется при прохождении плановых медицинских осмотров.

Симптомы и признаки

К ранним симптомам периферического рака легких можно относится одышка, кашель с кровохарканьем и боли в грудине со стороны поражения. При дальнейшем развитии заболевания у больного отмечается повышение температуры тела, начинает выделяться большое количество мокроты, появляется симптоматика интоксикации организма.

К основным симптомам присоединяются вторичные, они обусловлены прорастанием опухоли в смежные ткани и органы.

  1. Ателектаз. Образуется при прорастании опухоли в бронх, что приводит к нарушению пневматизации легочной ткани.
  2. Синдром неврологических нарушений. Развивается при метастазировании в мозг — появляются симптомы паралича возвратного и диафрагмального нервов.
  3. Перифокальное воспаление. Проявляется при образовании очага пневмонии вокруг узла опухоли. Основные симптомы — катаральные явления, кашель с обильным выделением мокроты, гипертермия.
  4. Плевральный выпот. Экссудат не поддается лечению с помощью плевральной пункции, после удаления быстро накапливается снова, имеет геморрагический характер.
  5. Синдром Панкоста. Проявляется атрофией мышц верхней конечности, болью в области плечевого пояса. Развивается при верхушечном раке с прорастанием в нервы и сосуды плечевого пояса.
  6. Синдром сдавления средостения. Характеризуется затруднением глотания, болями в грудной клетке, осиплостью голоса.

Видео: Необычные признаки рака лёгких

Дифференциальная диагностика

Огромное значение при постановке точного диагноза играет бронхографическая и лучевая диагностика. С ее помощью можно не только дифференцировать рак легких с туберкулезом или затяжной пневмонией, но и установить форму рака.

На рентгеновских снимках при центральном раке отмечается недостаточная вентиляция легких, ателектаз легочной ткани, сужение центральных бронхов и увеличение лимфоузлов средостения и корня легкого.

Сама опухоль имеет нечеткие контуры и неоднородную структуру. При бронхографии четко видно сужение или полное закрытие просвета бронха.

Рентген при периферической форме рака показывает полости распада с нечеткими контурами и узел на фоне легочной ткани. При бронхографическом обследовании хорошо заметны множественные ампутации бронхов в зоне узла и сужение мелких бронхов.

Стадии заболевания

Существует следующая классификация рака легких в зависимости от его клинических проявлений и степени распространенности процесса:

  • I стадия периферического рака легкого . Это самая начальная стадия заболевания, при малых размерах опухоли, пока она не начала прорастать в лимфатические узлы. В стадии 1А опухоль не превышает размера 3 см, в стадии 1В размер опухоли колеблется от 3 до 5 см;
  • II стадия периферического рака легкого. Размеры опухоли постепенно увеличиваются. В стадии 2А они составляют 5-7 см; в 2В ее размеры не меняются, но раковые клетки расположены близко к лимфоузлам;
  • III стадия периферического рака легкого. В стадии 3А опухоль затрагивает смежные органы и лимфатические узлы, ее размеры превышают 7 см. В стадии 3В раковые клетки проникают в диафрагму и лимфатические узлы с противоположной стороны грудной клетки;
  • IV стадия периферического рака легких. На этой стадии происходит метастазирование, то есть опухоль распространяется по всему организму. Существует вероятность образования жидкости в плевральной полости и вокруг сердца;

Лечение

Методы терапии рака легкого зависят от стадии развития процесса, размеров опухоли и ее структуры. Мелкоклеточная форма рака является наиболее чувствительной к консервативной терапии.

Поэтому основным методом лечения этой формы является химиотерапия, которая помогает добиться хорошего результата с продолжительностью в несколько лет.

Лучевое лечение используется при раке 3 и 4 стадии. В сочетании с химиотерапией удается добиться положительного эффекта при борьбе с мелкоклеточным раком. Обычная дозировка при лучевой терапии − 60 — 70 грей. Но основным способом лечения рака легких является оперативное вмешательство.

В зависимости от стадии заболевания могут проводиться следующие операции:

  1. удаление доли легкого — наиболее часто встречающаяся операция;
  2. удаление самой опухоли — проводится пациентам пожилого возраста или больным с сопутствующей патологией, являющейся противопоказанием для обширной полостной операции;
  3. удаление легкого. Такое вмешательство проводят при 2 — 3 стадии развития заболевания;
  4. комбинированная операция. Вместе с опухолью удаляют вовлеченные в процесс близлежащие ткани и органы.

Осложнения

К ним относятся легочные кровотечения, стеноз трахеи, нарушение глотания, связанного с прорастанием опухоли в пищевод и трахею. Развиваются осложнения при запущенных случаях, характеризующихся распадом опухоли. Обычно это характерно для 4 стадии ракового процесса.

Прогноз (продолжительность жизни)

Продолжительность жизни при раке легких зависит от стадии, в которой было обнаружено заболевании и начато его лечение, а именно:

  • в I стадии заболевания процент выживаемости пациентов составляет 40-50%;
  • во II стадии — 15 — 30%;
  • при начатом лечении на III стадии пятилетняя выживаемость составляет 5 — 10;
  • при обнаружении процесса на IV стадии прогноз неблагоприятен.
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх