Прогноз при раке лёгкого

Вероятность шансов на продление жизни или успешное излечение носит название прогноза заболевания. Прогноз при раке легкого полностью зависит от анатомической формы рака, морфологического типа опухоли, ее размеров, локализации, стадии заболевания и общего состояния больного.

Рак легкого является на сегодняшний день самым распространенным онкологическим заболеванием. До недавнего времени эта онкологическая патология наблюдалась преимущественно у представителей сильного пола, однако, в последние десятилетия увеличивается рост заболеваемости раком легкого среди женщин.

Это обусловлено рядом внешних неблагоприятных факторов, среди которых ухудшение экологической ситуации, употребление табачной продукции, генетические особенности, а также наследственная предрасположенность.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Прогноз

Несмотря на сложность диагностирования заболевания, ученые всего мира прилагают усилия, направленные на разработку современных методов лечения и снижение смертности. Однако следует заметить, что, несмотря на все действия, прогноз остается во многих случаях неблагоприятным.

Сложность прогнозирования заключается в медико-биологических особенностях рака легкого, стадии заболевания, разнообразии гистологических форм опухоли, а также в особенностях выбора лечебной тактики врача.

Мелкоклеточный

Для мелкоклеточного рака характерным является скрытое течение, быстрое агрессивное развитие и раннее метастазирование гематогенным и лимфогенным путями. К моменту диагностирования болезни, почти у 80-90% пациентов наблюдается прогрессирующий опухолевый процесс, который раньше не лечился.

Относительно недавно пациентам с мелкоклеточным раком 1 и 2 стадии рекомендуется хирургическое лечение (оперативное вмешательство) с последующим назначением полного цикла химиотерапии, состоящего из 6 самостоятельных курсов с использованием различных химиотерапевтических препаратов.

Больным с заболеванием 3 степени назначают хирургическое вмешательство с последующим проведением полихимиотерапии, а также показаны 3-4 курса неоадъювантной химиотерапии.

Если на этой стадии заболевания наблюдается метастазирование с повреждением лимфоузлов, то назначается химиолучевая терапия с последующим применением химиотерапии.

Эти методы лечения носят характер агрессивных, однако после их проведения появляется надежда на регрессию очага поражения у 20-50% пациентов, а у 80-90% больных наблюдается значительные сдвиги в положительную сторону.

Прогноз выживаемости при мелкоклеточном раке на 1 стадии болезни при пятилетней выживаемости составляет около25% пациентов. Тогда как после проведения адъювантной терапии это число вырастает до 45-47%. На 2 стадии болезни показатель составляет примерно11% и 29%. На 3 стадии этот показатель еще меньше: около 5% и 13% соответственно.

Плоскоклеточный

Плоскоклеточный рак возникает и развивается из плоских клеток эпителиальных тканей, за что и получил свое название. Различают ороговевающий, неороговевающий и низкодифференцированный рак легкого. Плоскоклеточный рак имеет 4 стадии развития и классифицируется по системе TNM. Симптоматика традиционная, как и при развитии других форм рака.

Прогноз считается неутешительным, однако в случае своевременного выявления и применения адекватного лечении, а также отсутствии различных осложнений, прогноз выживаемости при пятилетнем периоде времени:

    на 1 стадии заболевания — приблизительно 80% пациентов;
    на 2 стадии заболевания – около 42% больных;
    на 3 стадии заболевания – достигает всего 18,5% пациентов.

Плоскоклеточный рак 4 степени заболевания, как правило, не подлежит излечению, для ее характерно лишь симптоматическое лечение и паллиативные мероприятия.

Периферический

Периферический рак легкого развивается из эпителиальных тканей альвеол, и из клеток тканей мелких бронхов. Отличием этой формы раковой опухоли от других форм является ее локализация в передних сегментах легкого. Развитие периферического рака протекает бессимптомно, так же как и мелкоклеточный рак.

На протяжении развития заболевания больной не испытывает дискомфорта и не чувствует недомоганий.

Периферический рак левого легкого, также как и правого легкого имеет несколько различных форм развития: мелкоклеточную, полостную и Панкоста, то есть верхушечный рак легкого. Для лечения периферического рака, особенно мелкоклеточного, используют лучевую терапию и химиотерапию, поскольку клетки наиболее чувствительны именно к этим методам.

Прогноз при периферическом раке легкого крайне неблагоприятный.

Это обусловлено различием гистологической структуры опухоли. На ранних стадиях заболевания, когда его вообще трудно диагностировать, при лечении наблюдается относительно высокий процент случаев с благоприятным исходом. Однако на поздней стадии показатель выживаемости один из самых низких: всего 10% пациентов.

Немелкоклеточный

1 стадия

На начальной 1 стадии заболевания при отсутствии каких-либо осложнений и при своевременно проведенном хирургическом лечении (оперативном вмешательстве) около70-85% имеют высокие шансы на полное излечение от рака легкого.

Прогноз выглядит более чем благоприятным, поскольку выживаемость пациентов при 5-летнем сроке составляет почти 90%. На этой стадии существует возможность применения эндоскопического вмешательства в форме лазерной терапии.

2 стадия

На 2 стадии заболевания при отсутствии метастазирования хирургическое вмешательство остается радикальным и эффективным методом излечения и продления жизни пациенту. Этот способ лечения позволяет сохранить жизнь более чем 50% пациентов при пятилетней выживаемости.

Если хирургическое лечение отсутствует или по каким-либо причинам невозможно, назначается радиотерапия или химиотерапия по радикальной программе. В этом случае прогноз менее утешителен: выживаемость пациентов составляет всего около 15% при 5 летнем сроке.

3 стадия

На 3 стадии заболевания, когда наблюдается поражение лимфоузлов и начальная стадия метастазирования, хирургическое лечение нецелесообразно, поскольку оперативное вмешательство не дает эффективного результата. Наоборот, после операции прогноз неблагоприятный: выживаемость составляет приблизительно 15-25%.

В случае комплексного лечения, когда хирургическое лечение сочетается с химиотерапией или радиотерапией (лучевой терапией), наблюдается повышение процента выживаемости в среднем на 8-10%, а частота внутригрудных осложнений существенно снижается.

После проведения лучевой терапии выживаемость пациентов в течение 3 лет колеблется от 5 до 18%, однако, выживаемость в течение пятилетнего срока показывает плачевный результат: всего 1-14%.

На 3 стадии важным показателем успеха лечения являются область поражения, гистология опухоли и общее состояние организма. В случае быстрого развития процесса и использования химиотерапии, как основного метода лечения, прогноз крайне неблагоприятен: в трехлетний период погибают практически все пациенты.

4 стадия

На 4 стадии развития заболевания прогноз является неутешительным, поскольку ни один метод не гарантирует больному излечения и продолжения жизнедеятельности.

Как правило, на этой стадии осуществляется паллиативное (симптоматическое) лечение с использованием химиотерапии для облегчения состояния больного.

Эти мероприятия используются, если развивается немелкоклеточный рак.

Центральный

Центральный рак является наиболее часто диагностируемой формой онкологического заболевания. Его особенностью является локализация опухоли в крупных бронхах. Это заболевание имеет традиционно 4 стадии развития и классифицируется по международной системе TNM.

Лечение центрального рака легкого зависит от стадии заболевания, особенности его течения, а также выбора лечебной тактики. Прогноз считается неутешительным лишь при отсутствии любого вида лечения. В этом случае погибают около 85-90% пациентов. В случае лечения пятилетняя выживаемость гарантируется на 1, 2 и3 стадиях соответственно 80%, 45% и 20% пациентам.

Прогноз рака легких с метастазами

Любая форма рака легкого осложняется наличием метастазов в различных очагах.

Поэтому прогноз при метастазировании опухоли зависит от:

  • локализации опухоли;
  • площади поражения;
  • величины метастаз;
  • количества метастаз;
  • эффективности лечения.

При хирургическом лечении выживает около 25-30% больных, использование комплексного лечения увеличивает этот показатель до 40-45% пациентов.

Прогноз остается неблагоприятным для всех больных раком легкого, независимо от стадии развития, типа раковой опухоли, ее морфологической структуры, если отсутствует любая форма лечения.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх