Диета и питание при раке мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря – опаснейшее заболевание, которое с трудом поддаётся излечению. Для эффективной терапии важно не только своевременно обнаружить рак и устранить опухоль, но и выполнять все указания врача на стадии восстановления.

Огромное значение для полноценной реабилитации пациентов имеет правильное питание.

Диета при раке мочевого пузыря 1 стадии помогает организму сохранить силы для борьбы с болезнью и поддержать работоспособность пациента. Диета на более запущенных стадиях рака (а также после операции) способствует стимуляции иммунной системы и восстановлению функционального состояния органов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Общие рекомендации по питанию

Продукты, которые человек употребляет, в значительной степени влияют на течение болезни и динамику выздоровления. Правильное питание при раке мочевого пузыря – это, в первую очередь, полноценное питание: организм должен в полном объёме получать все необходимые ему для жизнедеятельности организма вещества, а также витамины и микроэлементы.

Есть данные, что специальное питание может сдержать рост опухоли – больные должны сократить потребление белковых продуктов (в частности, красного мяса) и увеличить количество растительной пищи. Такая диета предписывается практически при всех разновидностях злокачественных новообразований.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять больше продуктов с содержанием такого вещества, как ликопен. Данное соединение в большом количестве содержится в томатах. Больным рекомендуют ежедневно съедать несколько свежих томатов или выпивать стакан-другой томатного сока. Вещество содержится и в других фруктах (арбузе, грейпфруте).

Растительная пища должна присутствовать в рационе больных с раком мочевого пузыря 3-4 раза в день: можно употреблять клетчатку в виде салатов, свежих овощей, тушёных блюд и овощных супов на курином бульоне.

Что касается животного белка, то при раке мочевого пузыря рекомендуется употреблять только нежирные и диетические сорта мяса, а также морскую рыбу и печень. Крепкие бульоны на жирном мясе (свинине и говядине) употреблять не рекомендуется. Белок можно также получать из яиц, а также бобов и орехов.

Для больных раком мочевого пузыря важен также способ приготовления пищи.

Пациентам следует питаться преимущественно:

  •  отварными блюдами;
  •  запечёнными блюдами;
  •  блюдами, приготовленными на пару.

Такие способы приготовления как жарка, гриль, запекание до золотистой корочки, копчение исключаются. Рекомендуется также заменить белый хлеб зерновым хлебом и изделиями из муки грубого помола.

Следует помнить также о недопустимости переедания: лучше разбить суточный рацион на 5-6 порций и питаться дробно. Организм, поражённый раком, не должен затрачивать лишние усилия на переваривание и усвоение лишних калорий, поэтому меню должно быть строго рассчитано в соответствии с энергетическими затратами.

Составить идеальное меню поможет квалифицированный диетолог. В специализированных лечебных учреждениях (онкологических центрах) с каждым пациентом, помимо онкологов и хирургов, работают специалисты по питанию.

рак мочевого пузыря

Питание после операции

Первые несколько дней после операции пациент питается исключительно при помощи внутривенных инъекций. Питьё начинают давать пациенту со второго дня – до этого лишь обтирают губы влажной ватой. Примерно с третьего дня после операции на мочевом пузыре больному предлагают диетические обезжиренные блюда – перетёртый творог, жидкий куриный бульон, каши.

Примерно на пятые сутки модно вводить в рацион паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса. Через полторы недели пациент может употреблять в пищу любые блюда, не запрещённые диетой до операции.

Диета во время и после химиотерапии и лучевой терапии

Основным принципом питания при воздействии на организм сильных лекарственных препаратов и радиации является разнообразие, полноценность и вкусовые качества еды (поскольку лечение отрицательно влияет на аппетит).

Необходимо включать в рацион нежирное мясо, рыбу, печень и другие полезные продукты с высоким содержанием витаминов группы В и железа. Это очень важно для иммунной и кроветворной систем, поскольку радиация влияет, прежде всего, на эти 2 функции организма.

Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной препаратами и радиотерапией, полезно употреблять кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Необходимо употреблять такие продукты, по меньшей мере, 2 раза в день. Непосредственно в период облучения, когда функции кишечника нарушаются и в ЖКТ могут возникнуть воспалительные процессы, рекомендуется отказаться от грубой пищи и питаться только легко усваиваемыми продуктами.

Для повышения калорийности пищи и восстановления сил при анемии, часто развивающейся после лучевой терапии, рекомендуется добавлять в рацион больше полезного белка, растительное и сливочное масло. Рекомендуются также соки и поливитаминные комплексы.

Полезные продукты

Список полезных продуктов при раке мочевого пузыря достаточно обширный. Однако данный перечень, рассчитанный на пациентов с нормальным состоянием кишечника и желудка, может быть скорректирован диетологом в зависимости от конкретного клинического случая.

Итак, при раке мочевого пузыря полезны следующие продукты:

  •  орехи;
  •  бобовые (фасоль, соя, горох, бобы);
  •  яйца;
  •  печень;
  •  нежирные сорта мяса (лучше всего подходит кролик), рыба и птица (не больше 120 г ежедневно);
  •  кисломолочные и молочные продукты;
  •  сырые и отварные овощи (кабачки, все виды капусты, баклажаны, свекла, морковь, перец, томаты, картофель и др.);
  •  фрукты и ягоды, особенно богатые витамином С;
  •  свежие соки;
  •  отвары из трав, полезные при заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
  •  хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой;
  •  крупы;
  •  пророщенные злаки;
  •  сливочное масло;
  •  растительное масло – лучше оливковое, холодного отжима;
  •  домашний майонез.

Продукты, которые следует исключить

Запрещаются все продукты, которые несовместимы со здоровым образом жизни.

В список входят:

  •  жареные продукты;
  •  острые и солёные блюда;
  •  маринады;
  •  сладости;
  •  продукты длительного хранения с консервантами;
  •  полуфабрикаты;
  •  фаст-фуд;
  •  пища с красителями, загустителями, ароматизаторами и прочей «химией»;
  •  копчёности;
  •  грибы;
  •  красное жирное мясо;
  •  кофе;
  •  крепкий чай;
  •  газированные напитки;
  •  алкоголь.

Примерное меню

№1

1. Первый завтрак: свежий морковный сок.
2. Второй завтрак: овсяные хлопья (с орехами), яблоко, чай с добавлением молока.
3. Обед: зелёные щи, 2 кусочка хлеба из муки грубого помола, тушеная курица с баклажанами, отвар шиповника.
4. Полдник: стакан йогурта.
5. Ужин: макароны с сыром, печеное яблоко, зеленый чай.
6. Перед сном: кефир.

№2

1. Первый завтрак: свекольный сок.
2. Второй завтрак: каша с черносливом, клубника, зелёный чай.
3. Обед: молочный суп с чёрным хлебом, идейка с яблоками (запеченная), салат из свежей зелени и овощей, компот из фруктов.
4. Полдник: кефир.
5. Ужин: голубцы, овсяное печенье, некрепкий чай с молоком.
6. Перед сном: йогурт или клюквенный сок.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх