Методы лечения рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря – опасное онкологическое заболевание, которое требует комплексного лечения. Патология чаще всего развивается по причине постоянного воздействия канцерогенных веществ на вредных производствах. Значение имеет также фактор наследственности.

Новообразование изначально исходит из слизистой оболочки мочевого пузыря и может поразить не только сам орган, но и прямую кишку, мочеиспускательный канал, предстательную железу у мужчин, матку у женщин.

Для предупреждения данного заболевания врачи советуют не задерживать мочу  более чем на 2 часа, не курить и не злоупотреблять алкогольными напитками.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Рассмотрим, какие методы использует медицина для терапии данного заболевания.

Видео: Рак мочевого пузыря

Органосохраняющая цистопластика

При лечении рака мочевого пузыря медицина отдаёт предпочтение органосохраняющим операциям в тех случаях, когда есть малейшая возможность провести такое хирургическое вмешательство.

Вообще хирургическое лечение инвазивного прогрессирующего рака мочевого пузыря является одной из самых сложных задач современной онкологической урологии. Операция – это всегда опасность кровотечений и осложнений, но именно хирургия была и остаётся единственным радикальным методом лечения рака мочевого пузыря.

Задача органосохраняющей цистопластики – сохранить функцию мочевого пузыря. Тактика на сохранение органа наиболее приемлема для больных с опухолями небольших размеров. Выбор хирурга всегда сопряжен с определённым риском, поскольку не исключена вероятность рецидива – повторного возникновения заболевания.

Трансуретральная резекция

Трансуретральная резекция (или ТУР) выполняется с помощью эндоскопической техники: это снижает риск кровотечений и осложнений. Трансуретральная резекция выполняется при наличии опухоли небольшого размера с выраженной локализацией и поверхностной инвазией. Данная операция может быть выполнена в рамках паллиативного лечения.

Сегодня большинству пациентов с раком мочевого пузыря в ходе терапии назначается именно ТУР. Результаты статистики свидетельствуют, что при выполнении такой операции на 1 или 2 стадиях рака вылечиваются около 70% больных.

Преимущества ТУР в сравнении с открытой операцией очевидны:

  • пониженная опасность кровотечений;
  • меньшая травматизация тканей;
  • сниженный риск послеоперационных осложнений;
  • высокая терапевтическая эффективность.

В современной урологической онкологии ТУР является золотым стандартом лечения опухолей.

Операция может проводиться различными способами: лазерным, хирургическим, фотодинамическим либо с помощью электрокоагуляции.

Такие операции противопоказаны в случае невозможности введения цистоскопа в мочевой пузырь или при нарушениях свертываемости крови. Операцию проводят под общей анестезией (наркоз вводится внутривенно или в спинной мозг).

Суть операции во введении хирургом через уретру резектоскопа или операционного цистоскопа. Мочевой пузырь при этом наполняется стерильным физиологическим раствором. После этого проводится операция – опухоль иссекается или прижигается электродами, проводится одновременное прижигание кровеносных сосудов для остановки кровотечения. После операции устанавливается уретральный катетер для отведения мочи.

Обычно параллельно проводится адъювантная (послеоперационная) терапия для уничтожения оставшихся в организме раковых клеток – это может быть химиотерапия и/или облучение радиацией. На стадии восстановления пациентам рекомендуется обильное питьё для естественного промывания мочевого пузыря.

Радикальная цистэктомия

Удаление мочевого пузыря при раке – это самый радикальный метод лечения. Во время операции проводится не только удаление поражённого опухолью органа, но и ближайшей клетчатки, окружающей пузырь. Удаляются регионарные лимфоузлы, простата и семенные пузырьки, а также часть уретры и мочеточников (если операция выполняется у мужчин).

У женщин до недавнего времени при цистэктомии единым блоком удалялись попутно все органы малого таза – яичники, уретра, маточные трубы, матка, передняя стенка влагалища. В последнее время предпочтение отдаётся органосохраняющим операциям – для последующего восстановления половых органов.

Данная операция показана при опухолях, которые уже проросли сквозь мышечную стенку пузыря и распространились на близлежащие органы.

Иногда такая операция проводится в паллиативных целях – для ликвидации явной симптоматики. После резекции органа возникает необходимость поиска альтернативного пути для оттока мочи.

Возможно 3 варианта:

  • применение внешнего мочеприёмника;
  • перемещение мочеточников в отдел толстой кишки;
  • создание нового пузыря из тканей кишечника.

Выбор способа оттока мочи зависит от квалификации хирурга и состояния организма пациента. Дополнительные операции по созданию нового мочевого пузыря могут быть запланированы на более поздний срок – после восстановления стабильного состояния больного.

Радикальная цистэктомия – одна из сложнейших операций в онкологии и урологии. В специализированных клиниках данная процедура выполняется опытной бригадой, состоящей из высококвалифицированных хирургов, анестезиологов и реаниматологов.

Криохирургия

Воздействие жидким азотом, температура которого равна -196°С – это экспериментальная операция, при которой опухоль подвергается некрозу. Специальный зонд с охлаждающим веществом (помимо жидкого азота иногда применяют жидкую углекислоту), вводится в мочеиспускательный канал через уретру.

Криохирургия возможна при опухолях небольших размеров, находящихся на первой стадии своего развития.

Химиотерапия

Химиотерапия – лечение лекарственными сильнодействующими препаратами назначается в качестве послеоперационной адъювантной меры воздействия, призванной минимизировать риск рецидива.

Данный метод лечения может быть также назначен на 4 стадии рака, который признан неоперабельным. В этом случае цель химиотерапии – не излечение заболевания, а замедление роста опухоли.

Лекарственные препараты вводятся внутрипузырно. Такой метод введения (через специальную трубку) менее опасен для здоровых клеток организма.

Среди средств для терапии преобладают цитостатики – «Цисплатин», «Адриамицин», «Тиофосфамид», «Митомицин».

Лечение препаратами проводится курсами и предполагает восстановительный период, поскольку абсолютно безопасных лекарств от рака ещё не создано медициной.

Цисплатин

Фото: «Цисплатин»

Митомицин

Фото: «Mitomycin»

Лучевая терапия

Лучевая терапия используется как мера предупреждения против метастазирования после проведения радикальных операций по удалению опухолей. Облучение значительно снижает вероятность возникновения рецидивов. Для повышения эффективности облучения его совмещают с приёмом цитостатиков.

Лучевая терапия может быть использована в качестве самостоятельного метода при неоперабельных формах рака. Данное лечение является паллиативным – не устраняет причину болезни, но купирует болевую симптоматику.

Иммунотерапия

Иммунотерапия при раке мочевого пузыря осуществляется внутрипузырным способом.

В мочевой пузырь вводится вакцина БЦЖ (BCG) «Имурон». Живые микробактерии данного штамма размножаются внутри клеток, что приводит к неспецифической стимуляции иммунной системы.

Возникающий иммунный ответ организма угнетающе действует на раковые клетки, подавляя их размножение и рост. Иммунная терапия снижает риск рецидивов и останавливает процесс распространения по крови и лимфе раковых клеток. Терапия проводится в виде еженедельного курса – вакцина «Имурон» вводится в пузырь каждый день в течение 6 дней. Рекомендуется проводить курс 1 раз в 3 месяца.

Лечение рака мочевого пузыря

В специализированных лечебных учреждениях Израиля, а также в некоторых московских клиниках в последнее время медики добились существенного прогресса в лечении онкологических заболеваний мочевого пузыря.

В Израиле

Диагностика и лечение рака в клиниках Израиля проводятся с помощью самого современного медицинского оборудования. Постановка диагноза в израильской больнице – это гарантия точности и назначения адекватной терапии.

Как и во всём мире, основным видом лечения злокачественных опухолей мочевого пузыря в Израиле является хирургическое устранение опухоли. Хирурги стараются проводить органосохраняющие операции, при которых все жизненные функции пациентов сохраняются.

Цены указаны в долларах.

 Лечебные процедуры Больница «Герцлия» Больница «Ассута»
Трансуретральная резекция 9 500 9 700
Химиотерапия (курс) 3 600 3 500
Радиотерапия (курс) 4 000 4 000
Операция с реконструкцией мочевого пузыря 40 000 От 38 000
Резекция с пластикой мочеточника От 30 000 От 30 000

В Москве

В ряде клиник Москвы – в частности, в «Европейской Клинике», «СМ-клинике», Онкологическом центре Блохина – диагностика и терапия проводятся на уровне общемировых медицинских стандартов. Современное лечение в специализированных учреждениях имеет довольно высокую стоимость, но высок и прогноз выживаемости пациентов.

Цены указаны в рублях.

Лечебные процедуры «Европейская клиника» «СМ-клиника»
Трансуретральная резекция От 60 000 От 55 000
Химиотерапия (курс) От 6 000 (без стоимости лекарств) От 5 000 (без стоимости лекарств)
Радиотерапия (курс) От 2 000 От 1 500
Операция с реконструкцией мочевого пузыря От 70 000 От 70 000

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх