Диета и питание при раке печени

Правильное питание при онкологических заболеваниях – основа успешной терапии. В особенности это касается послеоперационной восстановительной стадии после радикальных операций – частичного удаления печени или её трансплантации.

Диета при раке печени призвана осуществить коррекцию обмена веществ, чтобы облегчить работу печени. Ещё одной задачей диетотерапии является стабилизация показателей веса: нельзя допускать резкого снижения веса больного.

Общие принципы правильного питания

Общий принцип питания при раке печени – доставка в организм всех необходимых веществ и микроэлементов. Диета должна быть полноценной, а продукты – легко усваиваемыми. В рационе обязательно должны присутствовать: легкоусвояемый белок, клетчатка, витаминные соединения.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Если в организме задерживается вода (что довольно типично для онкологических поражений печени), употребление жидкости, а также поваренной соли следует ограничить. Однако если рак печени сопровождается выраженными диспепсическими расстройствами – рвотой или диареей, то количество воды и соли требуется, наоборот, увеличивать.

При раке печени, особенно в послеоперационном периоде, питание должно быть регулярным. Нужно разбить суточную норму калорий и питательных веществ на 5-6 частей, то есть питаться следует каждые 2-3 часа. При белковой недостаточности и резком снижении веса рекомендуется увеличить содержание животных (и растительных) протеинов.

Рекомендуются диетические сорта мяса (без высокого количества жиров) – курятина, кролик, телятина, нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, морской окунь и т.д.), молочные продукты.

Полезно употребление в небольшом количестве нежирных сортов сыра. Яйца, хотя и являются универсальным источником белка и прочих необходимых для жизнедеятельности организма веществ, не рекомендуется употреблять в количестве, превышающем 2-3 штуки в неделю.

То же самое касается сливочного масла. Растительное масло также следует употреблять умеренно, хотя оливковое масло холодного отжима полезно при онкологических заболеваниях печени, поскольку содержит мононасыщенные жирные кислоты. Полезны также льняное масло и кукурузное.

Способ приготовления продуктов должен быть щадящим:

  • варка;
  •  тушение;
  •  запекание в духовке.

От такой посуды, как сковорода, людям с любыми онкологическими заболеваниями следует категорически отказаться. Колбасные изделия употреблять не рекомендуется: если уж очень хочется, можно позволить себе в ограниченном количестве варёные сорта, категорически не стоит есть копчёную колбасу, сало, острые мясные закуски.

Поскольку при раке печени часто наблюдается снижение аппетита, а на стадии лечения радиацией и химиопрепаратами аппетит может пропасть совсем, диетологи иногда позволяют больным употребить для усиления вкуса деликатесные продукты: икру, соленую рыбу. Хорошо подходит для цели усиления аппетита квашеная капуста.

Основной принцип питания при раке печени можно выразить в 3 словах – разнообразие, натуральность и полноценность. При онкологических заболеваниях печени любую трапезу следует начинать с необработанных термически (сырых) продуктов, после этого можно переходить к варёной или тушеной пище. Состав должен быть идеально сбалансирован, при этом переедать ни в коем случае не следует.

Каждый приём пищи должен заканчиваться с ощущением лёгкого голода: перегружать пищеварительную систему (а значит, и печень) ни в коем нельзя. Важно также тщательнейшим образом пережёвывать пищу, чтобы максимально облегчить процесс её переваривания в кишечнике.

При раке печени диета после операции по удалению части печени должна сочетаться с другими терапевтическими процедурами. Большое значение имеет полноценный отдых и умеренная физическая активность. Доказано, что гимнастические упражнения (на стадии, когда больным можно двигаться) удлиняют срок ремиссии и укрепляют защитные силы организма.

Наилучшим вариантом будет прохождение реабилитационного периода в специализированном учреждении санаторно-курортного типа. В таких санаториях, как правило, разрабатывается специальная диета для людей, перенесших операции на печени.

Полезные продукты

Фрукты, ягоды и овощи можно есть без всяких ограничений. Исключение составляют томаты, которые при раке печени рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Полезны свежевыжатые соки, особенно овощные.

При онкологических болезнях целебным считается свекольный сок – его можно пить каждый день от 0,5 литров и более.

В список полезных при раке печени блюд и продуктов входят:

  •  молочные супы;
  •  крупяные и овощные супы;
  •  макаронные изделия;
  •  творог;
  •  кисломолочные продукты – кефир, простокваша, йогурт, ряженка;
  •  белое диетическое мясо;
  •  морская рыба;
  •  морепродукты:
  •  бобовые продукты (в умеренном количестве);
  •  хлеб из муки грубого помола;
  •  свежие фрукты, овощи, зелень;
  •  мюсли;
  •  орехи;
  •  ростки зерен;
  •  свежевыжатые соки;
  •  травяные отвары;
  •  зелёный чай.

От крепкого чая и напитков с кофеином лучше отказаться совсем. Лучше употреблять растительные отвары (специальные травяные сборы, рекомендованные при заболеваниях печени), зелёный чай или минеральную воду без газа.

Продукты, которые следует исключить

Печень участвует не только в процессе очистки крови от токсических веществ, но является непосредственным участником пищеварительного процесса. В печени вырабатываются ферменты, которые способствую перевариванию.

При раке печени пища ни в коем случае не должна быть, что называется «тяжёлой», то есть с трудом поддающейся перевариванию.

Не следует употреблять следующие продукты:

  •  сахар;
  •  заменители сахара;
  •  продукты с содержанием крахмала;
  •  газированные напитки;
  •  жирное мясо;
  •  блюда быстрого приготовления;
  •  полуфабрикаты и фаст-фуд;
  •  сгущенное молоко;
  •  консервированные продукты;
  •  любые продукты, в которых присутствуют красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
  •  маргарин и сливочное масло;
  • маринованные продукты и соленья;
  •  кофе;
  •  какао;
  •  сдоба, белый хлеб, кондитерские изделия;
  •  сладости (шоколад, конфеты).

Безусловно, не следует употреблять людям с онкологическими новообразованиями печени (как до операции, так и после) любые алкогольные напитки. При этом даже слабоалкогольные напитки (особенно пиво) действуют на клетки печени губительно.

Дело в том, что при попадании в организм этанола печень вырабатывает специальный фермент – алкогольдегидрогеназа, но при злокачественном поражении органа фермент не вырабатывается и алкоголь буквально убивает печеночную ткань.

Вместо сахара и сахарозаменителей диетологи советуют иногда употреблять натуральный мёд или пастилу. Не принесут вреда несколько ложек варенья один раз в несколько дней.

Видео: Всё о правильном питании при тяжёлых заболеваниях печени

Примерное меню

Вариант 1

  1.  Первый завтрак: Свежевыжатый морковный сок (полстакана).
  2.  Второй завтрак: Овощной салат (например, редис со сметаной), домашняя лапша, стакан тёплого молока.
  3.  Обед: Салат из овощей или фруктов, некрепкий куриный бульон, хлеб из муки грубого помола, печеный картофель, чай.
  4.  Полдник: стакан фруктового сока или фруктово-ягодный кисель.
  5.  Ужин: Запеканка из творога, пшенная каша, стакан теплого молока.
  6.  Перед сном: натуральный йогурт (лучше собственного приготовления), фрукты.

Вариант 2

  1.  Первый завтрак: ½ стакана морковного сока.
  2.  Второй завтрак: картофельное пюре, стакан кефира.
  3.  Обед: Овощной суп, запеченная в духовке курица, овощной салат с зеленью, компот.
  4.  Полдник: Фрукты или сок.
  5.  Ужин: Овощная запеканка с добавлением сырного соуса.
  6.  Перед сном: Кусочек овощной запеканки, травяной чай.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх