Гепатоцеллюлярный рак печени

Среди злокачественных новообразований печени гепатоцеллюлярный рак является самой распространённой формой заболевания. Такие опухоли возникают в основном в результате хронических поражений печени.

Гепатоцеллюлярная карцинома развивается из гепатоцитов – клеток печеночной паренхимы. Иногда такие опухоли называют гепатомами. Лечение гепатоцеллюлярного рака – длительный и поэтапный процесс, который не всегда заканчивается успехом: данное заболевание имеет достаточно высокую степень смертности.

гепатоцеллюлярный рак печени

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Причины

Основными факторами, приводящими к развитию гепатоцеллюлярного рака, являются хронические болезни печени – гепатиты (В и С), циррозы.

Мужчины болеют гепатоцеллюлярным раком в несколько раз чаще женщин: это связано с предрасположенностью лиц мужского пола к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Постоянная алкогольная интоксикация печени, приводящая к развитию сначала жирового гепатоза, затем гепатита и, в конце концов – цирроза, это, безусловно, одна из главных причин гепатоцеллюлярного рака.

Инфекционные (в большинстве случаев – вирусные) поражения печени приводят к функциональным нарушениям в работе органа и к дальнейшему перерождению клеток в злокачественные опухоли.

В группы риска попадают также люди, в рационе которых в чрезмерном количестве присутствуют продукты с афлатоксином. Высокие концентрации данного соединения содержатся в блюдах азиатской кухни. Содержание вещества увеличивается также при неправильном хранении продуктов. Большое количество афлатоксина содержится в испорченном арахисе, соевых продуктах, пиве.

Гепатоцеллюлярный рак печени могут спровоцировать также некоторые лекарственные препараты:

  •  анаболические стероиды, которые принимают в течение длительного срока в дозировке, превышающей рекомендованные нормы;
  •  контрацептивные средства на основе эстрогена;
  •  препараты, содержащие винилхлорид.

По сути, любые лекарства, которые употребляются в повышенной дозировке, отрицательно влияют на печень. И многие из лекарств приводят к появлению атипичных клеток, склонных к злокачественной трансформации.

Видео: О раке печени

Признаки

На ранних этапах гепатоцеллюлярного рака специфические признаки заболевания отсутствуют. Чаще всего нет вообще никаких проявлений. Симптомы возникают уже после того, когда опухоль начинает увеличиваться в размерах и распространяться на соседние ткани и органы. Вот почему так важны профилактические регулярные осмотры для лиц, находящихся в группах риска по данному заболеванию.

На стадии распространения опухоли наблюдаются следующие признаки заболевания:

  • периодическая, ноющая боль в правом подреберье, которая со временем возникает всё чаще (в дальнейшем боль становится постоянной);
  •  чувство распирания, тяжести и давления в боку, усиливающееся к вечеру;
  •  увеличение печени, которое можно обнаружить при пальпации (орган часто имеет бугристую поверхность и нехарактерную твёрдость);
  •  признаки диспепсии – тошнота, желудочные расстройства, отсутствие аппетита, изжога;
  •  снижение веса;
  •  незначительные периоды повышения температуры, которые со временем увеличиваются;
  •  накопление жидкости в брюшной полости – асцит: данное состояние связано с нарушением жидкостной циркуляции внутри организма;
  •  тромбоз воротной вены и связанный с ним отёк нижних конечностей;
  •  внезапные носовые кровотечения;
  •  телеангиэктазии на коже (сосудистые звёздочки);
  •  желтуха: развивается на поздней стадии и приводит к пожелтению кожи и склер, осветлению кала, потемнению мочи;
  •  кожный зуд.

Диагностика

Ранний и верный диагноз во многом определяет успех последующей терапии. Первые признаки рака врач может определить на первичном осмотре.

Заподозрить онкологические заболевания позволяет пальпация брюшной полости. Увеличенная печень, асцит и выраженные кровеносные сосуды на животе могут свидетельствовать о наличии злокачественные процессов.

Лабораторные анализы крови позволяют выявить следующие патологические показатели:

  •  увеличение СОЭ — скорости оседания эритроцитов;
  •  признаки малокровия (анемии);
  •  снижение уровня глюкозы;
  •  избыток кальция (гиперкальцемия);
  •  наличие повышенного уровня альфа-фетопротеина (специфического белка).

Помимо лабораторных методов диагностики, врачи применяют способы аппаратной визуализации – ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, позитронно-эмиссионную томографию. Данные методы позволяют провести оценку размеров опухоли, определить степень распространения новообразования. Способы позволяют также обнаружить наличие вторичных очагов поражения.

Для выявления метастазов могут быть задействованы и другие методики обследования организма – например радиоизотопная сцинтиграфия для исследования костной ткани. Для оценки состояния сосудистой системы применяется контрастная ангиография: в кровеносную систему вводится контрастное вещество – с помощью компьютерной томографии делаются снимки, на которых заметны изменения сосудов.

Для окончательного подтверждения диагноза проводят гистологическое исследование образцов, взятых при биопсии.

Процедура биопсии может быть проведена двумя способами – с помощью пункции (образец ткани берётся путём ввода иглы в брюшную полость) и с помощью диагностической лапароскопии. Последний метод позволяет также осмотреть внутренние полости пациента с помощью трубки с видеокамерой, введённой через разрез.

Лечение

Терапия раннего гепатоцеллюлярного рака заключается в выполнении радикальных операций. Резекция печени (удаляют либо небольшую часть органа вместе с опухолью, либо анатомическую половину печени) возможна при обнаружении рака на 1-2 стадиях. В настоящее время выполняются операции, при которых удаляется до 70-80% печени: данный орган обладает повышенными способностями к регенерации.

В большинстве случаев печень восстанавливается почти до первоначальных размеров – при условии, конечно, если пациент выполняет все врачебные рекомендации, соблюдает диету и режим.

Радикальная операция при опухоли очень больших размеров, особенно диффузного характера, — это трансплантация органа.

Пересадка донорской печени – это всегда опасная и высоко рискованная операция (особенно в тех случаях, когда она выполняется не в специализированной клинике). Но проблема не только в сложности операции – проблема также в наличии донорского органа для пересадки.

Практикуются также другие способы лечения гепатоцеллюлярного рака:

  •  радиочастотная термоабляция опухоли (выжигание новообразования высокой температурой);
  •  криоабляция – воздействие жидким азотом;
  •  введение этанола (либо уксусной кислоты) непосредственно в опухоль;
  •  эмболизация – блокирование кровеносного сосуда, питающего новообразование.

Последние методики практикуются при опухолях небольших размеров (не более 5-6 см).
После оперативного вмешательства назначается обычно адъювантная терапия – воздействие радиацией или лекарственными препаратами. Врачам необходимо быть уверенными в том, что раковые клетки полностью ликвидированы, дабы исключить возможность рецидива – повторного возникновения заболевания.

К сожалению, гарантировать отсутствие рецидива на 100% не может ни один вид терапии. Паллиативное лечение на неоперабельных стадиях заключается в симптоматической терапии и назначении препаратов, замедляющих метастазирование.

Прогноз при гепатоцеллюлярном раке печени

Прогноз после хирургического лечения зависит как от стадии заболевания, так и возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний.

При операбельных операциях прогноз выживаемости в течение 5-летнего срока составляет 70-80%. Трансплантация донорской печени позволяет надеяться на благоприятный исход в 75% случаев.

В некоторых случаях развивается реакция отторжения. Данную реакцию сложно предвидеть, но иногда её удаётся предотвратить с помощью специальных лекарств, подавляющих иммунитет. На 4 стадии рака при нерезектабельных опухолях прогноз выживаемости – неблагоприятный. Пациенты живут не более нескольких месяцев. Причиной смерти является как дисфункция собственно печени (острая печеночная недостаточность), так и развитие вторичных очагов поражения.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх