Лечение рака печени в Германии

Уровень медицинского обслуживания в Германии – один из самых высоких во всём мире. Для россиян и жителей других стран СНГ лечение в специализированных немецких клиниках – это реальный шанс справиться со страшным недугом и вернуться к полноценной жизни. Уровень диагностики и современные терапевтические методики позволяют надеяться на успех даже в самых тяжёлых случаях.

Врачи Германии не обещают чуда, а просто оказывают квалифицированную и полноценную медицинскую помощь тем людям, которые в этом действительно нуждаются. Рак печени – серьёзная и тяжёлая болезнь, лечить которую рекомендуется в специализированном учреждении.

Уровень подготовки врачей, а также наличие сверхточной диагностической и лечебной аппаратуры – немаловажные факторы, напрямую влияющие на благоприятный прогноз.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Программа обследования

Обследование на рак печени в Германии начинается с первичного осмотра больного и сбора анамнеза. Врачам необходимо выяснить, когда возникли первые симптомы болезни и какой характер они имели. Важна также информация о случаях онкологических заболеваний среди ближайших родственников.

Первичный осмотр позволяет провести пальпацию брюшной полости и обнаружить увеличение печени или асцит (если таковые признаки имеются).

Назначаются следующие диагностические процедуры:

  •  лабораторный расширенный анализ крови (общий, на альфа-фетопротеин и маркеры рака);
  •  анализы мочи, стула;
  •  УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография – эти методы визуализации позволяют определить размеры новообразования и его локализацию (нередко данные процедуры проводятся с применением контрастного вещества, которое вводится в кровеносную систему);
  •  позитронно-эмиссионная томография для обнаружения отдалённых метастазов;
  •  диагностическая лапароскопия – через разрезы небольшого размера в брюшную полость вводится эндоскоп, который позволяет онкологу визуально оценить состояние печени и близлежащих органов;
  • биопсия (забор ткани печени с помощью пункции или лапароскопии): метод предполагает применение анестезии и проводится под контролем УЗИ или КТ;
  •  исследование образца (гистологическое и цитологическое), полученного при биопсии в лаборатории – данная методика позволяет почти со стопроцентной точностью поставить диагноз и определить стадию заболевания.

Для справки: первая в мире биопсия печени была проведена именно в Германии более 130 лет назад, так что немецкие врачи делают данную процедуру в высшей степени профессионально.

Впрочем, биопсия по определению не может быть абсолютно безопасной: всегда существует риск распространения раковых клеток по брюшной полости.

Решающее значение может иметь и анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП). Уровень этого соединения напрямую зависит от размеров новообразования. Показатель уровня данного белка помогает также оценить эффективность терапии.

Если АПФ после химиотерапии или операционного вмешательства снижается, значит, лечение имеет успех. Повышенный уровень после основного лечения может свидетельствовать о рецидиве заболевания.

Методы и виды лечения

В немецких клинических учреждениях практикуют комплексное терапевтическое воздействие. Больницы постоянно разрабатывают новейшие методики терапии и обмениваются друг с другом полученным клиническим опытом. Статистика свидетельствует о том, что за последние годы в лечение рака печени в Германии наметился определённый прогресс – увеличился процент успешного излечения, улучшился прогноз выживаемости пациентов на разных стадиях болезни.

Основным видом терапии остаётся по-прежнему хирургическое лечение. Удаление опухоли противопоказано лишь в тех случаях, когда она имеет размеры более 7 см, прорастает в крупные кровеносные сосуды и даёт метастазы в отдалённые органы.

Тактику удаления опухоли врачи выбирают в зависимости от клинической ситуации.

Могут быть применены:

  •  лобэктомия (частичная резекция печени) — практикуется при небольших размерах на 1 стадии рака;
  •  гемигепатэктомия – резекция анатомической половины печени;
  •  радиохирургия (система «Кибер Нож»);
  •  термическая абляция – выжигание опухоли с помощью лазера или электричества;
  •  криоабляция – воздействие жидким азотом (вымораживание опухоли).

Лечение рака печени в Германии предполагает также трансплантацию (пересадку донорского органа). Есть 2 пути получения донорской печени – от мёртвого донора и от живого донора (это может быть родственник пациента, имеющий здоровую печень).

Поскольку данный орган обладает большими способностями к регенерации, он восстанавливается почти на 90% и у донора, и у реципиента.

До того, как пересаженная печень начнёт нормально работать, её работу выполняет искусственный аппарат по очищению крови. Лечение лекарственными препаратами (химиотерапия) редко используется как самостоятельный метод, но может быть назначено после операции в качестве адъювантной меры. Лекарства вводятся в организм внутривенно или непосредственно в печень через катетер.

Лучевая терапия применяется для уничтожения раковых клеток после хирургии или уменьшения размеров опухоли перед операцией. В Германии применяют наиболее безопасный метод лучевой терапии под названием «SIRT» (селективное внутреннее облучение). Такой метод может быть назначен в качестве самостоятельной терапии при неоперабельной опухоли.

В ходе процедуры в печень (по артерии через катетер в паху) вводится несколько миллионов микроскопических радиоактивных шариков, в которых содержится элемент Иттриум-90. В течение нескольких суток опухоль подвергается избирательному радиоактивному воздействию, при этом здоровые ткани почти не повреждаются.

В Германии применяют также и другие лечебные методики:

  •  протонную терапию: дозированное воздействие на опухоль протонами. Протоны на высокой скорости проходят через здоровые ткани, не повреждая их, и высвобождают свою энергию лишь при столкновении с опухолью. Процесс контролируется с помощью специальной аппаратной системы.
  •  этанол-абляция опухоли. Уникальная методика, применяемая в клиниках Германии, предполагающая введение в опухоль алкоголя для уничтожения раковых клеток. Процедура внедрения иглы выполняется под наркозом и контролем УЗИ.
  •  транскатетерная эмболизация. Применяется при неоперабельных видах рака: непосредственно в печень вводится жирорастворимый контраст липидол и химиотерапевтический препарат.
  •  биологическое лечение. Введение медикаментов (в том числе экспериментальных) для увеличения или восстановления иммунной защиты организма.

Почти все методы, которые применяют при неоперабельных видах рака, имеют паллиативный характер – то есть направлены не на радикальное излечение заболевания, а на продление жизни пациентов.

Длительность терапии

Диагностические процедуры и обследование занимают в Германии около 5-7 дней. После диагностики врачи составляют терапевтический план, от которого зависит длительность последующего пребывания в стране. Операция и первичный восстановительный период занимают неделю или 10 дней.

Если назначаются другие виды лечения, это может занять около месяца. После операции врачи рекомендуют пациентам задержаться в стране ещё на пару недель для мониторинга состояния.

Преимущества

Среди преимуществ лечения в немецких клиниках:

  •  точность диагностики;
  •  высокая квалификация врачей-онкологов и обслуживающего медперсонала;
  •  принятие всех важных терапевтических решений на врачебных консилиумах (что снижает вероятность ошибки);
  •  высокая технологическая оснащённость клиник Германии (в частности, применение высокоточных роботов при операциях).

Помимо прочего, Германия является родоначальником в лечении онкологических заболеваний. Развитие данной области медицины началось здесь ещё в конце 19 века.

Цены на лечение в Германии

Стоимость указана в евровалюте.

Процедуры Университетская клиника Тюбингена Онкологическая клиника Бад Триссль (Бавария)
Анализы крови От 860 1000
КТ и МРТ 900 + 1500 От 2 500
Биопсия 4 500 5 000
Частичное удаление печени 8 400 10 000
Трансплантация печени От 250 000 От 280 000

 

Ваши отзывы

На ту же тему
Обсуждение: 3 комментария
  1. Михаил:

    Лечение за рубежом казалось недоступным, но когда вместе с родными подсчитали, сколько денег тратится в отечественных клиниках на лекарства, процедуры и прочее, решили, что лечится в Германии – не дороже. Тем более в российской клинике только на постановку диагноза ушло 2 месяца. В Германии всё было по другому – повторная диагностика заняла пару дней, после этого сразу назначали операцию, которая прошла успешно.

  2. Иван:

    Диагноз «рак печени» прозвучал в отечественной больнице как приговор. Однако нашёл в себе силы бороться – выбрал клинику Германии через центр организации лечения за рубежом. Мне повезло – лечение (операция и радиотерапия) имели положительную динамику.

  3. Татьяна:

    В моей семье половина родственников по женской линии имели онкологические проблемы. Чтобы болезнь не застала врасплох, решила пройти диагностику в Германии. У меня выявили предраковое состояние печени и устранили опухоль без операции!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх