Основные методы лечения рака печени

Рак печени – одно из самых распространённых онкологических заболеваний. С точки зрения среднего человека диагноз «рак печени» звучит как приговор, однако современная медицина (особенно в зарубежных странах) достигла такого уровня, что на начальных стадиях почти 95% всех раковых заболеваний печени излечивается полностью.

В России лишь несколько профильных клиник в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске занимаются лечением онкологических заболеваний печени на уровне мировых стандартов. Трудности возникают, когда раковая опухоль даёт метастазы в лимфатическую систему и отдалённые органы. Процесс метастазирования – основной камень преткновения в терапии онкологических заболеваний.

В современной медицине отдаётся предпочтение комбинированным методам воздействия – в частности, совмещению хирургического лечения с облучением. Иногда добавляется химиотерапевтическое лечение рака печени или таргетное.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Цель любого терапевтического воздействия при онкологических болезнях – уничтожить первичный очаг и остановить процесс распространения раковых клеток по всему организму.

рак печени

Операция

После всех процедур диагностики врачи назначают наиболее подходящий в данном клиническом случае вариант лечения. По возможности приоритет отдаются хирургическому лечению. На первых стадиях рака, когда опухоль занимает небольшую часть печени, возможна частичная резекция органа – иногда удаляют около трети печени, в других случаях – правую либо левую анатомическую половину.

Цель резекции поражённой печени – удалить опухоль и пораженные ткани. Определяющим фактором является также размер опухоли. Если он менее 5 см, операция признается целесообразной. Опухоли большего размера удалять небезопасно. В таких случаях применяют другой метод – трансплантацию печени.

Причина, по которой удалять опухоли большого размера небезопасно – риск возникновения печеночной недостаточности. Данное состояние чревато шоком и летальным исходом. Даже при тщательном отборе опухолей, которые можно подвергнуть резекции, остаётся риск смертельного исхода. Положительный момент в том, что печень после удаления способна в 90% случаев регенерировать почти до нормального состояния.

Рак печени опасен тем, что после хирургического лечения в течение нескольких месяцев (или лет) сохраняется опасность возникновения рецидивов: опухоли возникают в другой части печени. Такие повторные очаги более опасны, чем изначальные. Хирургическое лечение вторичного рака печени обычно имеет паллиативный характер.

Операции проводятся не только традиционным способом.

Если опухоль имеет небольшой размер, современные клиники Москвы (в частности, «Европейская клиника») предлагают альтернативные способы удаления опухоли:

  •  радиочастотная абляция (методика Кибер Нож – воздействие на новообразование целенаправленным радиационным излучением);
  •  криоабляция – устранение опухоли холодом: к новообразованию доставляется жидкий азот, который вымораживает раковые клетки;
  •  воздействие высокочастотным током – к опухоли прикладывают электроды, которые выжигают новообразование.

Химиотерапия при раке печени

Рак печени, к сожалению, не устойчив к действию большинства химиотерапевтических препаратов.

Лекарственное воздействие как полноценный и самостоятельный метод лечения применяется при лечении рака печени крайне редко: в большинстве случаев химиотерапия применяется в качестве адъювантной терапии.

Химиотерапия используется также при лечении метастазов или при неоперабельном раке печени.

Инфузия химиопрепаратов в печеночную артерию

Более действенным способом лекарственного лечения является инфузионный метод введения лекарств через печеночную артерию. В этом случае препараты проникают непосредственно в тело опухоли и разрушают новообразование. При этом здоровые ткани организма не повреждаются. В ходе инфузионной химиотерапии врачи устанавливают специальный катетер в артерию печени.

Инфузия в артерию печени противоопухолевых препаратов оказывается эффективной лишь у 20 — 55% больных, при этом увеличение продолжительности жизни составляет 10-12 месяцев. Более выраженные эффекты могут быть получены при одновременной инфузии препаратов в печеночную артерию и воротную пену.

Препараты

Большинство препаратов не обеспечивают устойчивого терапевтического эффекта.

Среди тех, которые помогают при лечении:

  • «Флоксуридин»;
  •  «Циспластин»;
  •  «Доксорубицин»;
  •  «5-фторурацил».
Цисплатин

Фото: «Цисплатин»

Доксорубицин

Фото: «Доксорубицин»

Радиотерапия

Радиация уменьшает активность раковых клеток, препятствует их делению. Облучение приостанавливает рост опухоли и назначается при лечении метастазов.

Данный способ лечения при раке печени применяется не так часто, как операционное вмешательство, но в некоторых случаях только радиация может помочь (поскольку иные способы терапии нельзя применять по медицинским показаниям).

Есть несколько способов радиационного воздействия. Некоторые из них практикуются только в зарубежных клиниках.

Существуют такие способы радиотерапии как:

  • наружная радиотерапия. Применяется при раке печени редко, поскольку велика опасность побочного действия на здоровые клетки и органы. Облучение проводится в виде 5-ти дневных курсов в течение 2-3 недель. Один сеанс занимает лишь несколько минут;
  • трёхмерная конформная радиотерапия. Этот метод предполагает четкое определение месторасположения опухоли при помощи компьютера. Пучки излучения, полностью соответствующие форме опухоли, подходят к новообразованию под разными углами. Данный способ уменьшает повреждение здоровых клеток;
  • стереотаксическая радиотерапия. В этом случае используется прицельный сфокусированный поток лучей высокой мощности. Терапия проводится за один или 2 сеанса. Несколько лучей подходят под различными углами к опухоли единовременно. Для точного направления лучей, на время сеанса больного помещают в специальную ограничительную рамку, соответствующую параметром его тела.

Радиоэмболизация

Радиоэмболизация — инновационная методика лечения, в ходе которой прямо в артерию печени вводят небольшие радиоактивные частицы (изотопные шарики).

Данные частицы оседают в зоне опухоли и выделяют определённое количество радиации, которое распространяется только на незначительное локальное расстояние. Данный метод снижает побочные эффекты до минимума.

Видео: О раке печени

Трансплантация печени

По мнению значительной части онкологов и хирургов пересадка органа (трансплантация) является единственным радикальным методом лечения онкологического поражения печени. Все остальные методы имеют вероятность рецидива: при пересадке риск рецидива минимален.

Что такое трансплантация печени? Это пересадка органа от донора. Есть 2 варианта – трупная пересадка и пересадка от живого донора. Первый способ затрудняется тем, что получить донорский орган очень непросто, второй – не всегда есть возможность получить часть печени от родственника.

Таргетная терапия

Таргетная терапия (она же – целевая) практикуется далеко не во всех клиниках. Данный метод не является официальным – он не прошёл достаточное количество исследований на практике, но те данные, что уже имеются, внушают оптимизм. Таргетные препараты увеличивают продолжительность жизни на несколько лет и месяцев.

Клиники

Стоимость указана в рублях.

Процедуры «Европейская клиника»(г. Москва) СМ Клиника (г. Москва)
Диагностика (УЗИ и КТ) 1 500 + 3 500 1 800 + 3 500
Операция по удалению опухоли 80 000 0т 70 000
Пересадка печени 250 000 250 000
Химиотерапия (1 курс) От 5 000 От 6 000
На ту же тему
Обсуждение: 4 комментария
  1. Андрей:

    После постановки диагноза рак печени в клинике Белгорода решено было лечиться в специальной клинике города Москвы – «Европейской Клинике». В той больнице практикуют схемы лечения таргетными препаратами: эффект лечения превзошёл все мои ожидания. Распространение метастазов приостановилось, возникла положительная динамика.

  2. Иван:

    После постановки страшного диагноза некоторое время пребывал в шоковом состоянии. Хорошо, что нашёл в себе силы продолжать борьбу. В Онкологическом центре Москвы была сделана радикальная операция по пересадке печени. Что сказать: в тот день я родился во второй раз.

  3. Татьяна:

    Хочу поблагодарить Бога и врачей «Европейской клиники» за участие в моей судьбе. В моём городе врачи отказались от лечения моей болезни (рак печени 3 степени). Но в Москве хирурги и химиотерапевты согласились помочь, результат – ремиссия более 12 месяцев.

  4. Иван Александрович:

    Диагноз для меня, как и для всех, стал настоящим шоком. Я опустил руки и перестал бороться, но жена меня подняла с постели и отвезла к доктору Капранову С.А http://prof-kapranov.ru/chirurgia/opukholi-pecheni.html.Его рекомендовали знакомые, т.к. он проводит лечение с использование новейших препаратов. То ли это чудодейственные препараты так подействовали, то ли золотые руки и сила убеждения доктора, но мне стало легче.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх