Основные методы лечения рака пищевода

Рак пищевода относится к числу довольно распространённых онкологических заболеваний, поэтому проблематика терапии этой патологии очень актуальна в современной медицине. Чаще всего пациенты с данным диагнозом — это мужчины 50-60 лет, однако в последнее время врачи всего мира замечают тенденцию к омоложению контингента больных со злокачественными опухолями пищевода.

Можно ли вылечить рак пищевода полностью, без риска возникновения рецидивов? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов – стадии заболевания, общего состоянии здоровья пациента, мастерства и таланта лечащих врачей.

В ведущих онкологических клиниках планеты постоянно разрабатываются новейшие методики лечения этого заболевания и совершенствуются уже существующие способы. Рассмотрим основные методы, которые медицина применяет для терапии рака пищевода.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
Рак пищевода

Фото: Рак пищевода

Радиочастотная абляция

Данная методика относится к новейшим способам лечения рака пищевода. Радиочастотная абляция или RFA (от английского — radiofrequency ablation) практикуется в основном в зарубежных клиниках (в частности, в лечебницах Израиля) и осуществляется с помощью специального прибора.

Метод применяется только при поверхностных видах онкологических образований на их ранней стадии, а также используется при терапии предраковых заболеваний (таких, как рефлюкс-эзофагит или «пищевод Баррета»).

Радиоволны полностью устраняют верхний слой слизистой пищевода, поражённый патологическими изменениями, после чего на его месте развиваются здоровые клетки. Процедура не является операцией и проводится амбулаторным способом. Воздействие высокой температуры менее чем за несколько секунд ликвидирует раковые клетки даже на обширной площади поражения.

Радиочастотная абляция может применяться в комбинированном лечении рака пищевода для закрепления эффекта после других методов терапии. С точностью до микронов приборы позволяют регулировать глубину абляции, исключая возможность травмирования здоровых тканей пищевода.

Видео: Всё о раке пищевода

Хирургическое лечение (операция)

К сожалению, значительная часть пациентов поступает в клиники уже с явными симптомами развития рака пищевода. В таких случаях врачам приходится обращаться к радикальному или паллиативному лечению. Паллиативными считаются операции, при которых опухоли удаляются, но остаются опухолевые клетки в недоступных для хирургического воздействия участках.

Радикальные операции можно проводить далеко не всем больным, а только тем, у кого не обнаружены метастазы, и опухоль локализована на небольшом участке пищевода.

Врачи стараются по возможности проводить органосохраняющие операции, но, к сожалению, это допустимо лишь на самых начальных этапах болезни. На ранних стадиях возможно проведение эндоскопических операций, которые менее травматичны и позволяют избежать полостных разрезов.

Есть несколько вариантов данной процедуры:

  •  введение эндоскопа и специальных хирургических инструментов через ротовую полость;
  • введение эндоскопа и инструментов посредством лапароскопии (прокалывания небольших отверстий) в передней части туловища.

Выбор методики зависит от локализации раковой опухоли. В ходе эндоскопических операций часть пищевода иссекается, а оставшаяся часть соединяется с желудком. Такие операции уменьшают длительность восстановительного периода и улучшают качество жизни пациента.

Экстирпация

Экстирпация выполняется при достаточно крупных раковых новообразованиях в среднем отделе пищевода. В передней брюшной стенке создаётся отверстие для подачи питания в желудок через зонд, после чего пищевод иссекается полностью. Зачастую попутно удаляются также поражённые злокачественными процессами лимфатические узлы.

При успешном результате операции и отсутствии метастазов примерно год спустя из участка тонкого кишечника создаётся искусственный пищевод.

Столь длительный перерыв необходим для полноценного восстановления сил больного, поскольку 2 операции подряд больной с онкологической опухолью может не перенести.

Операция Льюиса

Одной из наиболее актуальных и популярных хирургических методик является операция Льюиса при раке пищевода – это резекция пищевода с его последующей пластикой из части желудка. Процедура выполняется поэтапно: её плюс в том, что происходит одновременно и радикальное удаление поражённого опухолью пищевода и его восстановление.

После операций на пищеводе обязателен восстановительный период, который лучше провести в специализированном лечебном учреждении. В реабилитационных клиниках больным будет обеспечен надлежащий режим питания, двигательной активности и полноценного отдыха.

Для питания применяются специальные смеси, в которых в сбалансированном виде находятся все нужные питательные вещества и витамины. Питание при необходимости может вводиться через зонд.

Лучевая терапия

Дистанционная гамма-терапия эффективна лишь у некоторой части больных с данным диагнозом. Метод может применяться как в виде самостоятельного курса, так и в качестве вспомогательного лечения до и после хирургического вмешательства.

Ионизирующее облучение радиацией способно приостановить рост и деление раковых клеток, в результате чего опухоль постепенно уменьшается в размерах. Облучение разрывает связи в молекулах ДНК, тем самым препятствуя передаче генетического кода дочерним клеткам. Для окружающих опухоль здоровых тканей лучевое воздействие не так опасно, поскольку в них не происходит столь активных процессов деления.

Химиотерапия при раке пищевода

Лечение цитостатическими препаратами хорошо зарекомендовало себя в комплексном применении с лучевой терапией.

Метод комбинированного воздействия радиацией и химиотерапевтическими лекарствами применяется обычно в случаях, когда выполнение хирургической операции невозможно. Использование комбинаторного варианта «Циспластин» + «5-Фторуцитал» с лучевым воздействием в 20% случаев приводит к полному распаду опухоли.

В качестве паллиативного лечения в тяжёлых стадиях неоперабельного рака применяются также сольные курсы химиотерапии, поскольку опухоли пищевода чувствительны к применению медикаментов.

Применяются такие препараты, как:

  •  «Фарморубицин»;
  •  «Виндезин»;
  •  «Митомицин-С»;
  •  «Bleomycin»;
  •  «Циспластин»;
  •  «5-Фторуцитал».

Все препараты обладают, помимо лечебного эффекта, сильным побочным действием и могут вызвать рвоту, алопецию, головные боли, слабость и психоневрологические расстройства. Химиотерапия используется в качестве вспомогательного лечения при 4 степени рака, сопровождающейся распространением метастазов.

Фарморубицин

Фото: Фарморубицин

Митомицин-С

Фото: Митомицин-С

Bleomycin

Фото: Bleomycin

Цисплатин

Фото: Цисплатин

Дилатация, реканализация и эндопротезирование

Дилатация – это искусственное расширение суженного участка пищевода. Выполняется специальными медицинскими инструментами цилиндрической формы, которые вводятся в пищевод или баллонными надувными катетерами.

Данные процедуры используются в случае сужения опухолями просвета пищевода, имеют непродолжительный эффект воздействия и используются в качестве вспомогательной меры перед применением более радикальных эндоскопических манипуляций.

Реканализация также имеет целью устранить частичное или полное сужение пищевода (преимущественно в шейном отделе).

Реканализацию осуществляют с помощью:

  • курсовой лазерной деструкции (выжигания) опухоли – выполняется 2-4 сеанса с перерывами в неделю (перерывы необходимы для полного отторжения некротических участков);
  •  термического воздействия с помощью электрокоагуляции (выполняется биполярным электродом);
  • воздействия 96% этиловым спиртом, который вводится посредством инъекций через эндоскопический канал (процедура также проводится курсом в 2-3 сеанса с недельными перерывами).

Реканализация позволяет больным восстановить полноценное питание через рот плотной или кашицеобразной пищей. Чтобы закрепить эффект реканализации и полностью восстановить нормальное питание, а также с целью устранить сообщение пищевода с дыхательными путями при наличии трахеальных и бронхиальных свищей, применяется эндопротезирование (стентирование). В качестве эндопротезов применяются пластиковые трубки или металлические стенты.

Фотодинамическая терапия

Данный вид лечения заключается во введении фотосенсибилизатора (светочувствительного вещества) и последующего воздействия на него лазера определённого спектра. Вещество вводится за 3 суток до манипуляции: за это время фотосенсибилизатор успевает сконцентрироваться в слизистой оболочке с раковыми клетками.

Воздействие лазера разрушает фоточувствительные соединения, а вместе с ними и злокачественные ткани.

Используются излучение низкой интенсивности, которое не приносит вреда здоровым клеткам организма. Лазерный излучатель вводится в пищевод эндоскопическим способом.

Данный метод целесообразно использовать на начальных стадиях заболевания. После фотодинамической терапии пациентам несколько месяцев следует избегать пребывания на солнце, так как их кожа долгое время остаётся чувствительной к ультрафиолетовому спектру.

При лечении рака пищевода особенно важна ранняя диагностика заболевания, так как данная патология на первых порах напоминает множество других, менее опасных пищеварительных нарушений.

Люди занимаются самолечением гастрита, эзофагита и прочих болезней, не подозревая, что в их организме происходит злокачественный процесс. Важно при любых расстройствах пищеварительного тракта обращаться в клинику для полноценного врачебного осмотра и дальнейшего обследования.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх