Диета при раке пищевода

Рак пищевода можно отнести к довольно распространённым заболеваниям онкологического характера. Данная патология возникает чаще у мужчин зрелого и пожилого возраста и поражает в основном средний или нижний отделы пищевода.

К факторам, способствующим развитию заболевания, относят погрешности в питании – злоупотребление горячей и острой пищей. Негативное влияние имеют также курение (увеличивает риск рака пищевода в 4 раза) и злоупотребление спиртным (повышает вероятность возникновения опухолей в 12 раз). Большое значение в терапии болезни имеет правильное питание в период лечения и реабилитации.

Общие рекомендации по питанию

Диетотерапия при раке пищевода имеет общие черты с питанием при раковых опухолях желудка и других отделов кишечника. Это объяснимо тем, что оба варианта онкологических заболеваний сопровождаются:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
  •  нарушением прохождения пищи по пищеварительному тракту;
  •  неполноценным усвоением питательных веществ;
  •  затруднением выведения отходов;
  •  болевыми ощущениями во время приёма пища.

Иссечение поражённой опухолью части пищевода — наиболее эффективный метод лечения рака, а диетическая питание – наиболее важный элемент вспомогательной терапии.

Диета при злокачественном поражении пищевода (как до, так и после операции) должна полностью обеспечивать организм больного всеми необходимыми компонентами, но при этом поступление в пищеварительный тракт грубой пищи (в частности, клетчатки) необходимо строго ограничить.

Пищу следует употреблять в перетёртом виде: это облегчает процесс прохождения еды по повреждённому пищеводу, улучшает переваривание и усвоение питательных веществ и стимулирует выделительные процессы.

Поскольку просвет пищевода часто сужается в связи с присутствием новообразования, необходимо, чтобы пища была свободной от частиц, теоретически способных перекрыть просвет (это может быть кожура фруктов, комки, косточки).

Следует придерживаться следующих правил:

  • общая масса суточного рациона должна быть ограничена до 2,5-3 кг;
  • количество жидкости (учитывается также жидкость в составе первых блюд) не должно превышать 6 стаканов;
  • важно также следить за тем, чтобы температура блюд оставалась в пределах естественной комфортности, поскольку холодные и особенно горячие продукты могут причинить серьёзный дискомфорт. Кстати, данное правило можно посоветовать всем людям в качестве профилактической меры против развития онкологических поражений органов пищеварения. Предпочтительно питаться пищей, температура которой примерно соответствует температуре человеческого тела.

Недостаточность питания во время болезни оказывает негативное влияние как на физическое, так и на психологическое (эмоциональное) состояние больного. А это, в свою очередь, увеличивает риск осложнений, ухудшает прогноз и повышает вероятность летального исхода.

Практически 100% больных раком пищевода в той ли иной степени испытывают недостаточность питания. Провести адекватную коррекцию этого состояния – значить обеспечить более качественную и долгую жизнь пациентам клиник и людям, находящимся на домашнем лечении в стадии восстановления после хирургии.

При кормлении слабых от болезни пациентов следует соблюдать гигиенические правила, чтобы минимизировать риск расстройств кишечника.

Питание должно быть максимально разнообразным и полноценным. Рекомендуется перейти на дробное питание: питаться чаще (до 6-8 раз в день), но съедать за один приём лишь небольшой объём пищи.

Это поможет увеличить количество поступающих в организм питательных элементов и снизит нагрузку на пищеварительный тракт.

Полезные продукты

Основную часть продуктов следует подавать в варёном и приготовленном на пару виде. Ягоды, фрукты и овощи следует подвергать кулинарной обработке – в виде киселей, желе, пюре, неконцентрированных соков.

Продукты, которые полезны для больных раком пищевода, это:

  •  жидкие каши (без добавления молока);
  •  фруктовые кисели;
  •  пюреобразные супы на бульоне их нежирного мяса;
  •  отварные овощи (при необходимости перемолотые);
  •  сливочное масло;
  •  сливки;
  •  яичный желток;
  •  рыбий жир;
  •  тыква и тыквенный сок.

Рыбу следует освобождать от костей, готовить на пару и подавать в перетёртом виде. Аналогично рекомендуется поступать с диетическими сортами мяса. О жареных, хорошо приправленных и острых блюдах следует забыть.

Специально для пациентов со сниженными функциями кишечника и нарушениями питания фармацевтические компании наладили производство пищевых смесей. Это могут быть смеси для основного и дополнительного питания, которые выпускаются в виде готовых жидких блюд, герметично упакованных и предназначенных для длительного хранения.

Производятся также порошковые смеси для приготовления дома или в клинических условиях. Процесс приготовления блюд из порошков прост и напоминает применение детского сухого питания. Из небольшой по объёму банки сухой смеси получается несколько литров для полноценного питания.

В больницах чаще применяют готовые смеси, дома лучше пользоваться порошковым вариантом. Все питательные смеси в основном сходны по показателям сбалансированности и содержания основных веществ для полноценной жизнедеятельности организма. Они содержат в необходимых пропорциях протеины, углеводы, жиры, витамины, незаменимые макро- и микроэлементы.

Применяются стандартные смеси для питания (с нормальным содержанием калорий), смеси с высокой калорийностью, смеси с пищевыми волокнами и специальная продукция для больных с сопутствующими заболеваниями (сахарным диабетом, дисфункцией почек или печени и т.д.). Вид дополнительного диетического питания и его дозировку назначает врач, руководствуясь степенью нарушения питания пациента.

Продукты, которые следует исключить

Полному исключению из рациона больного подлежать спиртные напитки. Алкоголь в любом виде (даже пиво и другие слабоалкогольные напитки) лишь усугубляют течение болезни, отрицательно воздействуя на состояние слизистой оболочки пищевода, и без того повреждённой злокачественными процессами и продуктами жизнедеятельности ракового новообразования. Исключению подлежат также:

  •  молоко и молочнокислые продукты (они вызывают процессы брожения в кишечнике и раздражают слизистые);
  •  жирные блюда;
  •  жареные блюда;
  •  специи;
  •  пряности;
  •  приправы;
  •  острые блюда;
  •  консервы и маринады (фабричного и домашнего изготовления);
  •  салаты из свежих овощей;
  •  грубая сырая пища;
  •  мясо недиетических сортов;
  •  газированные напитки;
  •  чёрных хлеб;
  •  крепкий кофе;
  •  рыба с костями.

Исключению подлежат также продукты длительного хранения, блюда с повышенным содержанием вредных липидов (холестерина). Длительность диетического питания после радикальной терапии определяется лечащим врачом (и конечно, состоянием самого пациента). Как только врач разрешит переходить к обычной пище, пациенту можно начинать употреблять твёрдое питание, хорошо разжёвывая куски и соблюдая умеренность.

Естественная нагрузка на шов может способствовать его скорейшему заживлению. Многие пациенты поначалу испытывают страх перед приёмом твёрдой пищи, но вскоре это состояние проходит. Злаки, фрукты и овощи следует начинать употреблять в самую последнюю очередь, дабы исключить риск желудочных расстройств.

Примерное меню

Первый вариант:

  1.  Первый завтрак: паровой омлет, хлеб мягких сортов.
  2.  Второй завтрак: кисель, протёртая каша на воде.
  3.  Обед: суп-пюре на отваре круп, отварная перетёртая рыба.
  4.  Полдник: протёртый пудинг.
  5.  Ужин: запеченные овощи сок.

Второй вариант:

  1. Первый завтрак: яйцо всмятку, белый хлеб.
  2.  Второй завтрак: несколько сочетающихся между собой фруктов, стакан травяного отвара (можно шиповник или тыквенный сок);
  3.  Обед: нежирный бульон, диетическое мясо с отварной капустой, морковью, тыквой, картофелем
  4.  Полдник: «кофе» из корня одуванчика, свежий (мягкий) кекс.
  5.  Ужин: макаронные изделия, приправленные неострым соусом, фруктовый сок.

При составлении диеты не стоит «зацикливаться» на одних и тех же продуктах, к примеру, кашах и макаронах. В небольших количествах можно употреблять и рыбу, и мясные блюда: важно соблюсти правильный способ приготовления. Целесообразно перед началом диетического питания завести специальный дневник, в который будут заноситься ощущения больного после того или иного блюда.

Продукты, которые вызвали негативные ощущения, следует полностью исключить из меню. Также следует проводить коррекцию питания в соответствии с работой кишечника. Правильная диета, особенно на стадии восстановления, может значительно улучшить состояние больного: множество людей после радикальной терапии рака пищевода продолжают жить полноценной жизнью благодаря сбалансированному рациону питанию и соблюдению других врачебных рекомендаций.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх