Рак почек у женщин

Рак почки у женщин возникает в два раза реже, чем у мужчин. Это объясняется тем, что мужчины больше подвержены дополнительным факторам влияния – таким, как курение, алкоголизм и работа на вредных производствах.

Онкологические болезни почек у женщин имеют некоторые характерные особенности. В частности, наиболее частыми сопутствующими заболеваниями у женщин являются сахарный диабет, ожирение и гормональные нарушения в организме. Симптоматика злокачественных опухолей почек у женщин также имеет свои характерные черты.

Видео: О раке почки

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Симптомы

На ранней стадии симптомы рака почек у женщин не ярко выражены. Новообразования на этом этапе могут быть диагностированы либо случайно, либо при обращении пациентов в клинику по поводу неявных клинических проявлений – таких, как общее недомогание, скачки артериального давления и снижение работоспособности. По мере развития заболевания общие симптомы злокачественного поражения почек усиливаются.

Следует обратить внимание на такие ранние признаки рака почек у женщин, как:

  • беспричинное снижение веса;
  •  отсутствие аппетита;
  •  слабость и утомляемость;
  •  гипертензия (гипертония);
  •  неявные боли в спине или в боку.

Дальнейший рост опухоли и её распространение на поражённый орган вызывают более специфическую симптоматику. Развивается так называемая «почечная триада» признаков, позволяющих заподозрить именно онкологическое поражение почки.

Три явных признака злокачественного новообразования почки это:

  1.  гематурия (присутствие крови в моче): данный симптом может появляться и исчезать без всяких явных причин. Кровяные включения в моче могут иметь вид волокон или быть диффузно растворёнными в моче. Иногда гематурия приводит к развитию анемии;
  2. постоянная неинтенсивная боль, локализованная в стороне поражённой опухолью почки. Боль в большинстве случаев имеет ноющий характер, но иногда может быть острой, принимая вид почечной колики. Усиление боли сопровождается явной гематурией;
  3. отёчность поражённого органа, которая хорошо прощупывается при пальпации.

Характерным симптомом для женщин является варикозное расширение вен или венозный тромбоз нижних конечностей.

По мере развития заболевания может развиться такой показательный симптом, как выраженный сосудистый рисунок на поверхности живота – его называют «голова медузы».

Опухоли почек, представляющие собой ткани, образованные потерявшими свою специализацию клетками, быстро замещают здоровую ткань почки, приводя к дисфункции органа. Но поскольку почка это парный орган, здоровая половина берёт на себя работу, которую не может выполнять поражённая половина. Вот почему признаки рака иногда могут быть замечены только на стадии распространения метастазов.

По статистике, около 25% всех пациентов, у которых диагностирован почечный рак, уже имеют метастатические поражения лимфатических узлов, а также ближайших к опухоли (а иногда и отдалённых) органов.

Метастазирование – это процесс распространения раковых клеток по кровеносным либо лимфатическим сосудам. На этой стадии лечение затруднено, поскольку остановить метастазирование можно только на время. Для рака почек характерно проникновение метастазов в лёгочную ткань, костную, в надпочечники и печень.

Симптоматика при метастазировании зависит от месторасположения вторичных очагов. Метастазы в лёгких вызывают кашель, кровохарканье, проникновение рака в косную ткань вызывает изнуряющие боли во всём теле, от которых избавляют только сильные наркотические препараты.

Рак почки

Фото: Рак почки

Диагностика

Диагностика рака почек у женщин – это комплекс процедур, направленных на выявление самой опухоли, а также на определение стадии её развития.

Диагностические процедуры при раке почек это:

  • клинический анализ крови (на онкомаркеры, биохимию);
  •  анализ мочи на присутствие крови;
  •  ультразвуковое исследование брюшной полости;
  •  контрастная рентгенография (урография);
  •  КТ и МРТ;
  •  радиоизотопное сканирование;
  •  рентгенография лёгких для выявления вторичных опухолевых очагов.

Первостепенное значение на начальном диагностическом этапе имеет УЗИ, которое показывает деформацию поражённого органа или неоднородность эхосигнала (опухолевые новообразования поглощают звук).

Под контролем ультразвука проводится также чрескожная пункционная биопсия – забор образца ткани для гистологического исследования. Данная процедура позволяет диагностировать рак почки почти со стопроцентной точностью.

Лечение

Золотым стандартом в терапии рака почек является хирургическое вмешательство, поскольку радиотерапия и химиотерапия недостаточно эффективны. Выбирая тактику оперативного лечения, врачи руководствуются стадией опухоли и степенью распространения злокачественного процесса на близлежащие ткани и органы.

Хирургическое вмешательство может быть:

  • радикальным, то есть имеющим целью полное излечение пациента;
  •  паллиативным, призванным увеличить продолжительность жизни пациента при наличии метастазов.

До 90-х годов прошлого века предпочтение отдавалось так называемым «органоуносящим» методикам. Врачи руководствовались принципом: нет органа – нет опухоли. В современной онкологии предпочтение отдаётся органосохраняющим операциям.

Хирурги стараются по возможности удалить лишь саму опухоль с небольшим количеством здоровой ткани, даже если вторая почка функционирует нормально. Считается, что опухоли до 5 см можно удалять с сохранением органа.

В современных клиниках хирургическое вмешательство всё чаще проводится лапароскопическим методом – операция выполняется через небольшие разрезы, что уменьшает травматизацию и значительно сокращает сроки восстановления пациентов.

Попутно в ходе операции могут быть удалены лимфатические узлы с метастазами и тромбы, вызванные опухолью. Лапароскопия стала возможна даже при опухолях больших размеров. Такой вид лечения особенно предпочтителен у женщин, имеющих лишний вес и сахарный диабет. Операции через небольшие разрезы помогают избежать косметических дефектов и грыж.

В качестве адъювантной (послеоперационной) терапии используют:

  •  лечение иммунными препаратами («Интерлейкин», «Альфа-интерферон»);
  •  терапию таргетными лекарствами (лекарствами, которые воздействуют непосредственно на рецепторы раковых клеток);
  •  химиотерапию такими препаратами, как «5-фторурацил» и «Винбластин» (данный тип лечения имеет минимальный эффект в связи с резистентностью почечных опухолей и сочетается обычно с иммунотерапией).

Лучевая терапия при раке почек применяется только для терапии вторичных очагов поражения. Для лечения собственно опухолей почек облучение практически не применяют.

В практику хирургического лечения опухолей в последнее время всё чаще вводится радиочастотная абляция. Этот метод целесообразно использовать в случаях, когда пациентам по медицинским соображениям нельзя выполнять открытые и лапароскопические операции.

Радиочастотная абляция предполагает введение специального инструмента через небольшой разрез диаметром не более 4 мм. Посредством электродов, к которым проводится высокочастотный электрический ток, опухоль выжигается.


Применяется также криодеструкция – воздействие на опухоль сверхнизкими температурами. В качестве вещества, которое замораживает раковые клетки и уничтожает их, используют жидкий азот.

Винбластин

Фото: «Винбластин»

5 - фторурацил

Фото: «5 — фторурацил»

Прогноз

Выживаемость в течение 5 лет у больных, которым была сделана радикальная нефрэктомия на 1 стадии заболевания, составляет 70-80%. Значение имеет функциональное состояние второй почки, а также других органов.

На второй стадии, на которой опухоль обычно распространяется на нижнюю полую вену и может дать единичные метастазы в лимфатические узлы, выживаемость составляет около 50-60%.

Для 3 стадии, при которой развиваются регионарные метастазы и в процесс вовлекается жировая клетчатка, окружающая почку, а также лимфатические узлы, прогноз составляет 20-25%.

На 4 стадии при множественных метастазах в отдалённые органы врачи проводят паллиативное лечение. Выживаемость пациентов зависит от возраста и общего состояния организма больных, однако в среднем рубеж пятилетней выживаемости преодолевают лишь 5-10% пациентов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх