Сколько живут с раком почки

Злокачественные опухоли почек являются опасными и серьёзными заболеваниями и требуют длительной и поэтапной терапии. Показателем успешного лечения во всём мире является 5-летний срок выживаемости пациентов. Прогноз, в первую очередь, зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание. Стадирование определяет, какой тип терапевтического воздействия будет применен.

Лечение рака почек – это, прежде всего, хирургическое удаление опухолевого очага и органов, на которые распространились метастазы. Прогнозы после удаления почки зависят от возраста и состояния здоровья пациента (значение имеет наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония).

Рак почки

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

При 1 стадии

На вопрос, излечима или нет 1 стадия заболевания, медицина даёт скорее положительный ответ, чем отрицательный. На первой стадии опухоль имеет небольшие размеры, не распространяется за пределы органа, а раковые клетки ещё не проникают в кровь и лимфатическую систему.

Но проблема в том, что никаких специфических симптомов рак почки на 1 стадии не вызывает. Заболевание может быть обнаружено во время обследования по другому поводу или в случае, если человек проходит регулярную диспансеризацию в клинических учреждениях.

Выявление рака 1 степени даёт 80-90% гарантии успешного лечения.

Прогноз выживаемости повышается в зависимости от уровня терапии. Применение современных методов диагностики и лечения, которые практикуют в профильных специализированных клиниках, даёт, конечно, больше шансов на успех.

Успешная операция предполагает тотальное удаление первичного очага из организма – при этом неважно, частично удалён орган или полностью – главное, чтобы не наблюдалось метастазов в тканях и лимфатических узлах. К сожалению, микро метастазы очень сложно обнаружить, поэтому полностью исключить риск рецидива невозможно.

Сколько живут после операции при раке почки? Ответ на этот вопрос зависит от состояния внутренних органов пациента и степени функциональности второй почки. 80% пациентов преодолевают пятилетний рубеж и живут полноценной жизнью столько, сколько им положено природой.

При 2 стадии

На этой стадии уже проявляется выраженная симптоматика.

Для рака 2 степени характерна «почечная триада»:

  • гематурия (присутствие крови в моче);
  •  боли в проекции почек;
  •  прощупывание опухолевого узла при пальпации.

Распространения на близлежащие ткани ещё не происходят, однако отдельные метастазы могут проникнуть в лимфатические узлы. Болевые ощущения усиливаются по мере развития заболевания. Остальные симптомы опухолей почки имеют неспецифический характер: у больных повышается температура (обычно только до 37-38 градусов), возникает слабость, снижается работоспособность.

Операция на 2 стадии всё ещё сохраняет хорошие шансы на успешную терапию. Длительная ремиссия (в течение 5 и более лет) возможна в 70% всех случаев.

При раке почек рецидив может возникнуть даже через несколько лет после операции, поэтому все прооперированные больные должны пожизненно наблюдаться у своего врача.

При 3 стадии

По данным медицинской статистики, около 25% людей, которым ставят диагноз «рак почки» уже имеют метастазы. Причины была озвучена выше – отсутствие выраженной симптоматики на ранних стадиях рака.

Наличие метастазов значительно снижает шансы на выживание, даже если проведена операция по удалению первичного очага. Пятилетний порог выживаемости преодолевают только 50% пациентов, поскольку уже через несколько месяцев после операции метастазирование может возобновиться.

Химиотерапия и лечение радиацией, к сожалению, не могут полностью уничтожить раковые клетки, которые присутствуют и в крови пациента, и в лимфатической системе, и даже в костном мозге.

При 4 стадии

Стадия множественных метастазов оставляет больным небольшие шансы на преодоление 5-летнего порога.

Только 8% пациентов при условии полноценного лечения живут 5 лет и больше.

Паллиативная терапия помогает облегчить симптомы, но в целом традиционное лечение препаратами и облучением почти не влияет при раке почек на продолжительность жизни.

Более выраженный терапевтический эффект оказывает таргетная терапия – инновационный метод лечения, который практикуют в современных онкологических клиниках. Препараты негативно влияют на рецепторы опухоли, от которых зависят рост и размножение раковых клеток.

Таргетная терапия даёт хорошие результаты на коротком отрезке времени – от 4 месяцев до 1-2 лет, но после этого срока у опухолей появляется резистентность (устойчивость) к препаратам.

На 4 стадии заболевания большую роль играет эмоциональное состояние пациентов и их мотивация (желание жить). Нередко положительный эффект оказывает грамотное психотерапевтическое воздействие.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх