Cветлоклеточный рак почки

Светлоклеточный почечно-клеточный рак почки – одна из самых распространённых разновидностей онкологических заболеваний почек. Такая разновидность рака встречается в 70-80% случаев: для неё характерно достаточно тяжёлое течение, но, тем не менее, терапия часто бывает успешной.

Заболевание чаще всего носит односторонний характер, при этом опухоль может быть различного диаметра и имеет чёткие границы.

У новообразований этого типа размер почти не влияет на степень злокачественности.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Симптомы

Как и многие другие злокачественные опухоли, светлоклеточный почечный рак на первых стадиях своего развития не проявляется явным образом. Никаких ухудшений состояния здоровья может не возникать вовсе, либо они могут иметь маловыразительный неспецифический характер.

По мере развития патологии симптоматика проявляется следующим образом:

  • появляется кровь в моче (часто выявить присутствие крови можно только лабораторным способом);
  •  возникают перепады артериального давления (вторичная почечная гипертензия);
  •  появляется отечность в ногах;
  •  увеличиваются подкожные вены в области живота;
  •  наблюдается синдром варикоцеле – расширение вен семенного канатика и нижних конечностей, развитие геморроя;
  •  развивается коагулопатия – нарушение свёртываемости крови;
  •  возникают тошнота и рвота;
  •  увеличивается показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  •  регистрируется гиперкальцемия (повышение концентрации кальция в плазме крови).

На этом этапе опухоль можно прощупать с помощью пальпации. Все эти симптомы свидетельствуют о прогрессировании болезни и требуют немедленного обращения в клинику для диагностики.

Классической «почечной триадой» развитой стадии светлоклеточного рака почек врачи называют микрогематурию, болевые ощущения в боку, наличие узла при пальпации.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что в четверти случаев на момент выявления болезни пациенты уже имеют метастазы в отдалённых органах. Метастазы при светлоклеточном раке почки могут поражать надпочечники, костную ткань, лёгкие.

Наличие неврологической симптоматики говорит о возникновении вторичных очагов поражения в головном мозгу. Раковые клетки могут распространиться также на ткани печени, вызвав высокую температуру и желтуху.

Возникает также и общая симптоматика:

  •  анемия, вызывающая слабость, сонливость, бледность кожных покровов;
  •  отсутствие аппетита;
  •  кахексия – крайнее истощение организма;
  •  апатия, эмоциональная несдержанность.

Болезнь может сопровождаться периодическим подъёмом температуры; почти всегда увеличиваются и уплотняются лимфатические узлы. На поздних стадиях возникает почечная дисфункция: состояние требует немедленной госпитализации и подключения пациента к аппаратам жизнеобеспечения.

Диагностика

Выявление светлоклеточного рака почки осуществляется при помощи следующих диагностических процедур:

  •  анализ крови (общий, биохимический, на онкомаркеры);
  •  анализ мочи;
  •  УЗИ почек, показывающего изменение формы органа и позволяющего оценить размеры опухоли;
  •  рентген почек с применением контрастных препаратов (внутривенная урография);
  •  МРТ.

Поставить окончательный диагноз, верный на 100% позволяет гистологический анализ образца опухоли. Образец берется с помощью биопсии.

В настоящее время в связи с внедрением в медицинскую практику высокотехнологических и сверхточных методов диагностики – таких, как ультрасонография (УЗИ с помощью новейших аппаратов) и мультиспиральная компьютерная томография – значительно повысилась частота выявления почечно-клеточного рака, обнаруженного случайным образом в ходе рутинного обследования по поводу других заболеваний.

Это позволяет провести своевременное и эффективное лечение заболевания с большой вероятностью длительной ремиссии. Однако следует помнить, что для светлоклеточного рака почек характерно метастазирование, случающееся спустя годы после нефрэктомии.

Лечение

Терапия светлоклеточного рака почек проводится с помощью сочетания различных методик. Применяют хирургию, химиотерапию, радиотерапию, таргетную терапию, а также виротерапию (новейший, не прошедший клинических испытаний метод лечения с помощью онколитических вирусов). Все эти способы чаще всего применяются в сочетании друг с другом.

Основным методом терапии при светлоклеточном раке почек является хирургическое вмешательство – это наиболее эффективный на сегодняшний день способ борьбы с онкологическими заболеваниями. Целесообразность хирургического удаления новообразования определяется размерами опухоли и наличием/отсутствием метастазов.

Показанием к операции являются размеры опухоли не более 5 см и отсутствие отдалённого метастазирования.

Иногда применяется частичная резекция почки (органосохраняющая операция): в последние годы такое хирургическое вмешательство проводится всё чаще – это связано с усовершенствованием медицинского оборудования и инструментов. Операции с сохранением функционирующей паренхимы почек являются более предпочтительными, поскольку улучшают качество жизни пациента. Если же опухоль слишком велика, проводится полное удаление почки – нефрэктомия.

Всё большее распространение получают также малоинвазивные методики хирургии:

  •  эмболизация почечной артерии (в ходе такой процедуры перекрывается кровеносный сосуд, снабжающий почку и опухоль, что приводит к уменьшению роста новообразования);
  •  «Кибер-нож» – радиочастотное воздействие на опухоль с целью её ликвидации;
  •  радиочастотная абляция – удаление опухолевого очага с помощью прижигания электродами.

Современные методики хирургического лечения позволяют избавиться от светлоклеточного рака почек даже в тех случаях, которые раньше считались безнадёжными.

Химиотерапия применяется в лечении светлоклеточного почечного рака очень редко, поскольку данный тип опухоли не особо чувствителен к лекарственным препаратам. Используются такие средства, как «Капецитабин», «Доксорубицин».

Capecitabine

Фото: «Capecitabine»

Doxorubicin

Фото: «Doxorubicin»

Всё чаще применяются для лечения рака почек таргетная терапия – воздействие целевыми препаратами. Данная методика появилась относительно недавно благодаря развитию молекулярной биологии. Таргетные препараты воздействуют на рецепторы опухоли – сигнальные белки, регулирующие размножение и рост клеток.

В разных странах мира разрабатываются новейшие лекарства – моноклональные антитела. Наиболее универсальным препаратом для таргетной терапии светлоклеточного рака почек является «Сорафениб». Лекарство эффективно останавливает процесс метастазирования и позволяет продлить жизнь больных на годы.

Лучевая терапия применяется чаще, чем химиотерапия, однако чувствительность светлоклеточного рака почки к облучению радиацией тоже невелика. В основном лучевая терапия применяется в ходе паллиативного лечения у больных с множественными метастазами на 4 стадии заболевания. Лучевая терапия позволяет уменьшить болевую симптоматику и на некоторое время остановить процесс распространения рака по организму.

Прогноз при светлоклеточном раке почки

Болезнь, выявленная на начальной стадии своего формирования, когда опухоль имеет небольшие размеры и ещё не успела поразить лимфатическую систему и близлежащие органы, хорошо поддаётся терапии.

Когда опухоль удаляется на начальном этапе, в 90% случаев больные излечиваются полностью. В дальнейшем выживаемость уменьшается в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Если новообразование разрослось за пределы органа, то операция помогает только в 60% случаев.

Для рака почек характерна такая особенность, как уменьшение вторичных метастатических очагов при удалении первичной опухоли. Наличие отдалённых метастазов ухудшает прогноз. Выживаемость больных в течение пяти лет составляет на этом этапе только 5%. Тяжело добиться даже однолетней выживаемости, хотя применение вышеупомянутых таргетных препаратов может улучшить положение.

Ранняя диагностика – основа успешной терапии, хотя на прогноз оказывает влияние не только стадия заболевания. Значение имеют: возраст пациента, состояние его иммунной системы и наличие сопутствующих заболеваний.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх