Таргетная терапия рака почки

Рак почек – тяжёлое заболевание, требующее длительного и комплексного лечения. Всё чаще при терапии онкологических заболеваний почек применяются новейшие методы лечения – как инвазивные, так и неинвазивные. Одним из таких способов является таргетная терапия, которая в последнее время получает всё большее распространение в клинической практике.

Видео: Роль таргетной терапии в лечении рака почки

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Что это такое

Во всем мире врачами и учёными отмечается увеличение числа онкологических опухолей, в том числе опухолей почек. Значительная часть больных обращается в клинику на стадии метастазирования – радикальная операция показана на этом этапе далеко не всегда.

До недавнего времени пациенты с 3 или 4 стадиями заболевания считались неизлечимыми и были практически обречены на паллиативное лечение с помощью сильнодействующих химиопрепаратов и радиотерапии. Сейчас пациенты имеют хорошие шансы на длительную ремиссию благодаря внедрению в практику нового класса препаратов, которые относятся к категории таргетных.

Само слово происходит от английского target – цель. Вот почему иногда таргетная терапия называется «целевой». Целью лекарственных веществ является злокачественный процесс.

Другими словами, препараты для таргетной терапии нацелены на уничтожение раковых клеток – при этом (поскольку воздействие целевое) здоровые ткани и клетки не повреждаются. В этом принципиальное отличие таргетной терапии от химиотерапии.

Действующие вещества таргетных препаратов губительно воздействуют на размножение и рост на молекулярном уровне. Лекарства такого типа могут использоваться как для самостоятельного лечения, так и для комплексного.

В некоторых зарубежных и отечественных онкологических клиниках (например, в «Европейской Клинике» и «НИИ урологии» в Москве) таргетная терапия при раке почек успешно заменяет химиотерапию и даёт более выраженный лечебный эффект.

Препараты

Таргетные препараты применяются в основном на поздних стадиях раковых заболеваний почек.

В настоящее время учёными одобрено применение нескольких групп лекарств:

  • препаратов, направленных на подавление процесса прорастания сосудов кровеносной системы в тело новообразования (данный процесс называется «ангиогенез»);
  •  препаратов, направленных на блокировку других факторов роста опухоли.

Ингибиторы ангиогенеза

Первая группа лекарств препятствует поступлению к тканям опухоли питательных веществ и кислорода. Для роста новообразованиям нужны кровеносные сосуды и непрерывное снабжение веществами для развития и роста.

Ингибиторы ангиогенеза тормозят процесс образования сосудов в опухоли. С этой целью используются такие препараты, как «Сорафениб тостулат» и «Сунитиниб малат» (они известны также под общим названием «ингибиторы тирозинкиназы»).

Оба лекарства угнетают ангиогенез и представляют собой микроскопические молекулы, проникающие в клетки опухоли и блокирующие ферменты.

Наиболее известные препараты этой группы:

  •  «Soranib» — применяется в виде таблеток для внутреннего применения: лекарство позволяет добиться хороших результатов на 3 и 4 стадиях рака почки.
  •  «Сутент» — имеет несколько отличный механизм действия: это вещество подавляет рецепторы роста эндотелия кровеносных сосудов и тормозит развитие стволовых клеток опухоли. Препарат также применяется в виде таблеток.

Есть и другие лекарства, относящиеся к данной группе – «Пазопаниб», «Темсиролимус». Это препараты имеют аналогичное действие.

Soranib

Фото: «Soranib»

Сутент

Фото: «Сутент»

Моноклональные антитела

Хотя ингибиторы тирозинкиназы дают отличные результаты, существуют некоторые проблемы, возникающие при их использовании. Основная проблема – непродолжительный эффект лечения. Альтернативными препаратами являются моноклональные антитела.

За последние несколько лет создано несколько разновидностей лекарств данной группы. В данное время исследования, касающиеся этого вопроса, продолжаются самыми активными темпами. Антитела представляют собой белки, направленные на прицельное уничтожение раковых клеток. Лечение моноклональными антителами хорошо переносится пациентами и практически не имеет побочных эффектов.

Самый известный и востребованный препарат этой группы, применяющийся для лечения рака почки, это «Бевацизумаб».

Этот препарат создан в 2009 году: его применения приводит к существенному замедлению роста опухоли и уменьшению её размеров. Лекарство вводится внутривенным способом один раз в 14 дней. Нередко его применяют совместно с препаратами для иммунной терапии, что позволяет добиться более выраженного лечебного эффекта.

Преимущества

Основные преимущества таргетной терапии это:

  • отсутствие прямого воздействия на здоровые ткани и клетки организма;
  •  эффективность в подавлении роста и развития опухолей;
  •  препараты действуют даже на микроскопические метастазы, распространённые по организму;
  •  лекарства увеличивают продолжительность жизни на более длительный срок, чем препараты для традиционной химиотерапии;
  •  большинство препаратов применятся перорально.

Значительная часть онкологов уверена, что за таргетными препаратами – будущее медицины.

Побочные эффекты

Таргетные лекарства не обладают таким выраженным побочным действием, как химиопрепараты, но у некоторых пациентов могут возникать следующие эффекты:

  •  кожная сыпь;
  •  диарея;
  •  отечность и покраснение ступней и ладоней;
  •  снижение уровня лейкоцитов в крови;
  •  повышенная кровоточивость;
  •  утомляемость;
  •  сонливость.

Данные состояния возникают редко и исчезают после окончания курса приёма препаратов. У некоторых пациентов может возникать индивидуальная непереносимость лекарств для таргетной терапии.

Цены

Стоимость указана в долларах США.

Клиники «Европейская клиника», Москва «Ассута», Израиль Медицинский Центр им. Рабина, Израиль
Цены за курс 4 000 5 000 5 000

 

Ваши отзывы

На ту же тему
Обсуждение: 3 комментария
  1. Анна:

    В одной из клиник Израиля я прошла курс лечения таргетными препаратами от рака почек – в результате лечения размеры всех метастаз в организме (у меня был диагностирована опухоль 3 степени) уменьшились в два раза. Пить таблетки я продолжаю и дома, а анализ крови в отсканированном виде отсылаю своему врачу. Я сама не верила, но судя по всему, метастазы продолжают уменьшаться.

  2. Андрей:

    Честно говоря, не видел и не понимал разницы между химиотерапией и таргетной терапией, и когда мой врач предложил мне лечиться новыми препаратами, отнёсся с недоверием. В итоге органы, которые не работали из-за метастазов, снова заработали, и динамика улучшается.

  3. Ирина:

    Мне назначили моноклональные антитела, и это остановило распространение метастаз по крови и всему организму. Ремиссия длится до сих пор, а прошло уже больше года. Я считаю, это очень перспективное направление в онкологии, хотя стоит такое лечение, конечно, немало.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх