Ранняя диагностика рака поджелудочной железы

Поскольку опухоли поджелудочной железы очень быстро прогрессируют и тяжело поддаются лечению, раннее выявление злокачественных процессов в этом органе – жизненно важно. Прогноз выживаемости пациентов напрямую зависит от того, насколько успела распространиться опухоль по поджелудочной железе, успели ли раковые клетки проникнуть в соседние органы – желудок, кишечник, селезёнку.

Диагностика рака поджелудочной железы на ранней стадии затруднена ещё и по той причине, что эта патология даёт выраженную симптоматику лишь на этапах распространения опухолевого процесса.

Видео: Всё о трудностях диагностики рака поджелудочной железы

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

КТ

Наиболее эффективным способом визуализации в выявлении рака поджелудочной железы на сегодняшний день является компьютерная томография (КТ).

Этот способ позволяет не только выявить точную локализацию опухоли, но и оценить:

  • степень распространённости злокачественного процесса;
  •  вовлечение лимфатических узлов;
  •  степень поражения соседних органов;
  •  поражение кровеносных сосудов.

Эти данные являются решающими в выборе тактики хирургической терапии в дальнейшем. Во время компьютерного сканирования с помощью излучения получают трёхмерные снимки органов брюшной полости: программа комбинирует снимки, что позволяет получить детальное и чёткое объёмное изображение нужного участка тела.

При опухолях поджелудочной железы чаще всего проводится КТ с болюсным контрастным усилением. Контрастное вещество (обычно это йодсодержащие препараты неионного типа) вводится автоматически посредством внутривенного инъектора. Контрастное усиление позволяет оценить степень поражения сосудистой системы и вовлечённость паренхиматозных органов в патологические процессы.

В некоторых онкологических центрах применяется специальная разновидность КТ – спиральная. Такой вид томографии позволяет ещё более точно определить местоположение опухоли по отношению к внутренним органам и решить вопрос операбельности рака.

МРТ

Магнитно-резонансная томография в некоторых случаях является более информативным методом, чем любые другие способы выявления рака.

Особенно эффективным является одновременное применение ангиографии и магнитно-резонансной холангиопанкретографии.

Такой метод позволяет создать детальное изображение панкреатической и гепатобилиарной систем – то есть снимки желчных протоков, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. На снимках хорошо видны опухолевые образования на органах и патологические изменения (если они имеются) протоков. Наиболее характерным признаком в случае злокачественного поражения данного типа будет сужение (стеноз) поджелудочного протока, а также желчного.

МРТ представляет собой безопасное и неинвазивное исследование, в котором не используется рентгеновское излучение, а применяются мощные магнитные поля. Сочетание МРТ и КТ позволяет делать наиболее точные диагностические выводы, поскольку если что-то будет пропущено в ходе одного исследования, оно обязательно будет замечено в ходе другого.

УЗИ

Исследование с помощью ультразвука, так же, как КТ и МРТ, позволяет получить изображения внутренних органов и увидеть опухолевые новообразования, а также метастазы и любые другие патологические процессы.

Есть два типа ультразвуковых исследований, которые применяются при диагностике рака поджелудочной: эндоскопическое и трансабдоминальное. В первом случае в кишечник пациента через рот вводится тонкая трубка с подсветкой и источником излучения. Исследование довольно информативно, но является сложной процедурой, поэтому проводится под руководством опытного гастроэнтеролога: сам пациент чаще всего погружается в искусственный сон.

Второй вид УЗИ проводится обычным методом: на переднюю стенку брюшины помещается датчик, которой врач медленно двигает. На экране компьютера при этом появляется изображение внутренних органов – в данном случае поджелудочной железы, желудка, печени.

УЗИ безболезненно и не имеет противопоказаний: его можно проводить беременным и детям. Современные аппараты для УЗИ позволяют получить детальные картинки с помощью ультразвука, отражающегося от внутренних органов.

Рак поджелудочной железы

Фото: Рак поджелудочной железы

ПЭТ

Позитронно-эмиссионная томография – ещё один метод визуализации внутренних органов и тканей. Исследование предполагает предварительное введение в организм пациента небольшого количества радиоактивного вещества (с низким радиационным уровнем).

Поскольку для раковых клеток характерна повышенная активность, они поглощают радиоактивные соединения. Процесс фиксируется с помощью специального сканера и позволяет вывести на экран изображение опухоли.

ПЭТ не является стандартной методикой при диагностировании опухолей поджелудочного органа, поэтому его принимают совместно с МРТ и КТ.

Биопсия и гистологическое исследование

Биопсия и последующее исследование полученного образца тканей в лаборатории позволяет почти со стопроцентной точностью подтвердить или опровергнуть диагноз «рак поджелудочной железы». Анализ позволяет также определить гистологический тип опухоли (что важно для назначения лечебных процедур, поскольку разные по строению опухоли по разному реагируют на терапию).

Образец ткани берётся с помощью тончайшей иглы (процедура именуется тонкоигольной аспирационной биопсией) – игла вводится в орган под контролем УЗИ (в том числе, эндоскопического УЗИ) или рентгенографии. В некоторых случаях для взятия образца может понадобиться лапароскопическая операция.

Анализ крови

Лабораторное исследование выявляет содержание специфических веществ в крови, характерных для раковых опухолей поджелудочной железы. Одним из таких веществ является билирубин – уровень этого соединения при опухолях поджелудочной железы существенно повышен. Причина в том, что новообразования часто закрывают желчный проток.

Но наиболее специфичным соединением, присутствующим в крови при злокачественном процессе поджелудочной железы, является онкомаркер СА 19-9.

Его уровень может достигать высокого значения, что свидетельствует о прогрессировании опухолевого процесса. Это наиболее характерный онкомаркер на рак поджелудочной железы.

Тестер рака

В 2012 году американский студент Д. Андрака создал новейший способ диагностирования рака поджелудочной железы – тестер рака на основе бумаги для диабетических тестов. Этот метод позволяет выявить раковые заболевания в сотни раз быстрее, чем любые другие существующие способы исследования.

При этом точность результатов равна 90% (это очень высокий показатель, поскольку поджелудочный рак относится к сложно диагностируемым заболеваниям). Метод пока ещё только внедряется в повсеместную практику в США.

Видео: Подробно о раке поджелудочной железы

Объективный осмотр

Диагностическую ценность нередко имеет и первичный осмотр пациента, который проводится перед основным диагностированием. У некоторых больных присутствует желтушность кожных покровов. Определённую информацию может дать пальпация брюшной полости – она позволяет выявить изменения в печени, которые могут свидетельствовать о метастазах, или обнаружить скопление жидкости в животе, что также может быть косвенным признаком рака.

Для раннего выявления столь агрессивного и тяжёлого заболевания, каким является рак поджелудочной железы, всем людям, которые входят в группы риска по данной патологии, проходить основные диагностические процедуры следует регулярно.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх