Питание и диета при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – одно из самых тяжёлых и быстро развивающихся онкологических заболеваний человека. Лечение этой патологии – длительный и поэтапный процесс, успех которого зависит не только от грамотно выбранного курса основной терапии, но и от вспомогательных процедур. Немаловажное значение в лечении заболевания имеет питание пациента.

От диеты зависит состояние больного как в предоперационный период, так и после хирургического удаления опухоли и поражённых органов. Большую роль играет питание в восстановительный период после лучевой или лекарственной терапии.

Общие рекомендации по питанию

Определённые правила питания, которых придерживается больной раком поджелудочной железы, способствуют снижению симптоматических проявлений и уменьшают выраженность эффектов, являющихся результатом лечебного процесса. Правильное питание поможет снизить такие проявления заболевания, как тошнота, рвота, снижение аппетита, запоры и расстройства желудка.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Основное правило для больных опухолями поджелудочной железы – это исключение из рациона жирной пищи. Именно жиры (особенно животные) дают наибольшую нагрузку на этот орган и способствуют избыточной выработке поджелудочного секрета.

Питание при раке поджелудочной железы с метастазами в печень также подразумевает полный отказ от жиров.

Другие рекомендации по питанию:

  •  следует употреблять достаточное количество жидкости (не менее 2,5 литров ежесуточно): предпочтительнее пить чистую воду, зелёный чай и отвары трав, соки (лучше овощные, свежевыжатые), кисломолочные продукты и обезжиренное молоко;
  •  необходимо забыть о блюдах, которые приготавливаются с помощью сковороды;
  •  лучше использовать продукты без сильного и специфического запаха, поскольку у больных раком поджелудочной железы может возникнуть повышенная чувствительность к пище с выраженными пахучими свойствами;
  •  употреблять пищу лучше в тёплом (а не холодном или горячем) виде;
  •  перед едой следует полоскать ротовую полость слабым содовым раствором (ту же процедуру можно проделывать и после еды);
  •  рекомендуется использовать деревянные столовые приборы, поскольку у многих больных периодически появляется металлический привкус во рту;
  •  необходимо ограничить употребление соли, а для повышения вкусовых свойств пищи можно использовать мяту, тимьян, имбирь, свежий лимонный сок;
  •  лучше не использовать в пищу продукты длительного хранения, а также блюда, состав которых вам неизвестен;
  •  питаться следует не реже, чем каждые 2.5 часа;
  •  пища должна быть калорийной и содержать все нужные организму питательные вещества;
  •  ежедневно следует употреблять минимум 2 порции овощей и фруктов (овощи можно подвергать щадящей термической обработке);
  •  основные способы приготовления блюд – варка, отваривание на пару и запекание.

Количество белковой пищи, в частности, красного мяса, следует ограничить: предпочтение следует отдавать диетическим сортам мяса.

При употреблении молочной продукции следует обращать особенное внимание на жирность (не стоит также употреблять слишком кислые продукты). Растительную пищу предпочтительно употреблять в протёртом виде, а также готовить овощи на пару. Каши из круп лучше разваривать. Идеальное первое блюдо при раке поджелудочной железы – это суп пюре: такие супы к тому же легко готовить.

Правильная диета помогает:

  • стабилизировать самочувствие во время обострения заболевания;
  • препятствовать снижению веса при проведении химиотерапевтических процедур.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, играют важнейшую роль в процессе переваривания белковой пищи, жиров и углеводов.

При опухолях могут наблюдаться значительные нарушения пищеварительного процесса независимо от рациона, особенно при раке поджелудочной железы 4 степени. Это приводит к истощению организма и ухудшению его общего состояния.

В таких случаях, помимо диеты, врачи могут порекомендовать дополнительный приём специальных пищеварительных ферментов и пищевых добавок.

В самых тяжёлых ситуациях может быть назначено дополнительное парентеральное питание. Такой способ предполагает введение питательных веществ внутривенно.

При опухолях, которые локализованы в эндокринной части железы (именно здесь происходит выработка гормона инсулина, контролирующего сахарный уровень в крови) у пациентов наблюдаются нарушения инсулинового баланса.

В таких ситуациях следует придерживаться диеты, предписанной диабетикам. Такой режим питания предполагает употребление продуктов, которые не имеют сильного воздействия на уровень глюкозы.

Диета в послеоперационном периоде также должна быть особенной:

  •  прооперированным больным следует питаться дробно, очень небольшими порциями, поскольку большое количество еды может вызвать дискомфорт и тошноту;
  •  полезно включать в рацион растительный белок – сыр тофу, соевые бобы;
  •  некоторым больным рекомендуются специальные продукты из группы нутридриков – они содержат все необходимые вещества, витамины и минералы, а также достаточное количество калорий;
  •  все продукты лучше перетирать или перемалывать в блендере.

Пациентам также рекомендуется вести специальный диетический дневник, поскольку оптимальный рацион – дело сугубо индивидуальное. Методом проб и ошибок больные могут выбрать для себя те продукты, которые подходят им лучше всего.

Полезные продукты

Список продуктов, которые можно употреблять при раке поджелудочной железы, достаточно обширен и включает в себя:

  •  диетическое мясо (крольчатина, птица);
  •  рыбу (нежирных сортов);
  •  кисломолочные продукты (кефир, обезжиренный творог, сыры);
  •  овощи (кроме тех, что вызывают повышенное газообразование);
  •  фрукты и ягоды: арбуз, гранаты, яблоки (лучше в запеченном виде), вишня, абрикосы, дыня, гранаты, бананы;
  •  любые крупы;
  •  хлеб из цельного зерна;
  •  супы в виде пюре;
  •  некрепкий чай;
  •  отвары трав;
  •  компоты;
  •  кисели;
  •  соки (кроме тех, которые содержат большое количество фруктовых кислот – грейпфрутовый, апельсиновый).

Все продукты должны быть по возможности свежими, самого лучшего качества, а овощи и фрукты должны быть выращены без добавления химикатов, поскольку нитраты являются дополнительным фактором риска для развития злокачественных процессов в организме.

Продукты, которые следует исключить

Диета при раке поджелудочной требует существенных ограничений.

В список продуктов, которые употреблять при данном заболевании категорически не рекомендуется, входят:

  • жирные и жареные блюда;
  •  соленья и маринады;
  •  консерванты;
  •  некоторые фрукты, которые могут вызвать газообразование (груши, финики, виноград);
  •  некоторые овощи (бобовые, редька, редис, капуста);
  •  овощи с резким вкусом и запахом – лук, чеснок в свежем виде;
  •  свежий хлеб из муки высшего сорта;
  •  яйца, сваренные вкрутую;
  •  копчёности;
  •  сладости (конфеты, шоколад, выпечка);
  •  гамбургеры, хот-доги и прочий фаст-фуд;
  •  сало;
  •  грибы;
  •  жирное молоко, сливки, сметану, сливочное масло;
  •  мороженое и любые другие холодные блюда;
  •  газированные напитки;
  •  рафинированный сахар;
  •  кофе, какао;
  •  алкоголь.

Нельзя употреблять любую горячую пищу (предпочтительная температура потребляемых блюд 37 градусов). Растительные масла следует добавлять в блюда и салаты в ограниченном количестве. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу.

Примерное меню

Вариант №1

  1.  Первый завтрак: отвар из шиповника.
  2.  Второй завтрак: рисовая каша (можно в протёртом виде) на молоке, наполовину разведённом водой, вчерашний хлеб из муки 1 сорта, яблочный компот.
  3.  Обед: нежирная рыба, приготовленная на пару, сухарики, компот или кисель.
  4.  Ужин: гречневая каша с сухарями и печеными яблоками, овощной сок.
  5.  Перед сном: отвар шиповника.

Вариант №2

  1.  Первый завтрак: кефир (нежирный).
  2.  Второй завтрак: некрепкий чай с сухариком.
  3.  Обед: пюреобразный овощной суп, курица с картофелем, приготовленная в духовке.
  4.  Ужин: омлет из белков, приготовленный на пару, чёрный хлеб.
  5.  Перед сном: компот из сухофруктов.

Помимо диеты, больным рекомендуется также соблюдать режим дня – больше отдыхать, бывать на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций. Следует также полностью отказаться от такой привычки, как курение.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх