Причины рака поджелудочной железы

Количество случаев рака поджелудочной железы ежегодно увеличивается. Врачи связывают тенденцию к распространению заболевания с особенностями питания современного человека и его образом жизни.

Впрочем, истинная причина развития злокачественных процессов в организме человека врачам до сих пор неизвестна. Медики и учёные могут лишь перечислить факторы, которые повышают вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Рассмотрим подробнее эти факторы.

Рак поджелудочной железы

Фото: Рак поджелудочной железы

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Неправильное питание

Питание, богатое животными жирами и мясом, повышает вероятность развития онкологических опухолей поджелудочной железы. Наибольший процент отрицательного влияния принадлежит животным жирам – именно эти соединения заставляют поджелудочную железу работать в экстремальном режиме.

И именно после жирной пищи люди часто испытывают боли в поджелудочной области. Негативное влияние оказывают также копчёности, избыточно солёная и острая пища, продукты, подвергнутые технологической обработке.

Патологическим изменениям в тканях поджелудочной железы способствуют также:

  •  фаст-фуд;
  •  консервированная пища;
  •  сладости;
  •  газированные и алкогольные напитки.

Канцерогенные вещества, содержащиеся в таких продуктах, способствуют появлению атипичных клеток и их дальнейшему перерождению в злокачественные новообразования.

Алкоголь стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы. Гормоны вырабатываются, застаиваются в органе и косвенно влияют на патологические процессы в эпителиальной ткани. Чаще всего спиртные напитки провоцируют развитие хронического панкреатита, но это заболевание как раз относится к предраковым.

Замечено, что рациональное питание – то есть диета, насыщенная свежими овощами и фруктами, снижает риск развития рака поджелудочной железы. Значение имеет также режим питания: переедание и употребление большого количества пищи за один приём нагружает поджелудочную железу: дробное питание позволяет органу функционировать в оптимальном режиме.

Положительное влияние на работу поджелудочной железы оказывают такие вещества, как ликопен и селен, содержащиеся в красных и жёлтых овощах.

Курение

Злостные курильщики имеют больше шансов получить рак поджелудочной железы, поскольку во вдыхаемом сигаретном дыме содержится огромное количество канцерогенных веществ, способствующих появлению в организме атипичных клеток.

Особенный вред поджелудочной железе наносят так называемые «ПАУ» — полициклические ароматические углеводороды: эти соединения представляют собой стимуляторами опухолевых процессов во всём организме.

Курение вызывает также сужение желчных протоков поджелудочной железы, что приводит к патологическим изменениям органа и влечёт за собой предраковые заболевания.

Известный факт: курящие люди болеют раком поджелудочной железы в 2-3 раза чаще, чем некурящие. К счастью, данный фактор имеет обратимый характер – отказ от курения и воздержание от сигарет в течение нескольких лет стабилизирует ситуацию.

Онконаследственность

Примерно у 10% людей, больных раком поджелудочной железы, зарегистрированы аналогичные заболевания в семейном анамнезе. Риск повышается, если больными были ближайшие родственники – родители, родные братья.

С повышенным риском злокачественных новообразований в поджелудочной железе связывают несколько генов, хотя конкретный участок в цепи наследственного материала ещё не найден.

Сахарный диабет

Существенно повышает риск развития рассматриваемого заболевания сахарный диабет. Недостаток гормона инсулина, вызывая гипергликемию (устойчивое повышение уровня сахара в крови), приводит к нарушениям в деятельности всего организма.

Впрочем, связь между этими заболеваниями в большинстве случаев двусторонняя. Поскольку инсулин вырабатывается поджелудочной железой, дисфункция этого органа может привести к обострению сахарного диабета: одним из ранних симптомов рака поджелудочной может быть именно сахарный диабет.

Видео: Всё о раке поджелудочной железы

Другие предраковые заболевания

Хронический панкреатит вызывает длительные воспалительные процессы в поджелудочной железе, что повышает риск аномального перерождения клеточных структур. Если панкреатит не лечить, или проводить неполноценную терапию, заболевание рано или поздно приведёт к осложнениям, одним из которых может быть злокачественная опухоль.

Поскольку панкреатит вызывает стойкий стеноз протоков поджелудочной железы, это приводит к застою секрета, который вырабатывается этим органом. Жидкость может содержать канцерогенные вещества, а длительное воздействие таких соединений на эпителий поджелудочной чревато появлением клеток злокачественного характера.

Ещё одна опасная болезнь в плане перехода в злокачественную форму – аденома поджелудочной железы. Эта опухоль является доброкачественной, но в некоторых случаях возникает её малигнизация – то есть озлокачествление.

Встречаются также опухоли промежуточного типа, которые некоторые учёные считают раковыми опухолями низкой степени злокачественности. Своевременное оперативное удаление аденом поджелудочной железы автоматически исключает риск развития раковых заболеваний.

Спровоцировать злокачественную опухоль железы может также цирроз печени, поскольку из желчных протоков в поджелудочную железу попадают токсические вещества, образующиеся в процессе патологических трансформаций печеночной ткани.

Ожирение и гиподинамия

Лишний вес и недостаток двигательной активности также могут быть косвенными причинами развития рака. Исследования людей, имеющих повышенный индекс массы, показали изменения в структуре поджелудочной железы, которые потенциально могут вызвать злокачественные процессы.

В то же время диагностические показатели у людей, имеющих нормальный вес и регулярно выполняющих физические упражнения, выявляют стабильное состояние поджелудочной железы без признаков заболеваний этого органа.

Возраст и национальная принадлежность

С возрастом риск развития рака поджелудочной железы увеличивается. Чаще всего люди, которым ставят данный диагноз, старше 45 лет. Почти 90% пациентов с опухолями данного органа имеют возраст старше 55 лет. В то же время молодой возраст при наличии прочих факторов риска не является препятствием для развития рака.

Что касается этнического фактора, то у представителей чернокожей расы рак поджелудочной диагностируется чаще, чем у азиатов и представителей белой расы.

Постоянное влияние вредных условий труда, а также контакт с токсическими веществами, образующимися в результате переработки нефти или угольной смолы, также могут вызывать онкологические процессы в поджелудочном органе.

Следует помнить, что факторы риска это не прямые  причины возникновения рака поджелудочной железы. Некоторые люди, у которых присутствуют все факторы риска, не заболевают раком поджелудочной железы. В то же время во многих случаях рак развивается у людей, которые не имеют никаких предпосылок к этому заболеванию.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх