Рак головки поджелудочной железы

Злокачественные новообразования поджелудочной железы классифицируются по области своей локализации. Поджелудочная железа состоит из хвоста, тела и головки. Наиболее часто встречающаяся форма рака этого органа – это рак головки поджелудочной железы. Опухоль развивается из эпителиальной ткани поджелудочной железы.

Если уточнять далее, то рак может развиваться из эпителия желчного протока, который проходит через поджелудочную, из фатеровой ампулы и в редких случаях – из слизистой оболочки кишечника, прилегающего к железе. Новообразования, которые возникают из этих отделов, имеют сходную симптоматику, поэтому их объединяют под общим диагнозом – рак головки поджелудочной железы. Все эти виды рака имеют, тем не менее, разную степень операбельности.

Рак головки поджелудочной железы

Фото: Рак головки поджелудочной железы

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Причины

Как и все виды рака поджелудочной железы, рак головки органа может развиться в результате совокупного влияния множества факторов.

Среди них наиболее опасными являются следующие:

  • неправильное питание. Преобладание в рационе жирной белковой пищи приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, к тому же в жирных продуктах содержатся канцерогенные вещества, которые могут вызвать злокачественные образования в любом органе. Диета, в которой большую часть занимает растительная пища, наоборот, снижает риск развития онкологических опухолей;
  • курение. Патогенные вещества, которые проникают в лёгкие с дымом, затем расходятся с кровотоком по всему организму, попадая, в том числе, и в поджелудочную железу. При вскрытии людей, которые были при жизни курильщиками с большим стажем, врачи обнаруживают гиперпластические изменения в рассматриваемом органе;
  • cахарный диабет. У больных этим опасным и тяжёлым заболеванием часто выявляется трансформация эпителия в протоках органа. По статистическим данным, больные сахарным диабетом заболевают опухолями в 2 раза чаще, чем все остальные люди;
  •  хронический панкреатит также приводит к изменениям в головке поджелудочной железе и последующему развитию злокачественных новообразований. Поскольку заболевание вызывает стеноз протоков органа и приводит к застою секрета, воздействие на эпителий вредных веществ, которые может содержать эта жидкость, многократно усиливается;
  • патологии желчевыводящих путей. Врачами выявлена зависимость между наличием камней в желчном пузыре и опухолями головки поджелудочной железы;
  • наследственность. Присутствие в анамнезе ближайших родственников, у которых были диагностированы злокачественные новообразования поджелудочной железы, повышает вероятность развития рака этого органа на 10-15%.

Косвенными факторами считаются также возраст старше 50 лет, мужской пол, принадлежность к негроидной расе. В значительном количестве случаев рака поджелудочной железы истинную причину заболевания выявить не удаётся.

Симптомы

На ранних стадиях развития опухолевого образования больных, как правило, ничего не беспокоит. Может лишь возникать легкий пищеварительный дискомфорт при употреблении слишком жирной пищи, на который мало кто из больных обращает внимание.

Первым выраженным симптомом часто является боль под ложечкой или в правой части туловища, в области подреберья. Иногда боль имеет опоясывающий характер, и её интенсивность возрастает в ночное время. Боль обусловлена сдавливанием опухолью нервных стволов окончаний.

В дальнейшем – ввиду ухудшения функционального состояния поджелудочной железы больные ощущают тошноту, беспричинную слабость, снижение работоспособности, тяжесть в животе после еды.

Поскольку количество пищеварительного секрета, который вырабатывает железа, уменьшается, организм не усваивает из пищи питательные вещества в необходимом объёме, что приводит к стабильному ухудшению самочувствия и снижению массы тела.

Прогрессирование злокачественного процесса в области головки органа приводит появлению признаков желтухи: кожные покровы, слизистые оболочки и склеры глаз окрашиваются в желтушный оттенок. Признаки достаточно ярко выражены и часто сопровождаются мучительным кожным зудом.

При этом происходит обесцвечивание кала и потемнение мочи. Данные симптомы обусловлены сдавливанием растущей опухолью желчного протока. Наблюдается также увеличение печени, которое можно обнаружить с помощью пальпации.

Данное состояние именуется «желчной гипертензией»: иногда признаки могут быть ошибочно интерпретированы больными, как гепатит. Саму поджелудочную железу на стадии роста и распространения опухоли также можно прощупать.

Дополнительными признаками заболевания могут быть:

  •  отрыжка, изжога и рвота;
  •  потеря аппетита;
  •  отвращение к жирной пище или мясу;
  •  обезвоживание организма;
  •  кровотечения вследствие прорастания опухоли стенок желудка или кишечника;
  •  нарушение нормальной проходимости кишечника;
  •  стеаторея (наличие жира в стуле);
  •  апатия;
  •  головные боли;
  •  брадикардия (учащение сердечного ритма);
  •  раздражительность;
  •  анемия.

В ряде случаев развивается острая печеночно-почечная недостаточность, требующая немедленной госпитализации. Впрочем, на желтушной стадии больные обычно уже попадают в клинику, поскольку сложно игнорировать столь выраженные признаки. К сожалению, желчная гипертензия – это признак того, что опухоль достигла этапа распространения.

Видео: Подробно о раке поджелудочной железы

Диагностика

Для выявления заболевания врачами используется комплексный метод диагностики.

Чтобы поставить точный диагноз, а также выявить наличие метастазов и определить стадию заболевания, проводятся:

  • общий анализ крови, а также анализ на биохимию и онкомаркеры (при раке поджелудочной железы часто наблюдается повышенное содержание билирубина);
  •  КТ (компьютерная томография) – процедура позволяет определить локализацию новообразования, его размеры и наличие метастазов (часто метод сочетается с ангиографией – введение в кровь контрастного вещества для получения более полной картины заболевания);
  •  МРТ;
  •  УЗИ органов брюшной полости – метод позволяет оценить степень распространения опухоли и увидеть изменения в органах, вызванные злокачественными процессами;
  •  биопсия и дальнейшее лабораторное изучение образца: ткань поджелудочной железы берётся эндоскопическим способом;
  •  позитронно-эмиссионная томография: данное исследование позволяет установить более детальную клиническую картину.

Лечение

Лечение рака головки поджелудочной железы назначают на основании развёрнутого и подробного диагноза.

Единственным методом радикальной терапии заболевания является хирургическая резекция опухоли вместе с поджелудочной железой и (если это необходимо) близлежащими органами.

К сожалению, далеко не все опухоли поджелудочной признаются резектабельными (операбельными). Лишь на начальных стадиях рака, которые удаётся диагностировать не так часто, назначается оперативное лечение. Операции при опухолях головки поджелудочной железы считаются опасными – смертность при таких хирургических вмешательствах повышена.

При операциях удаляется не только поджелудочная железа, но лимфатические узлы, желчные протоки, часть желудка. После резекции непрерывность желудочно-кишечного пути восстанавливается.

Поскольку существует большой риск рецидива заболевания, после оперативного вмешательства почти всегда назначают адъювантную химиотерапию или лучевую терапию. Это препятствует распространению раковых клеток, которые остались в кровеносной и лимфатической системах.

Так как операции назначаются лишь в 30-40% случаев, большую роль в лечении опухолей поджелудочной железы имеет воздействие лекарственными препаратами. Химиотерапия проводится в виде курсов, продолжительность и число которых зависит от степени распространения опухоли и наличия вторичных злокачественных очагов.

Назначается также лучевая терапия, которая подразумевает уничтожение активно делящихся раковых клеток. Лучевая терапия может быть назначена до и после операции, а также как самостоятельный метод в случае нерезектабельных опухолей железы.

Злокачественные опухоли поджелудочной железы имеют агрессивный характер и зачастую успевают дать метастазы до того, как больной пришёл в клинику для диагностики. Поэтому часто лучевая терапия и химиотерапия носят паллиативный характер – то есть устраняют не причину заболевания, а его симптоматику.

Прогноз при раке поджелудочной железы

Всех больных раком головки поджелудочной железы в первую очередь, естественно, занимает вопрос – сколько с этим живут? К сожалению, рак поджелудочной железы относится к заболеваниям с самым неблагоприятным прогнозом.

Продолжительность жизни напрямую зависит от того, выполняется ли операция. Если опухоль удалена и удачно проведена химиотерапия и лучевая терапия – то в 50% случаев больные преодолевают 5-летний порог выживаемости.

Без лечения выживаемость больных низкая. Летальный исход наступает в течение 12 месяцев. Паллиативное лечение позволяет продлить жизнь лишь на несколько месяцев, реже – лет.

Профилактика

Рациональное питание – употребление растительных продуктов и сокращение количества жирной, белковой и вредной пищи уменьшает вероятность развития любых заболеваний пищеварительной системы, в том числе и раковых.

Положительное значение имеет также отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя. Установлено, что у людей, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом, поджелудочная железа находится в лучшем функциональном состоянии, чем у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх