Рак поджелудочной железы с метастазами

Злокачественные новообразования поджелудочной железы характеризуются своей агрессивностью. Эти опухоли довольно быстро прорастают в соседние ткани и органы и образуют вторичные очаги поражения – метастазы.

Метастазирующая форма рака считается врачами неизлечимой. Традиционная медицина проводит на этой стадии лишь паллиативное лечение, которое имеет своей целью продлить жизнь пациентов и улучшить их самочувствие.

Особенности рака поджелудочной железы с метастазами

Если не проводить лечения на начальных стадиях, то метастазирование – это неизбежный процесс, которым заканчиваются все раковые заболевания. Из поражённого очага клетки новообразования разносятся по всему организму с помощью лимфатической системы и кровеносной и образуют вторичные очаги поражения. Сначала они возникают в ближайших органах и тканях, затем – в отдалённых.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Типичный путь распространения метастазов при опухолях поджелудочной железы это – лёгкие, печень, брюшина, костная ткань.

Данный вид рака опасен ранним метастазированием. Медициной фиксируются случаи, когда опухоль, которая имеет небольшие размеры, уже в дебюте заболевания даёт множественные метастазы в отдалённые органы.

На этом этапе у больных возникает сильная интоксикация организма – злокачественные очаги выделяют в кровь токсины, которые отравляют весь организм.

Признаками общей интоксикации являются:

  • резкое снижение веса;
  •  упадок сил, утрата работоспособности;
  •  сильные боли, локализация которых зависит от местоположения метастазов;
  •   асцит – скопление жидкости в передней брюшной полости;
  •  дисфункции печени, лёгких, мочевыделительной системы.

Почти всегда метастазы присутствуют также в лимфатической системе – при этом лимфатические узлы уплотняются, увеличиваются в размерах и вызывают болевые симптомы.

Если вторичные очаги поражают костную ткань, пациент ощущает боли во всём теле, напоминающие острый радикулит. Метастазы в лёгких вызывают одышку, кашель с мокротой, в которой обнаруживаются прожилки крови, и все остальные признаки ракового поражения лёгочной ткани.

Лечение на стадии метастазов паллиативное: врачи устраняют симптоматические проявления – такие, как боли, непроходимость кишечника, асцит.

Проводятся также паллиативные операции – удаляют части органов с метастазами, восстанавливают перекрытые опухолью желчные пути, предупреждают разрыв желудка.

Проводится также медикаментозная регуляция пищеварения, поскольку поджелудочная железа уже не может выполнять свои функции – выделять ферменты для расщепления питательных веществ.

Почти во всех случаях назначается лечение сильнодействующими лекарственными препаратами (химиотерапия). Лекарства препятствуют делению раковых клеток и останавливают процесс распространения метастазов, однако уничтожить опухоль целиком они не могут.

На стадии метастазов значение имеет правильно составленная комбинация химиопрепаратов. В специализированных клиниках Израиля («Онкоцентр Тель-Авива», «Герцлия Медикал Центр») и России («Европейская клиника», Москва) практикуют сложные комбинированные протоколы лечения.

Применяются агрессивные комбинации из 4-х или более цитостатических препаратов, которые положительно влияют на продолжительность жизни пациентов. Поскольку препараты воздействуют на весь организм, одновременно с лечением цитостатиками применяется интенсивная сопроводительная терапия. Лечение проходит в условиях стационара.

Лучевая терапия на стадии метастазов выполняет аналогичную химиотерапии задачу – приостанавливает рост новообразования и тормозит распространение раковых клеток по крови. Оба метода, хотя и оказывают выраженное терапевтическое воздействие, имеют негативные побочные эффекты. После такой терапии пациентам приходится восстанавливать функциональность своего организма с помощью специальной диеты и фитотерапии.

Прогноз выживаемости

Метастазирующий рак практически не оставляет больным шансов на успех лечения. Паллиативная терапия – химиотерапия, радиотерапия и воздействие таргетными препаратами – могут продлить жизнь больного лишь на несколько месяцев, реже – лет.

Сколько живут при раке поджелудочной железы с метастазами в печень, лёгкие и кости, зависит от состояния организма и самого количества вторичных очагов в тканях. Обычно летальный исход наступает в течение 6-12 месяцев.

В целом число больных, преодолевающих 5-летний рубеж выживаемости, не превышает при метастазирующем раке поджелудочной 2-5%. Это один из самых худших показателей среди всех раковых заболеваний. Лечение в упомянутых выше клиниках и других, имеющих узкую специализацию, увеличивает шансы, однако полная ремиссия на стадии метастазов имеет вероятность, близкую к нулю.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх