Сколько можно прожить при раке поджелудочной железы

Выживаемость при раке поджелудочной железы – понятие сугубо индивидуальное: всё зависит от конкретного клинического случая. Роль играет не только стадия заболевания, но и возрастные данные больного, состояние его организма и иммунной системы, поэтому врачи могут дать лишь предварительный прогноз, основанный на диагностической информации и статистических данных. Особую значимость имеет и качество лечения.

Если операция проходит удачно и опухоль вовремя удалена (до того, как появились метастазы), лечение может считаться успешным – определённый процент пациентов преодолевает порог 5-летней выживаемости без рецидивов.

Рак поджелудочной железы

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Прогноз в зависимости от стадий рака

Выживание в течение 5 лет – это принятый во всём мире временной порог, преодоление которого пациентами означает успешную терапию. Это не означает, что больные живут только 5 лет и не больше: дальнейшее наблюдение в клинике, специальное питание и выполнение врачебных рекомендаций может позволить больным прожить гораздо дольше без возникновения рецидивов.

В то же время рак поджелудочной железы считается одним из самых тяжёлых и неблагоприятных в плане прогноза онкологических заболеваний. Дело в том, что в большинстве случаев, большую часть органа или весь приходится удалять, а жизнь без поджелудочной железы сопряжена с постоянным риском. Поэтому выживаемость при раке поджелудочной железы ниже, чем при других онкологических болезнях.

Осложнения вызывает ещё и тот факт, что опухоли этого органа не дают яркой симптоматики в дебюте заболевания. Например, рак хвоста поджелудочной железы и тела проявляется только на поздних стадиях болезни. Дальнейшая информация по сроку жизни в зависимости от стадий имеет общий характер и не учитывает особенностей индивидуальных реакций конкретных пациентов на терапию.

1 стадия

На ранних этапах прогноз рака поджелудочной железы наиболее благоприятный, поскольку опухоль имеет небольшие размеры (не более 1,5-2 см) и не выходит за пределы органа. Однако операбельными можно признать далеко не все новообразования – только в 15-20% случаев возможно хирургически удалить опухоль без тяжёлых осложнений.

Пятилетняя выживаемость больных после операции составляет лишь 50%.

В среднем операция в 3-4 раза увеличивает продолжительность жизни, хотя вероятность рецидива довольно велика. Однако у не прооперированных больных шансов ещё меньше – даже если выполняется химиотерапия или другие виды лечения, большинство случаев заканчивается летальным исходом в течение 6 месяцев.

2 стадия

Если у больного диагностирован рак на 2 стадии, вероятность благоприятного исхода уменьшается. Рак на этом этапе прорастает в ближайшие органы и поражает лимфатическую систему, что повышает вероятность рецидивов.

Но операция всё ещё возможна, и если есть хоть небольшие шансы, хирурги её выполняют. Обязательным условием является проведение химиотерапии после резекции опухоли и соседних органов. Выживаемость больных составляет 30%.

3 стадия

Для третьей стадии характерно наличие метастазов и дальнейшее распространение опухоли, проявляются также симптомы тяжёлой интоксикации организма, вызванной продуктами жизнедеятельности злокачественного новообразования.

К тому же на 3 стадии могут возникать сопутствующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  •  острый панкреатит;
  •  асцит (скопление избытка жидкости в брюшной полости).

По этим причинам радикальное оперативное вмешательство может лишь ухудшить состояние больного и проводится крайне редко. Практикуются паллиативные операции для устранения локальных злокачественных очагов.

Грамотная комбинированная терапия лекарственными препаратами (в том числе целевыми) может продлить жизнь больного с 3 стадией болезни на несколько лет, подавляя рост опухоли и угнетая метастатические процессы, улучшается также качество жизни больного. Однако порог в 5 лет преодолевают лишь около 15% больных.

4 стадия

Стадия с множественными метастазами и прогрессирующим раком, поражающим жизненно важные органы (желудок, селезёнку, печень) — самая неблагоприятная в плане прогноза.

Врачам удаётся продлить жизнь на несколько лет лишь у 5-10% всех пациентов. В то же время без лечения летальный исход в течение нескольких месяцев практически неизбежен, особенно если диагностирован рак с метастазами в печень.

Не все клиники могут предложить адекватное лечение пациентам с 4 стадией. Лишь специализированные лечебные учреждения (такие как «Первый Медицинский Центр Тель-Авива» и «Ассута» в Израиле и «Онкологический Центр Блохина» в Москве) могут помочь больным в улучшении качества их жизни.

Среди терапевтических методов, которые применяются в таких клиниках – паллиативная химиотерапия, лучевая терапия, симптоматическая терапия, призванная купировать боли и устранить сопутствующие заболевания.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх