Диагностика рака желудка

Онкология, лечение рака
Рак желудка

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Злокачественные новообразования желудка развиваются из эпителиальной ткани и достаточно быстро распространяются на другие ткани и органы. Это одно из самых распространённых онкологических заболеваний в мире – ежегодно от рака желудка погибает более 800 000 человек и это число постоянно растёт.

Проблема данного заболевания в том, что на начальных стадиях рак желудка выявляется лишь в 15 случаях из ста. Метастазы возникают в 80-90% случаев, что существенно затрудняет терапию и ухудшает прогноз. Ранняя диагностика первых признаков рака у людей с повышенным риском желудочных новообразований (язвенников, больных с рефлюкс-гастритом, синдромом Баррета) позволяет провести более эффективное лечение и повысить шансы на выживание.

Рассмотрим, какие методы диагностики применяются врачами для выявления рака желудка.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
Рак желудка

Фото: Рак желудка

Пальпация

При первичном осмотре пациента с желудочными симптомами врач-гастроэнтеролог обязательно проводит пальпацию брюшной стенки.

При наличии опухоли, развившейся до 2 или 3 стадии и локализованной в подложечной области, её удаётся прощупать, однако на более ранних этапах заболевания или расположении опухоли на задней стенке желудка, пальпация результатов не даёт.

В целом, диагностика злокачественных новообразований желудка нетрудна лишь на запущенных стадиях процесса, когда налицо клинические признаки заболевания – нарушения пищеварения и сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, отрыжка).

При внешнем осмотре врач также обращает внимание на состояние кожных покровов и мышц: кожа при раке часто приобретает желтушный или бледный оттенок и истончается, а мышцы становятся дряблыми. Отмечаются также признаки общего истощения организма – отсутствие жировой клетчатки на фоне снижения веса.

Пальпации подвергаются также все доступные для осмотра лимфатические узлы и прямая кишка — все эти процедуры позволяют выявить метастазы, если таковые имеются.

КТ

Компьютерная томография позволяет провести послойное исследование объекта и получить чёткие снимки нужных отделов внутренней полости. Это эффективный метод исследования органов брюшной полости и грудины, позволяющий выявить регионарные или отдалённые метастазы, а также определить размеры злокачественного образования и его границы.

КТ часто проводится в сочетании с ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографией): эти два метода помогают получить качественное изображение внутренних органов и определить, насколько далеко зашёл опухолевый процесс.

Во время процедуры КТ делаются и впоследствии изучаются послойные снимки опухоли.

МРТ

В некоторых случаях проводится также МРТ для выявления возможных метастазов в головном мозге. Методика сходна с компьютерной томографией и при подозрении на рак желудка назначается довольно редко.

Диагностическая лапароскопия

Лапароскопия – это аппаратный метод исследования, который проводится с применением телескопической трубки, подсоединённой к видеокамере. Трубка оснащена источником света. Лапароскопия осуществляется через небольшой разрез в брюшной полости, при этом полость наполняется небольшим количеством газа.

Во время процедуры в брюшную полость вводится также медицинский манипулятор, с помощью которого врач имеет возможность передвигать органы для детального осмотра. Изображение на экране монитора позволяет оценить степень распространения опухоли, обнаружить метастазы в близлежащих органах – преимущественно в печени и на поверхности брюшины.

Данный метод исследования назначается для выявления метастазов, которые являются невидимыми для компьютерной томографии и ультразвукового исследования.

Гастроскопия (ЭГДС)

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет исследовать слизистую оболочку желудка для выявления характера изменений в слизистой оболочке. Метод позволяет также провести биопсию и взять образец ткани желудка для последующего гистологического исследования.

Результат гистологического анализа крайне важен для постановки точного диагноза, определения стадии заболевания и назначения оптимальной терапии. Метод даёт возможность отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.

Процедура проводится под общим наркозом и не доставляет пациенту болевых ощущений.

Рентгеноскопия

Рентгеноскопия желудка проводится с применением контрастного вещества (используется сульфат бария – жидкость белого цвета) и позволяет определить степень поражения стенок органа и дать оценку состояния прилежащих тканей.

Методика имеет большое значение для определения распространения злокачественного процесса в зоне кардиоэзофагального соустья: с помощью рентгенографии выясняется, проникла ли опухоль в пищевод или двенадцатиперстную кишку.
В результате рентгеноскопического исследования врач может оценить предварительный объём предполагаемой операции и выбрать способ оперативного вмешательства.

Рентгеноскопия с контрастным препаратом позволяет выявить следующие признаки, характерные для рака желудка:

  •  наличие дефекта наполнения;
  •  потерю природной эластичности желудочных стенок;
  •  отсутствие либо уменьшение перистальтики в зоне опухоли;
  •  изменения поверхности (рельефа) слизистой оболочки в зоне локализации опухоли;
  •  изменение размеров желудка и его формы.

УЗИ-эндоскопия

Эндоскопическое ультразвуковое исследование проводится с помощью эндоскопа – специального аппарата, который вводится через ротовую полость. На конце эндоскопа размещается УЗИ-датчик, который испускает ультразвук.

Метод помогает определить степень проникновения опухоли в толщу желудочных стенок, оценить состояние лимфатических узлов и соседних органов. УЗИ эндоскопия так же, как и гастроскопия, позволяет провести одновременную биопсию ткани. Процедура проводится под наркозом, что обеспечивает максимальную безболезненность.

Проводится исследование органов брюшной полости, пространства за брюшиной, а также лимфатической системы (в зоне шеи и ключицы) для обнаружения метастазов.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование играет основную роль для определения операбельности опухоли. Например, в случаях, если опухоль имеет небольшие размеры, но внедряется в крупные кровеносные сосуды, то операцию проводить нельзя ввиду опасности кровотечения. УЗИ позволяет вовремя выявить такую ситуацию и предотвратить возможные осложнения.

Анализ крови

Исследование крови позволяет определить наличие специфичных белков – онкомаркеров, являющихся продуктом жизнедеятельности злокачественного новообразования. Наиболее распространёнными онкомаркерами при раке желудка являются: СА72.4, СА19.9 и РЭА.

Уровень онкомаркеров повышается при метастазировании опухоли. Однако по анализу крови на ранних стадиях рака желудка трудно определить наличие заболевания, так как онкомаркеры могут присутствовать в русле в небольшом количестве или не обнаруживаются вообще.

Видео: Диагностика рака желудка

Дифференциальная диагностика

Клиническая картина раннего этапа рака желудка, на котором болезнь можно излечить полностью, мало отличается от признаков других желудочных болезней.

Симптоматика практически одинакова при гастрите, язвенной болезни, некоторых доброкачественных опухолях (полипах, фиброме).

Вот почему главную роль в дифференциальной диагностике играет эндоскопия и гастроскопия с биопсией и дальнейшим гистологическим исследованием образца ткани, взятого из стенки желудка.

Диагностика желудка на наличие первых признаков онкологических опухолей должна стать обязательной процедурой для всех людей после 40 лет, имеющих заболевания пищеварительных органов.

Особенно это касается язвенных больных, у которых выявлена бактерия Helicobacter pylori. Медицина окончательно установила взаимосвязь между развитием онкологических новообразований желудка и инфицированием Helicobacter pylori. Бактерия отнесена врачами к канцерогенам первой группы и является первостепенным фактором риска развития рака некардиального отдела желудка.

Раннее выявление опухолевых образований помогает назначить хирургическую операцию именно тогда, когда это позволит достичь полного излечения больного с пожизненной ремиссией. Это возможно лишь на стадиях до появления метастазов и распространения раковых клеток по организму по лимфе и крови.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх