Лечение рака желудка

Онкологическое новообразование может возникнуть в любом отделе желудка в результате перерождения эпителиальных клеток. Можно ли вылечить рак желудка? Эффективное лечение рака желудка – длительный и поэтапный процесс, успех которого зависит от времени обнаружения заболевания и степени распространения рака.

Чаще всего применяется комбинированное лечение рака.

Главная цель в терапии рака желудка – полное излечение пациента. Если это невозможно, лечение применяется для продления жизни больного, облегчения его состояния и устранения осложнений заболевания.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Рассмотрим основные методы лечения рака, а также стоимость терапии в клиниках Москвы.

Рак желудка

Фото: Рак желудка

Хирургическое лечение

Основной метод радикальной терапии рака желудка – хирургическая операция. Резекция (удаление части желудка) показана на ранних стадиях заболевания – при отсутствии метастазирования и проникновения опухоли в кровеносные сосуды.

Часто желудок удалятся полностью. Данная операция называется гастрэктомия – применяется как на ранних стадиях болезни, так и на поздних – в качестве метода паллиативной терапии. Возможно также применение эндоскопической хирургии – удаление опухоли без разреза.

Традиционная хирургия

Традиционное хирургическое вмешательство при раке желудка остаётся «золотым стандартом» — основным терапевтическим методом. Только своевременная и грамотно выполненная операция даёт надежду на полное излечение или останавливает развитие болезни на годы.

Объём операции имеет зависимость от локализации опухоли и её размеров:

  • субтотальная дистальная резекция выполняется при расположении опухоли в нижней части желудка, в зоне выходного отдела. Во время хирургического вмешательства удаляется около 80% органа: врачи оставляют лишь верхнюю часть.
  •  субтотальная проксимальная резекция выполняется при наличии опухоли средних или больших размеров в верхней части желудка – рядом с входным отверстием пищевода. В этом случае также удаляется 80% органа, остаётся лишь небольшой фрагмент в нижней части.
  •  гастрэктомия выполняется, если опухоль локализуется в среднем отделе желудка.

Видео: Гастрэктомия

Данные операции выполняются при раке 1 или 2 стадии, при которых опухоли не прорастают в соседние органы. Если же поражаются поджелудочная железа, кишечник, пищевод, возможно применение комбинированных операций с удалением (полным либо частичным) этих органов. Рак желудка с метастазами в печень (единичными) может совмещаться с удалением одного из сегментов печени.

Операции дополняются резекцией жировой клетчатки и лимфатических узлов (лимфодиссекция).

Ранее удаления лимфатических узлов во время операций не происходило, что сказывалось на быстром возникновении рецидивов. Теперь, благодаря удалению коллекторов лимфатической системы, выживаемость больных повысилась.

Если необходимо, удаляется также клетчатка с лимфатическими узлами, располагающаяся вдоль крупных кровеносных сосудов, питающих желудок — аорты и нижней полой вены.

Лечение неоперабельного рака желудка — на 3 и 4 стадиях заболевания, когда вторичные опухолевые очаги (метастазы) возникают во множестве в отдалённых органах, проводится другими методами, поскольку операция в этом случае не имеет смысла.

Однако иногда провести хирургическую операцию необходимо и на поздних стадиях, если желудочная первичная опухоль напрямую угрожает жизни пациента – например, когда она перекрывает просвет желудка, провоцирует кровотечение или прободение стенок органа.

Любые хирургические вмешательства при раке желудка относятся к сложной категории операций и связаны с потенциальным риском, поэтому лучше проводить такие процедуры в специализированных онкологических центрах.

Эндоскопическая резекция

Эндоскопия ранее была исключительно диагностическим методом – с её помощью выявлялись гастриты, язвы и собственно рак желудка. Затем эндоскопический способ стал практиковаться для удаления полипов и остановки желудочных кровотечений.

В настоящее время эндоскопия стала отдельным направлением хирургической медицины. Появление и внедрение в практику технологически сложного эндоскопического оборудования позволяет не только увидеть опухоли на самом раннем этапе их формирования, но и удалить их полностью.

Как выполняется эндоскопическое оперативное вмешательство может представить себе любой человек, который хотя бы раз в жизни подвергался процедуре ФГДС – фиброгастродуоденоскопии.

В желудок через гибкую эндоскопическую трубку с источником света на конце вводятся специальные медицинские инструменты, посредством которых и удаляется новообразование. При этом хирург и ассистенты могут наблюдать процесс операции на экране монитора.

Эндоскопическая хирургия пока ещё не стала массовым методом и применяется довольно редко. Причина не только в том, что не во всех клиниках есть необходимое оборудование, но и в том, что эндоскопические операции целесообразно выполнять лишь на ранних стадиях рака и лишь при определённых разновидностях опухолей.

Например, лечение инфильтративного рака желудка эндоскопическими методами не практикуется, но для экзофитных форм опухолей метод хорошо подходит. По сути, удалить эндоскопическим путём можно любой вид опухоли – главное, чтобы она располагалась в слизистом слое и не прорастала вглубь желудка.

С помощью эндоскопических методов в некоторых странах (например, в Японии) проводится терапия всех гистологических типов рака — лечение перстневидноклеточного рака желудка, плоскоклеточного и недифференцированного.

Даже формы, при которых рак развивается в подслизистом слое теоретически можно удалить эндоскопическим методом, если они обнаружены на 1 стадии, но в нашей стране такое лечение практикуется пока очень редко.

Преимущество эндоскопических операций в том, что они менее травматичны и имеют сниженный риск послеоперационных осложнений. Если же эндоскопия не помогает, то всегда есть возможность выполнить после неё полноценное хирургическое вмешательство.

Во многих случаях при раннем раке в настоящий момент проводят полноценную операцию по удалению желудка – этого можно избежать, если практиковать эндоскопический метод, а уже потом, на основании его результатов, назначать или не назначать дальнейшее радикальное лечение. Это поможет во многих случаях сохранить желудок.

Лапароскопическая хирургия

Лапароскопические операции выполняются через небольшие проколы животе. Так же, как и эндоскопические операции, они относятся к малотравматичным методам и получают всё большее распространение. Вместо длинных разрезов на теле остаются лишь небольшие рубцы длиной до 2 см.

Лапароскопия выполняется как для частичного удаления желудка, так и для полного.

Данный вид хирургии применяется также для установки гастростомы – трубки для питания. Пока такие операции выполняются далеко не во всех клиниках и центрах, поскольку требуют специальных навык от хирурга, а также наличия сложного оборудования и специального инструментария.

Лазерная деструкция

Лазерная деструкция опухолей применяется в нашей стране нечасто, но у метода большое будущее. При операциях с использованием лазера на опухоль воздействуют прямым лазерным излучением: такую процедуру корректно выполнять либо на ранних стадиях рака при небольших размерах опухолей либо на более поздних этапах для восстановления проходимости желудка.

Паллиативное лечение

Когда заболевание зашло уже далеко, встаёт вопрос — лечится ли рак желудка на последней стадии?

Паллиативная терапия – это лечение пациентов при поздних стадиях и некоторых разновидностях рака желудка. Обычно такой вид лечения практикуется при диагностировании множественных метастазов в лимфатических узлах близлежащих и отдалённых органах. В паллиативных целях применяется лучевая терапия, химиотерапия, хирургия.

Паллиативные операции выполняются также с целью улучшить общее состояние или питание пациента – создаётся путь между желудком и тонким кишечником в обход опухоли. Новообразование может быть удалено, но при этом лимфоузлы и метастазы остаются на месте и удаляются позже – по мере ухудшения состояния больного. К паллиативным методам относится также создание гастростомы – трубки для искусственного питания.

Лучевая паллиативная терапия имеет целью уменьшить размеры опухоли и остановить её рост. Часто лучевая терапия совмещается с химиотерапией. Курсовое лечение временно облегчает симптоматику рака, однако остановить распространение метастазов насовсем на 3 и 4 стадиях рака никакая терапия не способна.

Практикуется также применение обезболивающих препаратов и лечение сопутствующих раку желудка заболеваний.

Видео: Всё о раке желудка

Химиотерапия

Сильнодействующие лекарства обладают разрушающим и угнетающим действием на раковые клетки.

При раке желудка применяются несколько видов медикаментозного лечения:

  •  самостоятельная химиотерапия: применяется в тех случаях, когда невозможно удалить опухоль хирургическим путём или пациент сам отказался от операции (рак желудка не очень чувствителен к лекарствам, поэтому лечение имеет лишь временный эффект);
  •  послеоперационная химиотерапия: проводится после хирургического вмешательства, преимущественно в тех случаях, когда резекции были подвержены также лимфатические узлы (применение препаратов снижает риск возникновения рецидива);
  • предоперационная химиотерапия: применяется для уменьшения размеров опухоли перед хирургией.

Препараты вводятся в организм внутривенно через капельницу, реже периорально в виде таблеток.

Лучевая терапия

Радиотерапия при раке желудка используется довольно редко ввиду низкой эффективности и большого риска осложнений. Облучение используют в случаях локализации опухоли в зоне соустья желудка и пищевода и дополняют позже операционным вмешательством.

Лучевая терапия может быть использована в паллиативных целях при неоперабельных формах рака для уменьшения размеров опухоли и обеспечения возможности нормального питания.

Виротерапия

В некоторых европейских клиниках для терапии злокачественных новообразований желудка применяют онколитические вирусы. Эффект от виротерапии напоминает действие иммуномодулирующих препаратов: в организме повышается уровень Т-лимфоцитов, которые подавляют рост и распространение опухоли.

Лечение рака желудка по Болотову

Данный метод можно отнести к альтернативным способам лечения. Лечение по Болотову предполагает применение разнообразных естественных средств для подавления раковых опухолей: жмыхов фруктов и овощей, чистотела, царской водки, лекарственных отваров, капустного сока, виноградного уксуса.

Цены на лечение в Москве

Цены указаны в рублях.

Процедуры Кибер Клиника Онкологический Центр им. Блохина
Химиотерапия Около 50 000 От 20 000
Лучевая терапия Около 80 000 От 50 000
Частичная гастрэктомия От 40 000 50 000
Полная гастрэктомия От 80 000 86 000
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх