Низкодифференцированный рак желудка

Раковые опухоли желудка различаются по своему гистологическому и цитологическому строению. Одна из наиболее опасных и агрессивных форм онкологических заболеваний желудка – низкодифференцированный рак.

Клетки опухолей такого типа имеют характерные особенности – они обладают высокой митотической активностью и повышенными способностями к росту. При этом ткань, из которой произошли атипичные клетки (в данном случае это железистая ткань) – полностью теряет свои первоначальные признаки.

Клеточные элементы низкодифференцированных опухолей напоминают материнские стволовые клетки – то есть самый примитивный вид клеточных структур. Клетки такого типа выполняют, по сути, лишь две функции – потребляют питательные вещества и делятся. Именно эта особенность и обуславливает высокий потенциал злокачественности

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Низкодифференцированный рак желудка

.

Симптомы

Как уже упоминалось выше, низкодифференцированный желудочный рак является агрессивным заболеванием, для которого характерна быстрая смена стадий. Тем не менее, дебют заболевания часто не сопровождается выраженной симптоматикой.

Поскольку низкодифференцированная аденокарцинома может быть вызвана сочетанием различных факторов – например, язвенной болезнью желудка в сочетании с погрешностями в питании, курением или частным употреблением крепких спиртных напитков, начальные признаки заболевания могут восприниматься больным, как рядовое недомогание, вызванное любым из перечисленных факторов.

По мере развития патологии низкодифференцированный рак даёт более выраженную симптоматику. Среди признаков заболевания могут присутствовать:

  • ноющие боли в животе, довольно интенсивные и в отличие от язвенных болей, не имеющие связи с приёмом пищи;
  • тошнота, рвота, иногда с примесью тёмной или алой крови;
  • жидкий дегтеобразный стул чёрного цвета;
  • слабость, апатия.

Так как больные с раковым поражением желудка не могут нормально усваивать пищу, большая часть полезных веществ не поступает в организм. Это вызывает малокровие и сопутствующие этому состоянию признаки – истощение с потерей веса, бледность, снижение работоспособности. Некоторые больные на раннем этапе впадают в депрессивное состояние, становятся раздражительными и страдают от бессонницы.

Наиболее характерным симптомом низкодифференцированного рака на ранней стадии является отсутствие аппетита или изменение вкусовых пристрастий: больные испытывают отвращение к мясной и жирной пище.

Если низкодифференцированная аденокарцинома локализована в кардиальном отделе желудка, это может вызвать дисфагию – затруднение при глотании и прохождении пищи по пищеводу. Нередко у больных возникают спазматические явления, вызывающие рвотные позывы. Развивается также патологическая перистальтика желудка – самопроизвольные сокращения плоской мышечной ткани желудочных стенок реакция на распространение опухоли вглубь.

По мере распространения опухоли боли становятся всё более интенсивными: рак начинает прорастать в окружающие желудок ткани и органы. Если в процесс вовлекается поджелудочная железа, боли имеют опоясывающий характер.

Если раковые клетки проникают в диафрагмальную зону, ощущения напоминают сердечные заболевания. При поражении начальных отделов тонкого кишечника возникают такие проявления, как вздутие живота, запоры.

Вздутие живота может также вызвать метастазирование опухоли в печень. В этом случае сопутствующими признаками могут быть проявления печеночной недостаточности – желтизна кожи и склер, потемнение цвета мочи.

Массивный рост новообразования может привести к серьёзным осложнениям. Одним из них является внутреннее кровотечение, возникающие на стадии распада опухоли. Данное состояние опасно для жизни и требует срочной госпитализации.

Низкодифференцированный рак развивается до стадии метастазирования почти в 90% случаев. Диагностировать болезнь и удалить новообразование на ранних этапах удаётся далеко не всегда.

Диагностика

Выявление низкодифференцированного рака, особенно на его ранних стадиях, требует проведения полноценных лабораторных и аппаратных исследований. Чем точнее диагноз, тем более адекватной и эффективной будет терапия.

В клиниках проводятся следующие диагностические процедуры:

  • гастроскопия (фиброгастродуоденоскопия) – метод позволяющий провести визуальный осмотр слизистой оболочки желудка и при необходимости выполнить биопсию ткани, подозреваемой в злокачественности. Процедура проводится посредством специального инструмента – зонда, состоящего из оптоволокна. К прибору прикреплена видеокамера, подсветка и манипулятор. Аппарат позволяет увидеть опухоль на экране монитора, оценить её размеры, степень распространения и взять образцы ткани для лабораторного анализа;
  • гистологическое исследование – процедура, подтверждающая диагноз. В лабораторных условиях проводится осмотр образца ткани, взятого при биопсии. Низкодифференцированный тип опухоли определяется по формам и характерным особенностям клеточного строения;
  • расширенный анализ крови (наличие низкодифференцированного рака подтверждается присутствием онкомаркеров, характерных именно для этого заболевания);
  • контрастная рентгенография – процедура, целью которой является получение снимков внутренней полости желудка, заполненной контрастным веществом. Метод позволяет увидеть изменение формы желудка и оценить степень нарушения его функциональности;
  • КТ, МРТ и ПЭТ – диагностические методы, с помощью которых можно получить изображения внутренних полостей организма и обнаружить наличие регионарных и отдалённых вторичных очагов поражения (метастазов);
  • УЗИ – диагностика ультразвуком, также позволяющая обнаружить признаки метастазов;
  • диагностическая лапароскопия: метод, который применяется на поздних стадиях болезни и имеет целью выявить метастазы в печени и брюшине.

В диагностике раковых заболеваний немаловажное значение имеет быстрота проведения процедур – поскольку каждый день промедления способствует распространению злокачественного процесса.

Лечение низкодифференцированного рака желудка

Характер лечения зависит от стадии рака, особенностей расположения новообразования в желудке и состояния пациента. Почти всегда терапия рака является комплексной – в разной последовательности применяются несколько лечебных методик.

Основным видом лечения опухоли остаётся её хирургическое удаление вместе с частью здоровых тканей, в которых потенциально могут присутствовать раковые клетки, и регионарными лимфатическими узлами. Иссечению может подвергнуться весь желудок, либо его верхняя или нижняя часть – в зависимости от локализации очага.

Если хирургическое вмешательство имеет паллиативный характер, то иссекаются обычно органы и участки, поражённые метастазами – части печени, кишечника, поджелудочная железа, селезёнка.

Химиотерапия назначается в большинстве случаев после операции для профилактики рецидивов. Паллиативное лекарственное лечение может быть назначено как самостоятельный метод терапии в случае, если рак признан неоперабельным. Лучевая терапия используется не так часто. Радиационное воздействие иногда применяется до хирургии, дабы уменьшить размеры опухоли и сохранить хотя бы часть органа пациента.

Прогноз

Поскольку низкодифференцированный рак агрессивен и распространяется очень быстро, прогноз заболевания часто бывает неутешительным. Значительная часть больных подвергается лечению уже на поздних стадиях рака, когда метастазы проникли в лимфатическую систему и кровь. Остановить метастатические процессы (вызвать ремиссию) можно лишь на время.

Если же рак всё же выявлен на первой стадии, что число больных, преодолевающих пятилетний порог выживаемости – 90 из 100. Пациентам, излечившимся от рака, следует пожизненно соблюдать диету и регулярно наблюдаться у онколога. Пациенты со второй стадией низкодифференцированного рака имеют шансы на выживание 50-60%. Значение имеет вовремя остановленный процесс метастазирования.

3 и 4 стадии рака с низкодифференцированным клеточным строением в большинстве случаев неизлечимы. Паллиативное лечение позволяет лишь продлить жизнь пациентов и улучшить их самочувствие.

Более 5 лет после постановки диагноза проживают лишь 10-30% больных.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх